Надежная цепочка

Здесь к его хранению и переработке подготовились основательно, чтобы в текущем году комбикормов для хозяйств и на собственные нужды было произведено больше, а качество полностью устраивало потребителей.

На Дрогичинском комбикормовом заводе все готово к приемке зерна нового урожая.

Здесь к его хранению и переработке подготовились основательно, чтобы в текущем году комбикормов для хозяйств и на собственные нужды было произведено больше, а качество полностью устраивало потребителей.

От периода застоя к динамике развития

Еще не так давно предприятие переживало сложные времена, работая с убытками, слабо загружая производственные мощности, без динамики развития. Менялись руководители, однако уклад жизни оставался прежним. Проблемы складывались в замкнутый круг, и, казалось, им не будет конца.

Правда, не зря говорят: от того, кто стоит у руля, многое зависит. В значительной степени это характерно и для Дрогичинского комбикормового завода. Нынешний директор Александр Войтович — строгий, требовательный, справедливый — собственным примером убедил людей в том, что можно работать эффективно. Теперь это никому доказывать не нужно. Завод работает прибыльно, внедряя новые технологии, устанавливая современное оборудование. Люди воспрянули духом. Даже те, кто когда-то ушел отсюда, возвращаются.

Если говорить о видах деятельности предприятия, то они самые разнообразные, начиная от производства готовых кормов для скота, содержащегося на фермах, оптовой торговли зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных и заканчивая рыбоводством, обработкой древесины, техобслуживанием и ремонтом автомобилей.

Географическое расположение открытого акционерного общества позволяет подвозить сырье автотранспортом и по железной дороге как с ближайших районов, так и со всей территории Беларуси, а если надо, то и из других стран.

— История предприятия начиналась в 1974 году, — рассказывает Александр Войтович. — Завод создали на базе небольшого хлебоприемного предприятия «Заготзерно», имевшего в своем составе лишь пять зерновых складов общей емкостью 16 тысяч тонн. В настоящее время у нас есть комбикормовый цех производительностью 400 тонн в сутки, элеватор на 93 тысячи тонн, хлебоприемный участок в Дрогичине и производственный в Иваново (это еще 36 тысяч тонн емкостей), предприятие «Премикс», а также взятые нами под крыло филиал «Приозерный» Дрогичинского района и сельхозкооператив деревни Сухое на Ивановщине. Так что наше ОАО по структуре сегодня более напоминает холдинг, который постепенно развивается.

На это предприятие Надежда ЛЕОНЧИК пришла работать в 1974 году после учебы в Новогрудском торгово-экономическом техникуме. Здесь она трудится бухгалтером и по нынешний день.

«Интерес к работе не исчез… Человеку должно нравиться то, чем он занимается. Вот и мне приходится по душе то, что я делаю», — объяснила Надежда Григорьевна свою преданность профессии.


Динамику этого развития можно проследить по конкретным цифрам. Если в 2008 году выручка от реализации продукции на Дрогичинском комбикормовом заводе составила 104,6 миллиарда рублей, то в прошлом году данный показатель был выше на 30,8 миллиарда рублей. Соответственно выросла и чистая прибыль — со 187 миллионов рублей в позапрошлом году до 1278 миллионов рублей в 2009-м.

Произвел. Умей продать

ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» производит и реализует: комбикорма, комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), экструдированное зерно, шелушенный овес, шелушенный ячмень, зернопродукт для изготовления провита, дерть, премикс, мясо, зерно, молоко.

Расчет рецептов комбикормов и БВМД осуществляется на основании количества и качества имеющегося в наличии зерна, требований по питательности и химическому составу вырабатываемой продукции для различных половозрастных групп животных, птицы и рыбы, норм ввода компонентов в комбикорма и БВМД.

Один из лучших рабочих комбикормового завода Александр БУДАЙ. Он работает аппаратчиком обработки зерна и машинистом ВРГ. Александр Иосифович — студент-заочник 5-го курса Гродненского сельхозуниверситета.

Качество продукции соответствует показателям, установленным действующей нормативной документацией для каждого ее вида. Оно контролируется производственно-технологической лабораторией, оснащенной современными приборами и оборудованием. Для выхода на внешние рынки и улучшения качества выпускаемой продукции в 2006 году предприятие завершило работу по внедрению системы менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001. В 2008 году проведена переаккредитация лаборатории в соответствии с требованиями международного стандарта СТБ ИСО/МЭК 17025. Для повышения конкурентоспособности продукции проведена обязательная сертификация комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов.

— Мы постоянно совершенствуем информационное обеспечение, — отмечает главный инженер предприятия Владимир Лось. — В текущем году заключаем с хозяйствами договора на оказание услуг по организации сбалансированного кормления с целью повышения продуктивности молочного стада, молодняка КРС при использовании ленинградского метода с применением программ разработки сбалансированных рационов. Выезжаем в райцентры области, поселковые и сельские Советы, проводим разъяснительные беседы с населением об эффективности использования комбикормов в кормлении сельскохозяйственных животных, птицы. Активно презентуем собственную продукцию. Ведь мало ее выпускать, необходимо, чтоб о ее преимуществах знали как в сельхозпредприятиях, так и на частных подворьях.

