Надежда видит людей и их болезни насквозь

Люди – односельчане, приезжие из других краев – чаще всего несут ей в дом свои болезни и беды. Заболел близкий, пропал без вести родственник, кто-то собирается в долгую дорогу или намеревается сменить работу, у кого-то не получается завести ребенка или просто стоит на распутье в житейских вопросах. Все это Надежда Веренич чувствует с того момента, как человек переступил порог ее дома. За 14 лет своего целительства она приняла сотни людей. И не только из Беларуси, но и из России, Украины, Франции, Германии, США...

Женщина из столинской деревни Плотница спасает безнадежных пациентов и выигрывает свою «Битву экстрасенсов».

Надежда Семеновна, когда в вас проснулся дар видеть людей насквозь, чувствовать их болезни физические и духовные и исцелять больных?

– Я чувствовала в себе какие-то особенные способности еще с юности. Ко мне всегда тянулись люди, и я это замечала. Но не понимала причин. В 1986 году я попала в Пинский онкологический диспансер, полгода лечилась, а там было время для осмысления жизни. До этого сама обращалась к целителям, и они подсказали, что я сама могу врачевать. «Но как?» – задавала себе вопрос. Потом в семью нагрянула беда, заболел тяжело мой муж Алексей Савич – сердечный недуг. Врачи сказали: лечить безнадежно. И тут я начала молиться. Муж пошутил: «Я буду первым твоим пациентом. Что хочешь со мной делай! Я тебе все позволю, все равно мне жизни не будет». До этого случая прочитала много книг по целительству, купила молитвослов. А еще много занималась собой. Дар – это дар, но работать нужно над собой, чтобы не навредить себе и окружающим! В 1996 году муж пошел на поправку. Для близких выздоровление Алексея было неожиданностью. Узнали родственники – пошла молва и среди других людей. И ко мне потянулись. Никому не отказываю в помощи, не имею права. Ведь дала обет перед Господом: поправится супруг – не буду отказывать в помощи и деньги за помощь брать не буду.

Помогать одним – благо. А вот помочь себе вы в силах?

– Конечно. Прежде чем взяться за человека, занимаюсь собой – защиту ставлю. Есть люди, которым бы и хотела помочь, но не могу. Бывает, человек поздно обратился. Я хорошо вижу, что его скоро болезнь заберет. Но не всегда говорю об этом – во-первых, тяжело сказать, во-вторых, эта мысль о скорой смерти еще больше укоротит его жизнь, в-третьих, я не имею права отбирать у человека надежду. Уныние – тоже грех. А человек сам своим подавленным настроем усугубляет болезнь. Нужно быть оптимистом в жизни. Я была всегда оптимисткой, с какими бы неурядицами ни сталкивалась. Большую роль играет, когда Богу молится не один человек, а вся семья. Поэтому муж тоже читает молитвы.

Насколько мне известно, вы в семье единственный ребенок, который выжил. Как так получилось?

– Я у мамы выпрошенный ребенок. Старшие братья умерли, я их не помню, хотя уже бегала, разговаривала. И мама молила Господа: «Оставь мне хотя бы этого ребеночка». А после меня были еще трое детей, но и тех тоже забрала смерть. Жизнь меня не баловала. Папа прошел сталинские лагеря, я его не знала до девяти лет. Потом досрочно освободился, его реабилитировали. И он забрал нас с мамой в Краснодарский край, где я прожила 18 лет. Отпечаток той жизни остался в памяти – жили-то среди кубанских казаков, людей хороших, отзывчивых. Всегда они на выручку приходили, связь с некоторыми поддерживаю до сих пор. А в 1973 году переехали в Беларусь. У мужа умер отец, нужно было позаботиться о моей свекрови. Жили пять лет на родине мужа, в деревне Стахово Столинского района, а потом переехали в соседнюю Плотницу. Жизнь хоть и тяжелая, но интересная, вспомнить есть что.

Этот дар достался по наследству? Кто из ваших предков умел исцелять?

– Моя бабушка по материнской линии и бабушкин дед. Но они были неграмотными людьми, поэтому молитвы передавались устно. Бабушка начала лечить, когда уже дети были взрослыми, внуки подрастали. Ей приснился дедушка, читающий молитву, она запомнила ее и стала помогать людям. Этот дар заложен с детства, а дальше два пути – либо человек развивает его, либо нет. У меня это больше проявилось, потому что сейчас в храме продают разные молитвословы. И все мои молитвы оттуда. Я не занимаюсь парапсихологией.

А если человек в недоумении: не знаю, за какие грехи мне Бог посылает испытания. Вы скажете, чем он грешен? Вы же знаете о его грехе?

– Я говорю только в общих чертах, а не конкретно. Чаще читаю из молитвослова, какие грехи можно совершить. У вас есть такой грех – покайтесь. Бывает, у человека нет молитвослова дома, и он не догадывается о том грехе. Поясняю, а он уже делает выводы. Если сразу возьмусь за него – буду я наказана Богом. У каждого есть свои грехи, я на них не указываю, не имею права. Все мы люди со своими недостатками и грехами.

Надежда Семеновна, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– По житейским нуждам, болезням, любовным делам. Бывает, обращаются за советом, удачной ли будет поездка, следует ли менять работу. Приходят, когда несколько вариантов предлагает жизнь, человек на распутье и не знает, что выбрать. Проблемы разные. Случается, что по болезни конкретно не могу помочь, но я тогда рекомендую клинику, где больного вылечат наверняка. Я вижу, где человек получит помощь. Ко мне люди обращаются, но это не значит, что я всемогуща. Помочь может и медицина, есть талантливые врачи.

Насколько я знаю, вы можете «раскусить» человека даже по фотографии. Она таит в себе частичку энергетики человека?

– По фотографии я могу увидеть, если человек болен, если слишком корыстолюбив, если по жизни идет с негативной энергией – завидует всем. Кстати, зависть и злоба очень старят человека. Не болезни, а зависть и злоба. Я обычно беру фотографию и ухожу в другую комнату, чтобы сосредоточиться. Это ведь нагрузка на глаза и голову. Временное уединение мне помогает собраться с мыслями и разглядеть человека.

На пороге вашего дома появляется очень много незнакомых людей. Вы прямо с порога видите, что за люди, с какими мыслями пришли и о чем будут просить?

– Естественно. В основном люди приходят доброжелательные. Есть такие, с кем я подружилась. Мы общаемся либо по телефону, либо при встрече. Болезни чувствую по энергетике, даже немного пообщавшись с человеком. Мне не хотелось бы обижать людей, поэтому все никогда не говорю. А бывает, люди после сказанного мною выводов не делают. Я занимаюсь целительством уже 14 лет, за всю мою практику лишь четыре человека не изменили свою жизнь в лучшую сторону. Мне остается просто пожалеть таких людей.

А что вы думаете о судьбе человеческой?

– Это Божье предначертание, но человек может изменить свою судьбу. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому я порой не могу смириться, что че-ловек в силах себе помочь, но не стремится к этому. И мне искренне его жаль.

Вашим деткам этот дар передался?

– У нас двое сыновей. Какие-то задатки у них появились еще с рождения. Но они этим пока не занимаются, не готовы. Да и я не рекомендую, потому что это серьезные вещи. И когда человек не подготовлен к этому, последствия могут быть плачевными. Господь Бог сам укажет, как и мне, когда наступит просветление. Дети это понимают и выполняют то, что им скажу. И приказываю, чтобы не играли с этим.

А в вашей практике были серьезные случаи исцеления?

– Да. В 1997 году я исцелила свою маму. Она была в тяжелом состоянии, не поднималась с постели, молчала и даже не узнавала родных. В больницу не об-ращались. Я посмотрела, что с Божьей помощью ее можно поднять на ноги. Мы молились с мужем вдвоем, просили, чтобы она еще пожила. Дежурили возле нее. Соки, бульоны куриные, витамины, постоянный уход и, конечно, молитвы дали свой эффект. Когда она заговорила, я поняла: мама будет жить. И она по-шла на поправку. Мама даже в церковь ходила. Сейчас ей пошел 90-й год. Хотя и потом впадала в тяжелые состояния, но с Божьей помощью исход был благо-получный. Я видела, что врачи ей не смогли бы помочь. Но в то же время это не моя заслуга, а Господа.

Надежда Семеновна, вы смотрели когда-нибудь по телевидению программу «Битва экстрасенсов»? Никогда не хотели поучаствовать?

– Нет, не смотрю такие передачи! Мне больше интересны передачи православные, люблю слушать проповеди Патриарха Кирилла. Бывает, что не в состоянии пойти в храм, тогда включаю православный канал «Союз».

Это правда, что у каждого человека есть аура, и другие могут ее либо разрушать, либо благотворно повлиять?

– Конечно. Эту оболочку человека могут разрушить чужая злость и зависть. И если он не молится, то прилипает к нему все негативное. Чувствовали когда-нибудь, что с одним приятно общаться, словно сто лет с ним знаком, а присутствие другого тяготит? Людей завистливых много. Но много и добрых. Иногда человек сам себя разрушает негативом, который он испытывает по отношению к другим. Я стараюсь людям это пояснять. Мы человеку позавидуем сегодня, но ведь не знаем, что с ним случится завтра.

Надежда Семеновна, вы способны видеть на человеке порчу или родовое проклятье?

– Это можно понять даже по жизни человека. Бывает, его постоянно преследуют неудачи, испытания... У него на жизненном пути ошибки были разные, по-трясения, войны. Случалось поступал не всегда честно, так потомки за это расплачиваются – я убеждена. Об этом надо помнить. Человек несет ответствен-ность за грехи своих предков. Есть даже молитва «О прощении своих предков». И родители должны воспитывать детей не на словах, а на поступках. А какая атмосфера в семье, школе, таким он и растет.

Спасибо большое за интересную беседу, Надежда Семеновна!

– Вашим читателям пожелаю здоровья. Любите жизнь и благодарите Бога за каждый прожитый день, каков бы он ни был. Пусть всех вас хранит Господь!

Наталья СЕРГУЦ

Фото автора