Народная газета

Надежные банки

Как современная медицина относится к лечению банками?

Лечение медицинскими банками — традиционный метод терапии и имеет многовековую историю. О банках было известно врачам Древнего Египта. Широко применялся баночный массаж и в Древнем Китае, где банки изготавливали из бамбука или керамики. Авиценна в своем “Каноне врачебной науки” придавал большое значение лечению банками. Правда, в то время они чаще применялись для кровопускания, при этом вначале на коже делался надрез, а затем на это место ставилась банка. Подобным образом они использовались и в средневековой Европе, многие цирюльники для этой цели имели специальные горшочки.

Так что этот вид терапии сопутствовал человечеству на протяжении всего его развития. Его даже описывали в художественных произведениях. Нельзя не вспомнить лечение деда Щукаря банками в романе Михаила Шолохова “Поднятая целина”. Незабываемый момент!

Но, если серьезно, нет убедительных доказательств эффективности медицинских банок (вакуумная терапия), как и ее отсутствия, — просто серьезные исследования не проводились. Тем не менее многие спортсмены в последнее время используют вакуумную терапию при подготовке к новым рекордам. Вспомните многократного чемпиона по плаванию Майкла Фелпса — на последней Олимпиаде его спина была разукрашена характерными кружочками. Эта методика способствует быстрому восстановлению после интенсивных тренировок.

Под влиянием пониженного давления, образующегося внутри банки, происходит усиление лимфо- и кровоснабжения, улучшается трофика тканей, исчезают застойные явления не только непосредственно в месте воздействия, но и в более глубоких тканях. Мелкие кровоизлияния, возникающие после процедуры, по своему воздействию сходны с реакцией организма на аутогемотерапию и активируют иммунную систему человека.

Традиционно банки используются при пневмонии, бронхите, межреберной невралгии, миалгии и миозите. В последнее время вакуумный массаж применяют в косметологии при целлюлите.

Однако использование медицинских банок имеет строгие противопоказания. Их нельзя использовать при онкологических заболеваниях, туберкулезе, дерматитах, повреждениях кожных покровов, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях свертываемости крови и повышенной температуре тела. Есть и другие противопоказания. Поэтому перед проведением процедуры лучше проконсультироваться с врачом.

В настоящее время наряду с классическими стеклянными банками получили распространение вакуумные, в которых разряжение создается с помощью специального насоса. Есть и резиновые или силиконовые, которые устанавливают, просто сдавив корпус банки. Использовать их значительно легче и безопаснее. Ведь для постановки классических банок с использованием открытого огня требуется определенная сноровка, и всегда существует опасность ожога.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология” 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вячеслав
Юрий, вот Вы пишете "просто серьезные исследования не проводились". А это неправда.
Алексей Водовозов нашёл пару обзоров:
"Банки действительно изучали, причем довольно активно. Даже обзор по теме выходил в 2012 году в журнале PLoS ONE, причем готовили его самые настоящие этнические китайцы [1]. Вот только выводы получились неутешительные: к 135 работам, опубликованным с 1992 по 2010 год, такая масса претензий по дизайну, что лишь одно исследование с большой натяжкой можно признать более-менее качественным и включить в метаанализ.И то оно посвящено применению банок в составе комплексной терапии опоясывающего лишая.Другая группа китайских исследователей в 2013 году попыталась сделать систематический обзор по эффективности банок при боли в нижней части спины (т. н. low back pain) [2]. Им удалось найти только одно РКИ (рандомизированное контролируемое исследование), шесть клинических исследований без рандомизации, 20 описаний клинических случаев и два исследования системы «Ну оно должно же как-то работать!». Занятно, что авторы честно указали, что в РКИ (1-й уровень доказательности) эффективность банок сравнима с ожиданием визита к неврологу, поэтому набрали в обзор клинических случаев (4-й уровень доказательности) и даже исследований 5-го уровня (он определяется как «мнение экспертов без точной критической оценки или исследования, основанные на данных физиологии»), чтобы хоть как-то скрасить картинку. Вполне себе признак псевдонаучности."

1.  Cao H.et al. An Updated Review of the Efficacy of Cupping Therapy // PLoS ONE. 2016. doi: 10.1371/journal.0031793
2. Huang Ch. -Y. et al. Effectiveness of cupping therapy for low back pain: a systematic review // Acupunct Med. 2013. doi:10.1136/acupmed-2013-010385
Так что с доказательностью у банок полный швах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости