Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Надежное плечо

787 частей Министерства обороны оказывают помощь в уборке урожая.
787 частей Министерства обороны оказывают помощь в уборке урожая. В регионы направлены 8 сводных взводов, сформированных на базе сухопутных войск, ВВС и ПВО. Созданы 6 сводных подвижных ремонтных групп.

Мне довелось наблюдать, как колонна, состоящая из "Уралов", КрАЗов и МАЗа 143-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона и 38-й отдельной мобильной бригады передислоцировалась на механизированный двор хозяйства "Спутник" Логойского района Минщины. Солдаты прильнули к окнам: на площадке пару комбайнов, несколько "неживых" тракторов и косилок. Старшие ремонтной группы майор Андрей Перевощиков и группы по перевозке зерна капитан Геннадий Толокевич осмотрели помещения. Остались довольны: место обустроенное, с удобствами, есть душ.

Наведался, оценил оперативную обстановку и начальник автомобильной службы управления вооружения ВВС и войск ПВО полковник Александр Малыгин. Главный инженер "Спутника" Петр Прусенок проинформировал: "Здесь даже телефон есть. Можете связаться с райцентром, а в случае необходимости позвонить в Минск. Кормить будем вовремя, обед - в поле. Топливо выделили для ваших машин отдельно".

Наличие топлива - необходимое условие успешной работы, и этой проблеме военные и аграрии уделили особое внимание. Расчет показал, что расход в 45 литров на 100 километров хода у военной машины - это расточительно много. Но если учесть, что гражданские ГАЗ-53 и ЗИЛ-130 берут на борт всего 4 - 5 тонн зерна, а военные ЗИЛы и "Уралы" - до 10, то перевозка не только окупается, но и значительно ускоряется.

Армейская спецтехника с мобильной сварочной установкой для сельчан оказалась бесценной. В хозяйстве не хватало и оборудования, и рабочих рук для ремонта. Армейский же агрегат благодаря своей мощности выручал особенно успешно, заменяя и местное оборудование, и людей. К тому же Министерство обороны прислало на помощь сельчанам не просто молодых солдат, а специалистов-ремонтников, механиков, водителей, которые имеют опыт работы в полевых условиях.

Пока военное и сельское начальство обсуждали тактику сотрудничества на уборке, солдаты присматривались к местным условиям. С высоты кабины "родного" МАЗа на сельскохозяйственную технику смотрел и командир отделения взвода материального обеспечения сержант Виталий Жогал. Для него, впрочем, обстановка знакомая: он со школьных лет, отдыхая в деревне у деда, работал помощником комбайнера на СК-5 "Нива" и "Доне", окончил СПТУ, которое готовит мастеров сельскохозяйственного производства. У Виталия не только профессиональный подход к делу, но и крестьянское отношение к нему: "Раз надо - значит поможем! В землю вложен огромный, не менее тяжелый, чем армейский, труд. Так что мы здесь не только по долгу службы, но и по велению совести..."

Работать солдаты начали без раскачки. Только за первый день они провели сварочные работы на комбайне "Дон", отремонтировали две коробки передач и стартер на автомобилях хозяйства, сделали другие виды текущего ремонта сельскохозяйственной техники. А военные "Уралы" и МАЗы в тот день перевезли около 40 тонн зерна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...