Структура производства на Дрогичинском комбикормовом заводе такова, что здесь можно вырабатывать более сорока наименований комбикормов и кормовых добавок для всех видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных. Производимые комбикорма могут иметь вид россыпи, гранул, крупки и отпускаются потребителю без тары либо упакованными в мешки стандартным весом от 5 до 30 килограммов.

Конкуренция… в условиях ненасыщенного рынка

В настоящее время на территории Беларуси действуют 40 предприятий комбикормовой промышленности различной формы собственности. Все они подчинены Департаменту по хлебопродуктам и лишь на 24 процента удовлетворяют потребность отечественного рынка в комбикормах. Казалось бы, совершенствуй производство, увеличивай объемы, реализуй продукцию... Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие потенциальные покупатели имеют свои мини-установки по производству комбикормов, а некоторые просто не владеют информацией, кто и что выпускает.

Аппаратчик комбикормового производства Зоя ЗДАНОВИЧ. Работает на предприятии вот уже 26 лет. За день ей удается распределить по машинам более 200 тонн продукции.

На Брестчине работают 5 предприятий этой отрасли — в Барановичах, Березе, Дрогичине, Жабинке и Пинске. Они не удовлетворяют потребность рынка по области даже на треть. Учитывая это, на ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» каждый год увеличивают объемы производства. Если в 2008 году здесь было произведено 61,5 тысячи тонн комбикормовой продукции, то в 2009-м — уже 74 тысячи тонн. В нынешнем году эта цифра должна составить 86 тысяч тонн. Сегодня у руководства предприятия нет сомнений в том, что этот объем будет достигнут.

Дистрибьюторская сеть, созданная на заводе в 2004 году, в настоящее время заметно укрепилась. Так, на начало текущего года она насчитывала 97 дистрибьюторов, работающих в 8 районах области. Теперь активно идет работа по наращиванию объемов продаж частному сектору рынка. В текущем году здесь планируется реализовать более 960 тонн комбикормов за счет увеличения ассортимента, перехода на мелкоштучную фасовку. Для этого предприятие приобрело новую линию мелкоштучной фасовки комбикорма.

Вообще, только за счет передовых технологий, широкой рекламы своей продукции сегодня можно развиваться, считают на Дрогичинском комбикормовом заводе. Его основные конкуренты — расположенные в соседних районах Пинский комбинат хлебопродуктов, Березовский и Жабинковский комбикормовые заводы, а также развозная торговля отечественного, украинского и российского производства.

Стратегия развития ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» направлена на укрепление позиций на существующих рынках и дальнейшее расширение сети сбыта готовой продукции за счет глубокого изучения потребительского спроса. Также будут далее осваиваться новые виды комбикормов на сырье, обеспечивающем максимальную отдачу (например, с энзимами и другими добавками).

Все, что произведено, должно быть профессионально разрекламировано. С этой целью комбикормовый завод через рекламные статьи, объявления в местных, областных, республиканских СМИ, красочные буклеты, информационные письма «продвигает» свою продукцию на отечественный рынок. Немалый эффект дают рекламы у мест продажи, выставки и ярмарки, в которых предприятие постоянно участвует.

Думая о насущном, смотреть в завтра

Выбираясь из собственных трудностей, ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» постепенно ставит на ноги и присоединенные к нему проблемные сельхозпредприятия — СПФ «Приозерный» (бывший СПК «Хомский») и СК д. Сухое (ранее — ОАО «Свинокомплекс «Яечковичи»).

В результате проведенных преобразований создана единая цепочка от производства сырья до реализации готовой продукции.

«Приозерный» в составе завода уже почти 5 лет. За это время здесь произошли большие перемены. Существенно улучшены условия содержания скота. Обеспеченность качественными комбикормами позволила увеличить привесы свиней и их поголовье до 19189 голов (80 процентов производственной мощности). А главное — хозяйство работает с прибылью, как, впрочем, и СК д. Сухое. Эти два сельхозпредприятия позволили заводу увеличить производство комбикормов для собственных нужд до 46,8 процента от общего объема с гарантированной оплатой отпущенной продукции, что далеко не всегда обеспечивают другие хозяйства. Объем валовой продукции на комбикормовом заводе в прошлом году в сравнении с предыдущим увеличился на 120,4 процента.

Люди возвращаются на работу в сельхозпредприятия, которые из-за низких зарплат и призрачных перспектив в свое время оставили. Производство обновляется, появляются новые рабочие места. Ну а те, кто в самые сложные времена оставался верен заводу, и сегодня в числе его лучших работников. Впрочем, как подчеркивает руководитель предприятия Александр Войтович, о настоящем благополучии можно говорить, когда справляются свадьбы, дома заполняются детскими голосами, а в счастливых семьях подрастает новая трудовая смена для завода.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Юрия СЕРГЕЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?