Надежные банки

Как современная медицина относится к лечению банками?

Лечение медицинскими банками — традиционный метод терапии и имеет многовековую историю. О банках было известно врачам Древнего Египта. Широко применялся баночный массаж и в Древнем Китае, где банки изготавливали из бамбука или керамики. Авиценна в своем “Каноне врачебной науки” придавал большое значение лечению банками. Правда, в то время они чаще применялись для кровопускания, при этом вначале на коже делался надрез, а затем на это место ставилась банка. Подобным образом они использовались и в средневековой Европе, многие цирюльники для этой цели имели специальные горшочки.

Так что этот вид терапии сопутствовал человечеству на протяжении всего его развития. Его даже описывали в художественных произведениях. Нельзя не вспомнить лечение деда Щукаря банками в романе Михаила Шолохова “Поднятая целина”. Незабываемый момент!

Но, если серьезно, нет убедительных доказательств эффективности медицинских банок (вакуумная терапия), как и ее отсутствия, — просто серьезные исследования не проводились. Тем не менее многие спортсмены в последнее время используют вакуумную терапию при подготовке к новым рекордам. Вспомните многократного чемпиона по плаванию Майкла Фелпса — на последней Олимпиаде его спина была разукрашена характерными кружочками. Эта методика способствует быстрому восстановлению после интенсивных тренировок.

Под влиянием пониженного давления, образующегося внутри банки, происходит усиление лимфо- и кровоснабжения, улучшается трофика тканей, исчезают застойные явления не только непосредственно в месте воздействия, но и в более глубоких тканях. Мелкие кровоизлияния, возникающие после процедуры, по своему воздействию сходны с реакцией организма на аутогемотерапию и активируют иммунную систему человека.

Традиционно банки используются при пневмонии, бронхите, межреберной невралгии, миалгии и миозите. В последнее время вакуумный массаж применяют в косметологии при целлюлите.

Однако использование медицинских банок имеет строгие противопоказания. Их нельзя использовать при онкологических заболеваниях, туберкулезе, дерматитах, повреждениях кожных покровов, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях свертываемости крови и повышенной температуре тела. Есть и другие противопоказания. Поэтому перед проведением процедуры лучше проконсультироваться с врачом.

В настоящее время наряду с классическими стеклянными банками получили распространение вакуумные, в которых разряжение создается с помощью специального насоса. Есть и резиновые или силиконовые, которые устанавливают, просто сдавив корпус банки. Использовать их значительно легче и безопаснее. Ведь для постановки классических банок с использованием открытого огня требуется определенная сноровка, и всегда существует опасность ожога.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология” 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...