Надежная машина для села

В Белорусской научно-промышленной  ассоциации (БНПА) состоялся круглый стол по вопросу, как обеспечить сельское хозяйство надежной техникой отечественного производства

В Белорусской научно-промышленной  ассоциации (БНПА) состоялся круглый стол. Участники его обсудили итоги и предложения совместного выездного заседания президиума БНПА, Совета Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и центрального правления ОО «Белорусский крестьянский совет», которое недавно прошло в СПК «Остромечево» Брестского района. Там была глубоко и всесторонне проанализирована ситуация взаимодействия промышленного и агропромышленного секторов экономики по обеспечению сельского хозяйства надежной высокопроизводительной техникой отечественного производства. 

В «Остромечеве», подчеркнул за круглым столом исполнительный директор «БелАПС» Василий Шуляковский, особых претензий аграрии к промышленникам не высказывали, острых взаимных обвинений не было. Собравшиеся с полной ответственностью говорили о положении дел, о том, насколько наша промышленность в состоянии дать селу современные, качественные, надежные машины. 

В белорусском сельскохозяйственном производстве тракторов недостает около 20 процентов, оборотных плугов — почти 30, сеялок для зерновых — около 40, льносеялок — около 30, картофелесажалок — почти 34 процента. Многие руководители вполне резонно спрашивают: почему сегодня наша сельхозтехника, порой не в полной мере отвечающая современным требованиям, по своей стоимости уравнялась с импортной? 

С особым интересом было воспринято выступление заместителя главного конструктора ОАО «Амкодор» Вячеслава Семашко. 

— В последнее время мы ежегодно поставляем для села примерно на 30 миллионов долларов техники, — рассказал Вячеслав Ильич. — Но это новое, исключительно важное направление еще не освоили. К сожалению, во многих хозяйствах безответственно относятся к нашим машинам, неграмотно их эксплуатируют. Чтобы исключить подобные явления, во всех областях республики создали сервисные центры. С нашей же подачи при областных  сельхозуправлениях начали работать курсы повышения квалификации механизаторов. 

Сегодня в общем объеме производства предприятия доля сельскохозяйственной техники составляет около 15 процентов. Большинство хозяйств приобретают ее по лизингу, но экономически крепкие расплачиваются сразу. 

— По заданию правительства республики разработали и изготовили опытный образец зерноочистительного комплекса, — продолжает Вячеслав Семашко. — Его мощность — 40 плановых тонн переработанного зерна в час. Новинка была представлена на выставке «Белагро-2008».  Участвуя в реализации государственной республиканской программы «Лен», разработали и начали выпуск современного погрузчика с телескопической стрелой «Амкодор-527». 

Его грузоподъемность на максимальном вылете — 2,5 тонны. Если же стрела вытянута, то четыре рулона льна можно поднять на высоту до 7 метров. То есть мы полностью выполнили требования льноперерабатывающих предприятий — обеспечить им укладку льна для хранения в шесть ярусов. 

Как считает главный конструктор КБ специальных погрузочных машин Николай Мельников, новый погрузчик имеет довольно много «профессий», в состоянии выполнять на селе самые разные работы. 

— По заказу Минсельхозпрода мы выпускаем 50 таких машин. Благодаря чему наши хозяйства откажутся от закупки аналогичной техники за рубежом. Выгода во всех отношениях: шины бобруйские, дизеля минские, карданные валы гродненские, — говорит Н. Мельников. 

Новейшая высокопроизводительная техника  требует грамотной эксплуатации. Поэтому уже давно назрела острая проблема подготовки кадров среднего звена для агропрома. Между тем, отметил председатель Совета БНПА по агропромышленным вопросам Иван Шаколо, сегодня будущих сельских механизаторов в профтехучилищах обучают на старой технике. Такая ситуация нас очень беспокоит, поддерживает его Вячеслав Семашко. 

Спрашивается, как же выпускник профтехучилища сможет управлять новейшей техникой, если он в процессе учебы ее даже в глаза не видел? 

Поэтому вполне резонно предложение: может, создать в республике межведомственный центр по практическому обучению таких специалистов для работы на современной сельхозтехнике. А заместитель председателя БНПА Виталий Севрукевич высказал такую мысль: 

— При Министерстве образования Беларуси действует координационный совет по профессионально-техническому образованию. Как его член, считаю свое-временным и очень важным обсудить на заседании с участием представителей Минсельхозпрода вопросы подготовки кадров среднего звена для агропромышленного комплекса. Можно будет совместно выработать конкретные меры и быстрее их реализовывать. 

Почему БНПА столь серьезно занялась изучением ситуации по обеспечению села высокопроизводительной отечественной техникой? 

— Наша ассоциация, — поясняет ее председатель Николай Стрельцов, — объединяет сотни руководителей предприятий и организаций, ведущих ученых, предпринимателей. Среди них немало занятых в агропроме. В последние годы отечественное сельхозмашиностроение сделало заметный шаг вперед. На «Гомсельмаше», «Лидагромаше», МТЗ, других предприятиях создана целая гамма новых машин и агрегатов. Во многом именно благодаря им аграрный комплекс страны успешно справляется со своими задачами. 

Но сегодня на наших полях можно увидеть и импортную технику. Правда, она «по зубам» лишь тем сельхозпредприятиям, которые научились хозяйствовать на европейском уровне. Но в более слабых в экономическом плане регионах пашут, сеют и убирают отечественной техникой. Труженики нашего села очень хотят видеть ее более высокопроизводительной, экономичной, комфортной. Рекомендации участников совещания направим во все заинтересованные ведомства и организации. 

На снимке: сборочный участок ОАО «Амкодор».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter