Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

В одном из крупнейших хозяйств Бобруйского района рассчитывают догнать прошлогодний уровень намолота

Надежды на хлебный год

ОАО «Михалевская Нива», что расположено в Бобруйском районе, как и многие хозяйства страны, сегодня в ожидании, когда погода даст отмашку и наконец можно будет стартовать. Резервы — и технические, и человеческие — давно готовы. Фронт работы — полторы тысячи гектаров зерновых. Буквально на днях убрали рапс: 120 тонн ушло по госзаказу. Урожайность, увы, невысокая. Как говорят сами работники хозяйства: то, что не сгорело в мае, залило дождями в июле. В итоге, 10—11 центнеров с гектара вместо прошлогодних 25. И это при том, что всхожесть была отличная! Да и обработка шла по плану. А вот хорошую погоду запланировать едва ли возможно. Но управляющий хозяйством Иван Мельников уверен: несмотря на все перипетии с хлебом мы будем. 

— Стараемся находить солнечные или хотя бы сухие дни. Сегодня вот два часа техника в поле простояла, ждали, пока мелкая морось прекратится. Пока убираем остатки рапса на тех полях, которые, можно сказать, пропали. Что касается зерновых, то, по сути, еще не приступали. В районе лишь единицы хозяйств начали жать — те, кто посильнее и покрупнее. Если погода установится, за 20 дней справимся. Надежды не теряем. Все зерно отдаем на Бобруйский комбинат хлебопродуктов. Планируем выйти на уровень прошлого года. 

Иван МЕЛЬНИКОВ

И хоть сейчас время уборочной, в хозяйстве уже думают о посевной: готовят почву под озимый рапс и многолетние травы. Михаил Гончаров, механизатор с почти 20-летним стажем, с утра уже в поле. Много лет назад приехал он в белорусскую деревню из Казахстана. Думал на время, получилось, что навсегда. Давно считает эти края родными. Почти все время — за «баранкой». Брат его — тоже механизатор. Несколько раз за всю свою долгую карьеру Михаил Иванович становился тысячником. Думал, что и в этом году получится, но пока он и тонны зерна не перевез. Говорит, надо ждать милости от природы:

— Комбайн пока ждет, пересел на трактор. Занимаюсь дискованием почвы, а потом, даст бог, на зерновые выйдем. Душа болит, в это время мы обычно вовсю жнем уже, работаем на уборочной от зари до зари. Покушаем — и снова поехали. Так не только мы живем сейчас — вся страна в поле вышла. Всякая работа тяжелая, а на земле тем более. 

Михаил ГОНЧАРОВ — механизатор с 20-летним стажем. Пока погода не дает взяться за зерно, готовит почву для посева многолетних трав
Фото Александра АНТАШКЕВИЧА

bogomolova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...