Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Правительство поможет Светлогорскому ЦКК разобраться с китайским долгом

Надежное подспорье

Правительство поможет Светлогорскому целлюлозно-картонному комбинату расплатиться по китайскому кредиту. Рука помощи протянута до следующего года, пока предприятие не выйдет на промышленные мощности, — об этом во время рабочей поездки на предприятие сообщил Премьер-министр Сергей Румас. 

Сергей РУМАС: «Учитывая нестандартность ситуации, предприятие обратилось к Правительству, чтобы в 2019 году погашение долга перед китайским банком производил не ЦКК, а Минфин».

Светлогорский ЦКК — это два завода. Первая часть производит различные виды картона. Вторая, построенная китайцами за китайский кредит, — это завод по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 000 тонн в год. Проект реализуется по белорусско-китайскому инвестиционному договору общей стоимостью более 800 миллионов долларов. Генподрядчиком выступает китайская корпорация САМСЕ. При выходе на проектную мощность в сутки завод будет производить продукции почти на 1 миллион долларов. Основной рынок сбыта — Китай. Однако пока светлогорцы столкнулись с проблемами, с которыми им может помочь разобраться только государство. О непростой ситуации и путях выхода из нее рассказал Премьер-министр Сергей Румас

— Производство сульфатной беленой целлюлозы — это один из крупнейших проектов, которые реализуются сегодня в Беларуси. На данный момент предприятие работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. К сожалению, нам не удается в последнее время договориться с нашим китайским подрядчиком, чтобы он в соответствии со своими контрактными обязательствами вводил этот завод в эксплуатацию. Поэтому заканчиваем эту работу своими силами. Учитывая отсутствие генподрядчика, и случаются такие инциденты, как недавнее частичное обрушение кровли. Однако коллектив предприятия получил конкретный опыт. Завод устойчиво работает на 60 процентов от своей производственной мощности. Та задача, которая поставлена Главой государства о вводе этого завода в четвертом квартале, безусловно будет выполнена. Учитывая нестандартность ситуации, предприятие обратилось к Правительству, чтобы в 2019 году погашение долга перед китайским банком производил не ЦКК, а Минфин. С 2020 года денежные потоки позволяют предприятию самому обслуживать кредит. Учитывая, что срок ввода завода в эксплуатацию затянулся, было принято решение о предоставлении такой отсрочки на один год. Сегодня важно, чтобы этот новый завод работал и обеспечивал выручку стране более 300 миллионов долларов за год.

Кстати, экспорт одной тонны целлюлозы приносит в пять раз больше валюты, чем экспорт древесины, из которой ее произвели. За 2018 год весь лесопромышленный комплекс страны поставил продукции на экспорт примерно на 2,1 млрд долларов. С вводом новых современных бумажных заводов в Светлогорске и Добруше эти доходы возрастут в разы.

После рабочей поездки в Светлогорск глава Правительства принял участие в юбилейном 50-м заседании Межбанковского валютного совета Нацбанка Беларуси и Центрального банка России, которое прошло в Гомеле.



КСТАТИ

Во время поездки в Светлогорск поднималась еще одна тема — загрязнения нефтепровода «Дружба» вредными хлорорганическими соединениями. В четверг в Москве проходили переговоры заместителя Премьер-министра Игоря Ляшенко и его российского коллеги Дмитрия Козака по этому вопросу.

— Беларусь проинформировали о возможности возобновления поставок нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Польши на следующей неделе, — сообщил Игорь Ляшенко. — Реализуемый объем технических и договорных мероприятий с потребителями стран Западной Европы, по заверениям российской стороны, позволит, чтобы в семидневный срок одна нитка нефтепровода на Адамово заработала. Интерес белорусской стороны здесь связан не только с получением выручки за транзит российской нефти, но и с вопросами экспорта белорусской нефти. 

К сожалению, конкретный срок, когда заработает нитка, обеспечивающая в полном объеме НПЗ «Нафтан», назван не был. Поэтому рабочие группы остались в Москве, продолжают работу.

Белорусское Правительство будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь со стороны России.

— Компенсации здесь двух видов. Прямые — выход из строя оборудования. Второй блок — возврат косвенных потерь, недополученные прибыли Беларусью. Об итоговой цифре пока говорить преждевременно, только стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ составляет около 30 млн долларов. Более того, химический процесс попавшего в трубу хлора таков, что имеет место истончение труб. Оно уже произошло, и повреждения катализаторов еще будут выплывать в течение года. Сейчас над этими вопросами работают компетентные группы специалистов, российская сторона заверила нас, что представленные документированные расходы будут возмещены белорусской стороне. 

Вопросы нефтяной проблематики на следующей неделе в Москве рассмотрят и на уровне премьер-министров. Сергей Румас проведет встречу с Дмитрием Медведевым, сообщили в пресс-службе белорусского Правительства.

galkovsky@sb.by

Фото автора и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...