Надежные люди

Возложение венка к монументу Победы, прием руководящего состава Вооруженных Сил. Из года в год рабочий график Президента на 23 февраля традиционен.  День одновременно и праздничный, и торжественный, и настраивающий на серьезную волну. Чествуя людей в погонах, гражданские как бы напоминают: мы верим вам, надеемся на вашу защиту, доверяем судьбу страны и своих детей. Пожалуй, именно в этот день военные наиболее тонко ощущают весь почетный вес лежащей на них ответственности...

Возложение венка к монументу Победы, прием руководящего состава Вооруженных Сил. Из года в год рабочий график Президента на 23 февраля традиционен.  День одновременно и праздничный, и торжественный, и настраивающий на серьезную волну. Чествуя людей в погонах, гражданские как бы напоминают: мы верим вам, надеемся на вашу защиту, доверяем судьбу страны и своих детей. Пожалуй, именно в этот день военные наиболее тонко ощущают весь почетный вес лежащей на них ответственности.


Впрочем, праздник этот считают своим не только те, кто нынче в строю. Ведь большинство белорусских мужчин прошли армейскую школу. Знают службу не по компьютерным играм и боевикам. Кому–то довелось участвовать в боевых действиях. Да и многие из нынешних мальчишек со временем примерят погоны. День защитников Отечества, без преувеличения, — народный праздник.


К счастью, нынче наши военные воюют только по–учебному. «Однако это не означает, что белорусская армия, как это принято говорить, «паркетная», — сказал Президент на торжественном приеме. — Наоборот, именно профессионализм белорусских военных является главным фактором стратегического сдерживания любой иностранной агрессии». Их мастерство, высокую степень боевой готовности подтверждают регулярно проводимые в стране учения. За которыми всегда наблюдают и иностранные военные специалисты. Делают соответствующие выводы.


Примеры на виду — государственные перевороты в череде стран Северной Африки. Здесь насильственная смена власти активно стимулировалась извне. А в Ливии и вовсе при открытом вмешательстве НАТО во внутренние дела страны. Теперь под прицелом Сирия и Иран. Кое–кто хотел бы видеть в списке целей и нашу страну. Александр Лукашенко делает вывод: «Все более масштабным, изощренным и настойчивым становится политическое, экономическое и информационное давление на Беларусь. Вводятся экономические санкции в отношении наших предприятий, визовые ограничения для граждан... В наши дни защита Отечества уже перестала быть прерогативой одних лишь военных. Сейчас это дело каждого».


Все, о чем говорил Президент, — реальность. Но очевидно и то, что названные проблемы не довлеют ежечасно над всеми гражданами страны. Мы живем спокойной мирной жизнью. И в этом тоже заслуга людей в погонах. Они заслужили, чтобы мы подняли бокал за всех их вместе и за каждого в отдельности: в кругу друзей, за семейным столом. А самым достойным — особые почет и уважение. Еще одна февральская традиция: перед приемом Александр Лукашенко вручил нескольким офицерам генеральские погоны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр
Надёжных людей не бывает, всё познаётся в бою с врагом, там сразу всё понятно кто есть кто.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?