Надежды на вырост

Перспективные спортсмены получили стипендии Президентского спортивного клуба

В нынешнем году Президентский спортивный клуб установил рекорд. Стипендии, которые вручаются наиболее успешным и перспективным молодым спортсменам, получили 245 атлетов из 35 видов спорта. Показатель, конечно, классный, хотя специфика молодежного спорта такова, что через год на чемпионатах мира или Европы запросто могут «выстрелить» и те, кто в этот раз в список стипендиатов не попал. Как заметил председатель центрального совета Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко, стипендия — не итог, а лишь одна из ступеней на пути к вершине, и насколько успешно удастся от нее оттолкнуться, зависит лишь от самих ребят.



Подобные мероприятия — хороший повод не только порадоваться, но и убедиться, что разговоры о пропасти между поколениями в белорусском спорте порой слишком преувеличивают. В борьбе и прыжках на батуте, например, стипендии на следующий год получили более десяти спортсменов. В боксе — шестеро, в том числе (впервые в истории) обладательница бронзовой медали юниорского чемпионата Европы среди женщин Владислава Колоскова. Впервые в число стипендиаток попали и волейболистки: поддержку в ближайший год будет получать вся сборная U–18, поднявшаяся на пьедестал чемпионата Европы. Пятеро ребят вышли на сцену от конькобежного спорта, включая обладателя одной из олимпийских лицензий в Пхенчхан — 20–летнего Игната Головатюка.

— Для меня эта стипендия уже третья, и я могу с уверенностью заявить, что эти деньги — хорошая поддержка. Не знаю, как у остальных, но у меня все уходило на спортивное питание, фармакологию, инвентарь для тренировок. Думаю, что если совсем юные спортсмены, которые впервые получают стипендии Президентского спортивного клуба, сумеют правильно распорядиться этими средствами, они достигнут серьезных успехов. Еще недавно, кажется, я точно так же волновался, впервые оказавшись в такой компании, а сегодня больше волнуюсь из–за предстоящей первой в жизни Олимпиады.


Показательно, что любимый всеми биатлон оказался представлен всего одной спортсменкой — Дарьей Иеропес, лучшим результатом которой стало шестое место на чемпионате мира среди юниоров. Хочется верить, что талантов, способных перехватить эстафету у Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино, в этом виде спорта больше и в скором времени они о себе заявят. А вот в легкой атлетике перспектива просматривается уже сейчас. Стипендию в следующем году будут получать сразу двадцать спортсменов (больше только в гребле на байдарках и каноэ)! Почти у каждого — награды юниорских и молодежных стартов, а прыгун в высоту Павел Селиверстов в нынешнем году даже успел подняться на пьедестал зимнего чемпионата Европы.

Еще один вид спорта, который сумел придать процессу подготовки молодежи черты системности, — фристайл. Среди стипендиатов здесь значится даже двукратный призер Олимпиад Дмитрий Дащинский, однако теперь один из самых успешных белорусских спортсменов получает первую награду в качестве тренера юниорской сборной. В прошлом году ее представители Дмитрий Мазуркевич и Павел Дик заняли две верхние ступеньки пьедестала на юниорском чемпионате мира и выиграли Кубок наций. В эти дни Мазуркевич вместе с национальной сборной пытается завоевать лицензию для участия в Олимпиаде, Дащинский же приглашает оценить возможности ребят на домашнем чемпионате мира в «Раубичах» и рассуждает о будущем:

— Немного непривычно получать награду в роли тренера. Но, уже успев изучить специфику профессии, скажу, что эти внимание и деньги для подавляющего большинства молодых наставников совсем не лишние. Чтобы обеспечить себе более–менее достойную зарплату, нужно набрать достаточно большое количество спортсменов, которые бы показывали высокие результаты. Понятно, что для тех, кто только начинает путь в спорте, поддержка со стороны будет очень кстати. Думаю, для многих это станет мотивацией не бросать профессию, а работать еще усерднее.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?