Надежные партнеры

Александр Лукашенко встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Открывая встречу в узком составе, Александр Лукашенко подчеркнул, что Эмомали Рахмон всегда является желанным гостем в Беларуси и личным другом белорусского лидера. "Очень рад, что, познакомившись много лет тому назад, мы никогда не изменяли нашим традициям, всегда с удовольствием встречаемся, в открытой форме обсуждаем проблемы, которые волнуют наши государства, наших соседей", - сказал глава белорусского государства. 

"Я знаю таджикский народ как очень добрый, трудолюбивый, но в то же время стойкий, готовый защищать каждую пядь своей земли, точно так и белорусский народ. Наши народы в этом плане схожи. Мы много лет прожили в одной стране, и, думаю, нам надо не просто восстановить те экономические отношения, которые когда-то были, но и значительно превзойти их, несмотря на то, что у нас наметился определенный спад в торговле по итогам прошлого года", - сказал Президент Беларуси. 

Александр Лукашенко считает, что визит Президента Таджикистана ко времени, чтобы усилить двусторонние отношения по определенным направлениям и выйти на нормальный уровень сотрудничества в торгово-экономической сфере. Президент Беларуси обратил внимание на то, что у двух стран нет проблем в развитии отношений в политической, дипломатической, военно-политической сферах, страны являются членами ОДКБ, СНГ и не имеют разногласий по международной повестке дня. 


"Словом, это два дружественных народа, государства, и президентам некуда деваться, как работать в этом ключе", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко заверил своего коллегу, что белорусская сторона сделает все для того, чтобы визит Президента Таджикистана в Беларусь был успешным. 

В свою очередь Эмомали Рахмон отметил, что нынешний визит является хорошей возможностью рассмотреть перспективы многопланового сотрудничества Беларуси и Таджикистана. Он предложил обсудить и ситуацию в регионе, в частности, в связи с выводом из Афганистана в нынешнем году коалиционных сил. "Нам есть о чем поговорить, чтобы дать мощный толчок двусторонним отношениям", - сказал он. Президент Таджикистана выразил уверенность, что у стран есть большие резервы и возможности для развития торгово-экономического сотрудничества.

Он поблагодарил Беларусь за оказание серьезной помощи Таджикистану в подготовке специалистов в различных отраслях, а также военных кадров, пограничников. "Беларусь всегда поддерживала Таджикистан в трудную минуту, и в рамках ОДКБ и на двусторонней основе, и особенно по укреплению таджикистанско-афганской границы", - сказал Эмомали Рахмон. 

На переговорах в расширенном составе стороны обсудили спектр белорусско-таджикистанских отношений, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что двигателем интеграционных процессов сегодня является экономика. В этой связи главы государств выразили обеспокоенность негативными тенденциями снижения взаимного товарооборота в последние два года. Стороны договорились, что межправительственная комиссия сделает все возможное, чтобы восстановить былой уровень товарооборота и превзойти его. По мнению белорусского лидера, особое внимание необходимо обратить на эффективное выполнение межгосударственной программы экономического сотрудничества до 2020 года.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона может предложить партнерам из Таджикистана осуществление поставок белорусских товаров по лизинговым схемам, а также с применением льготного кредитования, в том числе с участием таджикистанских банков. "Полагаю, что такие формы сотрудничества будут интересны и вашим фермерам", - сказал глава белорусского государства. 

Президент Беларуси обратил внимание на ту роль, которая уделяется в Таджикистане развитию аграрного сектора, технологическому перевооружению. В качестве первоочередной задачи в Таджикистане стоит обновление машинопарка, создание сервисных центров по обслуживанию. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова в полном объеме удовлетворить спрос в Таджикистане на технику, обеспечив при этом комплексное сервисное сопровождение. Белорусский лидер предложил совместно с партнерами из Таджикистана сформировать сеть машинно-тракторных станций, а также создать совместные сборочные производства сельхозтехники. 

Белорусская сторона готова подписать лицензионный договор на использование технологий, ноу-хау и технической документации, документов на право использования товарного знака "Беларусь". Дополнительно в рамках организации производства белорусская сторона готова обучать специалистов из Таджикистана, направлять белорусских экспертов в эту страну для передачи опыта.

Президент Беларуси считает перспективной идею создания производства сельскохозяйственного навесного, прицепного оборудования в Таджикистане. Белорусская сторона приветствует прямые поставки из Таджикистана высококачественного хлопка, волокна и готова рассматривать предложения по импорту сельхозпродукции, алюминия. 

По мнению белорусского лидера, позитивным фактором для расширения белорусско-таджикистанского партнерства является заинтересованность регионов в прямых контактах. Он обратил внимание на то, что подписание соответствующих документов и дальнейшая их реализация придаст этим отношениям более системный характер.

Кроме того, глава белорусского государства подчеркнул необходимость налаживания связей между субъектами хозяйствования, более активное использование потенциала взаимодействия торгово-промышленных палат, других структур, объединяющих деловые круги.

Александр Лукашенко обратил внимание и на важность развития гуманитарного сотрудничества, отношений в сфере образования и культуры. Он считает важным возобновить практику обмена Днями культуры и выразил готовность провести Дни культуры Беларуси в Таджикистане в 2015 году. 

"Мы конструктивно взаимодействуем на мировых переговорных площадках, являясь союзниками в рамках СНГ и ОДКБ, и заинтересованы в расширении взаимных связей с Таджикистаном в различных областях: политической, торгово-экономической, военно-технической, гуманитарного сотрудничества", - сказал белорусский лидер. 

Президент Беларуси выразил уверенность, что нынешний визит его коллеги из Таджикистана станет значимым этапом для расширения сотрудничества двух стран во всех областях двустороннего взаимодействия и наполнит его конкретным содержанием.

Эмомали Рахмон в свою очередь подчеркнул, что Таджикистан придает приоритетное значение укреплению связей с Беларусью. 

Президент Таджикистана отметил, что нынешний визит в Беларусь рассматривает как продолжение постоянных политических контактов двух стран на высшем и высоком уровне. По его мнению, переговоры в Минске являются значимыми в определении ориентиров дальнейшего развития отношений двух государств в соответствии с требованиями времени. 

"Не сомневаюсь, что результаты переговоров также будут способствовать выведению отношений партнерства на качественно новый уровень. Для этого есть все условия и необходимые предпосылки, включая политическую волю руководства двух стран", - подчеркнул Эмомали Рахмон. 

Он обратил внимание на многогранность белорусско-таджикистанских связей, охватывающих все ключевые сферы сотрудничества: политическую, экономическую, культурно-гуманитарную, военно-техническую и другие. "Отношения с близкой нам Беларусью занимают особое место во внешнеполитическом курсе Таджикистана. Вопросам дальнейшего укрепления связей с Беларусью, обеспечения их долгосрочного и стабильного характера мы придаем приоритетное значение", - отметил Президент Таджикистана. 

Он поздравил белорусскую сторону с "замечательной организацией грандиозного спортивного праздника, каковым является чемпионат мира по хоккею с шайбой". 

По итогам переговоров в присутствии президентов стороны подписали пакет документов, расширяющих сотрудничество в промышленной, социальной и гуманитарной сферах, а также на региональном уровне. Подписанные документы определяют параметры действий на ближайшие годы в ключевых сферах.

В частности, договоры о сотрудничестве подписали национальные олимпийские комитеты Беларуси и Таджикистана, Гродненский государственный аграрный университет и Таджикский аграрный университет имени Ш.Шотемура. Развивать сотрудничество договорились Министерство архитектуры и строительства Беларуси и Комитет по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана, Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси и Комитет по телевидению и радио при правительстве Таджикистана. 

Министерства иностранных дел двух стран приняли план мероприятий по сотрудничеству. 

Меморандум о сотрудничестве подписали концерн "Беллегпром" и Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана. 

Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве подписаны между Минским облисполкомом и Согдийской областью Таджикистана, Узденским и Яванским районами. Соглашение о взаимном сотрудничестве подписали Могилев и Худжанд.

Главы государств подписали совместное заявление, в котором выразили уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей и подписанных во время визита двусторонних документов будет способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных отношений на основе равноправного и взаимовыгодного партнерства. Стороны отметили, что документы значительно укрепляют юридическую базу двусторонних отношений, являющуюся надежной основой для дальнейшего всестороннего развития взаимодействия двух государств, эффективного использования их потенциала на благо народов обеих стран. 

Подводя итоги переговоров, Александр Лукашенко акцентировал внимание на их предметном и конструктивном характере. Президенты обсудили широкий круг тем, касающихся как развития белорусско-таджикистанских отношений, так и сотрудничества на международной арене, в ООН, СНГ, ОДКБ и ШОС. Стороны с удовлетворением констатировали схожесть позиций по всем вопросам. 

По мнению белорусского лидера, среди направлений двустороннего взаимодействия приоритетным является торгово-экономическое. 

Президенты договорились уделять больше внимания аграрному сектору. Белорусская сторона готова внести значительный вклад в модернизацию парка сельскохозяйственной техники Таджикистана, создавать на таджикистанской территории сервисные центры белорусской продукции. Стороны условились более активно задействовать потенциал регионального сотрудничества, привлекать к совместной работе малый и средний бизнес, деловые ассоциации двух стран.

Правительствам Беларуси и Таджикистана даны конкретные поручения, направленные на расширение торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Александр Лукашенко выразил убеждение, что реализация достигнутых договоренностей будет способствовать выведению отношений между двумя странами на более высокий, качественно иной уровень, а также повышению благосостояния народов.

Президенты детально обсудили вопросы международной и региональной безопасности, современные вызовы и угрозы, пути реагирования на них, в том числе через взаимодействие в ОДКБ, на площадке Шанхайской организации сотрудничества. Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона придает большое значение укреплению сотрудничества как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием, проявлениями всех форм экстремизма.

Глава белорусского государства рассказал, что дал указание правительству при всех равных условиях придерживаться политики поддержки Таджикистана. "Если со стороны наших коллег будет встречное движение по вопросам, по которым мы достигли согласия, мы их реализуем в течение полутора-двух лет максимум, причем самые сложные. Нет нерешаемых вопросов. Мы не хитрим, не мудрим, и если мы договорились, то должны реализовать их, - заверил Александр Лукашенко. - Вы можете быть уверены, что мы свою дорогу пройдем".

"В Таджикистане, может быть, осталось не такое богатое наследство от Советского Союза, не хватает специалистов. Мы готовы подставить свое плечо и не просто подготовить в Беларуси специалистов (военных, гражданских), но готовы и у вас создать центры по подготовке специалистов. Закрытых тем в отношениях между нами нет. Мы члены военно-политической организации, будет возможность помочь вам в плане военно-технического сотрудничества, по обороне, пограничным вопросам - имейте в виду, мы это сделаем как ни одна другая страна, потому что мы умеем это делать, особенно по пограничным вопросам. Вы для нас друзья, и мы готовы сделать для вас максимум", - подчеркнул Президент Беларуси.

Эмомали Рахмон также выразил удовлетворение деловым и доверительным характером состоявшихся переговоров. "Уверен, в результате сегодняшних официальных встреч открываются новые горизонты для интенсификации взаимодействия наших стран и народов", - подчеркнул он. 

Эмомали Рахмон пригласил главу белорусского государства посетить Таджикистан с официальным визитом. По его словам, продолжение плодотворного диалога в Душанбе будет способствовать еще большей активизации двустороннего взаимодействия.

Позже состоялся официальный прием от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко в честь Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

НА СНИМКАХ: Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?