Надежная власть плюс газификация всей страны

Вчера Президент зажег символический факел в Березино. Голубое топливо сейчас доступно во всех 118 районах

Вчера Президент зажег символический факел в Березино. Голубое топливо сейчас доступно во всех 118 районах


Пятьдесят лет назад ЦК КПБ и Совет Министров БССР приняли постановление «О плане газификации городов и других населенных пунктов Белорусской ССР...». В 1960 году первая газонаполнительная станция появилась в Минске. Вскоре после этого «голубое топливо» пришло в Гомель, Березу, Белоозерск, Барановичи, Брест, Гродно... Введена в эксплуатацию газотранспортная система Торжок — Минск — Ивацевичи. Тысячи белорусских домов и предприятий подключены к новому чистому энергоресурсу...


Но потом работы были фактически приостановлены. К началу 90–х на карте газификации остались масштабные белые пятна — это некоторые районы Витебской и Минской областей и наиболее пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС полесские регионы. Интенсивная работа над устранением этих пробелов началась в 1994 году. Газификация районов Беларуси всегда была в центре внимания Президента.


О результатах проделанной работы говорит следующая цифра. Всего начиная с 1960 года в Беларуси проложено 36 тысяч километров газовых нитей. Из них более 21 тысячи километров появилось в последние 14 лет. Как выразился вчера первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, нынешняя протяженность газотранспортной системы страны — это двукратный путь от Минска до Владивостока и обратно. Эдуард Федорович признался, что для него газификация последнего района Беларуси — особенно волнительное событие. Во время вчерашнего праздничного митинга первый замминистра энергетики вспоминал свое участие в газификации Минска в 1960 году... Работу, проделанную за прошедшее время, Эдуард Товпенец охарактеризовал следующей цифрой: «Тогда ставилась задача к концу семилетки выйти на потребление газа 2,5 миллиарда кубометров в год. А сейчас этот объем в холодную пору мы потребляем за один месяц!»


Значимость вчерашнего события подчеркивал и Президент. По словам Александра Лукашенко, газификация всех районов Беларуси — это глобальный проект в масштабах страны. Он напомнил, что газ — это не только средство отопления домов и предприятий. Это и главный источник выработки электроэнергии. Кроме того, многие предприятия пользуются природным газом как сырьем в своих производственных циклах... Роль этого вида топлива в экономике огромна. Руководство страны сделало все для того, чтобы каждый район был газифицирован. Это обеспечило необходимые условия для успешного развития регионов. Теперь, по словам Президента, все зависит от местных властей и директоров предприятий. Предстоит подводить газ к домам и заводам, то есть к конечным потребителям. Первый вице–премьер Владимир Семашко, говоря о подведении топлива к жилому сектору, уточнил, что сегодня 70 процентов расходов по газификации домов и квартир финансируется за счет бюджетных средств. 30 процентов — это доля, которую должно внести население. «Фактически речь идет только о покупке аппаратуры: котлов и плит», — конкретизировал Владимир Семашко.


Президент сделал акцент на том, что необходимо как можно скорее газифицировать реальный сектор. При этом следует закупать наиболее эффективное оборудование: «Местным органам власти, хозяйственным руководителям уже сегодня нужно думать о том, как наиболее эффективно задействовать потенциал газификации... Вы знаете, сколько нынче нам приходится платить за это топливо. Поэтому первейшими задачами являются снижение энергоемкости производства в реальном секторе экономики...»


Президент подчеркнул, что от того, насколько рационально используются энергоресурсы, зависят себестоимость конечной продукции, ее цена, конкурентоспособность. «А в итоге — это ваши рабочие места и заработная плата», — обратился Президент к жителям Березинского района.


Александр Лукашенко призвал не убаюкиваться нынешним глобальным снижением цен на сырьевые товары: нефть, газ, металлы. Это снижение, по словам Президента, спровоцировал мировой финансовый кризис. После того как на смену ему придет новый виток деловой активности, цены снова пойдут вверх.


О рациональных способах хозяйствования шла речь и на Березинском сыродельном заводе. Это предприятие вчера также посетил Президент. Здесь Александр Лукашенко знакомился с проектом по выпуску сухой сыворотки. Эта продукция используется в производстве комбикормов, кондитерской, хлебобулочной промышленности, производстве мясной продукции... Ранее сыворотку как отход производства, образно говоря, сливали в канализацию. А сегодня — это потенциально очень прибыльный продукт. На Березинском сыродельном заводе рассчитывают, что производство и продажа сухой сыворотки может дать рентабельность более 35 процентов.


...Суммируя свои впечатления об экономике Березинского района, Президент подчеркнул, что у него много претензий к местным властям и директорскому корпусу района. По словам Президента, район один из наименее развитых в стране. Рядом с положительными примерами немало и вопиющей бесхозяйственности. «Нужно работать на совесть. Тем более сейчас, когда вы видите, какие события происходят в мировой экономике, — обратился Президент к жителям Березино. — Что темнить? 2009 и 2010 годы будут сложными. Наша продукция хорошего качества, но многие зарубежные покупатели не могут ее приобрести, поскольку банки их не кредитуют». По словам Президента, этот сложный этап надо пережить. «Паниковать не надо. Государство поможет. Но и каждый на своем рабочем месте должен трудиться с максимальной отдачей», — резюмировал он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости