Надежды не осталось

Примоболан в пищу Надежды Остапчук подсыпал ее тренер Александр Ефимов...

Примоболан в пищу Надежды Остапчук подсыпал ее тренер Александр Ефимов.

Напомним, в организме белорусской толкательницы ядра, завоевавшей «золото» Лондона, обнаружили запрещенный препарат. В связи с этим Национальное антидопинговое агентство и Белорусская федерация легкой атлетики начали расследование.

— Всех интересовало, как примоболан попал в организм спортсменки, ведь за шесть месяцев ее проверяли 16 раз, — рассказывает Александр Ванхадло, руководитель НАДА. — Последний перед Олимпиадой международный допинг-контроль она прошла 30 июля. Причем он был внезапным, и пробы исследовались в лаборатории Кельна — одной из сильнейших в мире.

В итоге стало известно, что препарат в еду Надежде добавил тренер Александр Ефимов. Он боялся невысокого результата подопечной. Сама спортсменка об этом ничего не знала.

— Это произошло 30 июля, после того как Остапчук прошла международный допинг-контроль, — добавил Александр Ванхадло.

В связи с выяснившимися обстоятельствами, комиссия НАДА и БФЛА решила дис­квалифицировать Александра Ефимова на 4 года, а спортсменку — на год. Свое решение они отправили в Международную федерацию легкой атлетики. Если там его поддержат, то оно останется в силе.

Отметим, что срок наказания в схожих ситуациях составляет не менее двух лет.

Кстати, золотую медаль Лондона Надежда Остапчук уже вернула.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...