Надежды зрителей питают

В начале каждого телесезона немалая часть телезрителей с надеждой ожидает если не прогресса, то хотя бы более или менее заметной подвижки в детском вещании.
В начале каждого телесезона немалая часть телезрителей с надеждой ожидает если не прогресса, то хотя бы более или менее заметной подвижки в детском вещании.

Увы, надежды эти из года в год не оправдываются. Исключением не стал, к сожалению, и сезон нынешний.

ВГТРК ничего своего, нового, яркого юным зрителям не предлагают. Спасибо, что хоть "Спокойной ночи, малыши!" сохранили. Но ведь не все же время "спят усталые детишки". А, между прочим, вещание государственного канала зрители оплачивают из своего кармана и вправе надеяться, что хоть в какой-то степени он станет помощником родителей в воспитании их чад. То же самое касается других федеральных российских каналов (имеются в виду не "мультяшки" и лицензионные программы типа канувших в Лету "Телепузиков" или закупленных недавно ОРТ у Би-би-си "Твинисов"). Пожалуй, единственным исключением является нефедеральная кнопка, уделяющая юным зрителям достаточно внимания, - ТВЦ. В нынешнем сезоне детское вещание здесь обновится программами "Школа волшебства", ведущий которой - знаменитый иллюзионист Эмиль Кио - будет учить ребят, присутствующих в студии, творить чудеса и показывать фокусы. Вторая передача "Самый-самый" не только развлекательная, но и обучающая, воспитывающая: дети узнают о самой высокой горе, научатся различать самое быстрое животное, поймут, по каким признакам определить самый глубокий водоем.

Теперь о взрослых зрителях. Государственное российское телевидение в новом сезоне открывает документальный цикл "Специальный корреспондент", авторами которого стали первоклассные телевизионщики Аркадий Мамонтов, Александр Хабаров и Вячеслав Грунский. Зрителям эти имена хорошо знакомы по прежним работам журналистов. А посему можно с уверенностью утверждать, что "Красная линия" Аркадия Мамонтова о проблеме работорговли - сегодня! - на примере конкретных судеб никого не оставит равнодушными. Так же, как рассказ Александра Хабарова "Нелегал. Точка. Ру", посвященный проблеме нелегальной миграции, захлестнувшей Россию...

Если говорить о цикловых форматах очередного сезона на телеканале "Россия", нельзя не выделить новую работу АТВ "Вера. Надежда. Любовь". Жанр психологической журналистики всегда был коньком авторского телевидения, возглавляемого Анатолием Малкиным и Кирой Прошутинской. Вот и на этот раз в ток-шоу разговор будет идти о непростых человеческих отношениях, интересных судьбах, встречах и расставаниях.

Зрителей ТВЦ ожидают премьерные циклы "Сыщики века" (в каждой программе легендарные пинкертоны прошлого будут расследовать одно из громких и необычных дел) и девятисерийный цикл "Смешные музеи", ведущий которого Николай Караченцов познакомит нас с собраниями и коллекциями, сами названия которых уже интригуют и завораживают: музей "Философия кошки", например, или детский музей сказок "Жили-были". Ну и сериалы, конечно, причем отечественные. Интрига двенадцатисерийного "За кулисами" (художественный руководитель - Леонид Пчелкин, режиссер - Игорь Талпа) держится на расследовании смерти - или убийства? - главного режиссера одного из московских театров. А название второго сериала "Если невеста - ведьма" говорит само за себя. Блистательные Армен Джигарханян и Леонид Куравлев, Спартак Мишулин и Сергей Безруков под руководством режиссера Олега Фесенко разыгрывают невероятные приключения во времени и пространстве. Интересно, конечно. Но, к сожалению, чего-то истинного, интеллигентного, такого, как "Уроки русского" или "Прогулки по Москве с..", что всегда отличало этот канал, в новом сезоне ТВЦ пока не обещает...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости