Надежные партнеры

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на достижение товарооборота между Беларусью и Брянской областью в 2014 году до $1 млрд. Об этом глава государства заявил 25 ноября на встрече с губернатором этого российского региона Николаем Дениным.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Брянской области Николаем Дениным

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на достижение товарооборота между Беларусью и Брянской областью в 2014 году до $1 млрд. Об этом глава государства заявил 25 ноября на встрече с губернатором этого российского региона Николаем Дениным.

Александр Лукашенко отметил, что с 2005 года, времени последней встречи с губернатором Брянской области, товарооборот между Беларусью и этим российским регионом вырос в 5 раз, достигнув в прошлом году практически $900 млн. Положительная динамика взаимной торговли сохраняется и в текущем году. В этой связи Президент убежден, что в 2014 году рубеж во взаимной торговле в $1 млрд. будет преодолен.

Глава белорусского государства отметил, что Беларусь и Брянская область сотрудничают уже более 15 лет и являются давними и надежными партнерами и добрыми соседями. Поэтому Брянская область - один из основных торговых партнеров Беларуси среди регионов России, подчеркнул Президент, добавив, что с соседями в России Беларусь никогда не имела проблем.

Что касается конкретных направлений сотрудничества, то Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова обеспечить потребности Брянщины в технике, стройматериалах. "Нам никак нельзя отставать и от происходящих сегодня интеграционных процессов между нашими странами. Поэтому сейчас необходимо активно сосредоточивать усилия не на простом увеличении взаимных поставок товаров, что тоже немаловажно, а на совместной реализации взаимовыгодных проектов", - сказал глава белорусского государства. Президент отметил, что примеры такого сотрудничества уже имеются. Так, в Брянской области созданы кооперационные производства техники белорусских брендов "Гомсельмаш", "Амкодор". По словам Президента, эти совместные проекты имеют мощный комплексный эффект, позволяют увеличивать объемы взаимной торговли, создают рабочие места. Александр Лукашенко считает, что необходимо создавать совместные предприятия для работы как на территорию России, так и для выхода на рынки третьих стран.

По мнению Президента, серьезный потенциал сотрудничества Беларуси и Брянской области имеется в животноводстве, растениеводстве, производстве и переработке сельхозпродукции. Кроме того, белорусы участвуют в строительстве в Брянской области жилых и инфраструктурных объектов, готовы и дальше участвовать в подобных программах.

"Словом, мы соседи и открыты к взаимодействию", - подчеркнул Президент. Он добавил, что белорусская сторона готова максимально оперативно рассмотреть любые предложения брянских партнеров по дальнейшему развитию сотрудничества.

Губернатор Брянской области Николай Денин также обратил внимание на хорошую динамику взаимной торговли. Он отметил успешную работу созданных в Брянской области совместных с Беларусью предприятий. По его словам, сейчас идет речь о создании в Брянской области совместных производств по переработке мясо-молочной продукции. Губернатор сказал, что Брянской области интересен опыт Беларуси по развитию малых городов.

На снимках: Александр Лукашенко с делегацией Брянской области; губернатор Брянской области Николай Денин.

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости