Надежда ушла

Надежда Скардино объяснила, почему решила завершить карьеру

НАДЕЖДА СКАРДИНО завершила спортивную карьеру. Большинство болельщиков привыкли видеть ее с сияющей улыбкой на лице, которая, равно как и сверхточная стрельба, стала визитной карточкой биатлонистки. В прошлом сезоне у Надежды получалось все: сначала была первая в карьере победа на этапе Кубка мира, затем завоевание Малого хрустального глобуса в зачете индивидуальных гонок и, наконец, главная награда, к которой стремится каждый спортсмен, — олимпийское золото. Во время празднования Международного олимпийского дня в Минске Надежда была в эпицентре событий — фотографировалась и общалась с многочисленными болельщиками, озаряя фирменным позитивом всех вокруг. Но при общении с журналистами улыбка с лица Надежды ушла. Биатлонистка все чаще отводила взгляд в сторону, стараясь совладать с эмоциями. Удавалось не всегда: объявляя о решении завершить карьеру, лучший снайпер мирового биатлона под прицелом телекамер едва сдержала слезы. 


— Прошлый сезон был лучшим в вашей карьере. Почему решили уйти на пике?

— Этот сезон был отличным, самым лучшим для меня. В какой-то момент я, может быть, даже меняла свое решение и думала о продолжении карьеры, но когда приехала домой после окончания сезона, поняла, что накопилась очень сильная усталость. Я посчитала время, которое тренировалась почти без остановки, с одним месяцем отдыха, — это 16 лет. Я считаю, что это достаточно для женщины. И, возможно, ей нужно все-таки отдохнуть. 

— Усталость — это единственная причина, подтолкнувшая вас к такому решению?

— Обдумав все, я поняла, что не уверена, что у меня хватит сил на следующий сезон. К счастью или к сожалению, я человек, который работает на результат. И если я буду понимать, что результата нет, если я буду видеть это, я намного больше расстроюсь, чем если закончу карьеру до этого. Контракт с Министерством спорта и туризма заканчивается 1 июля. Нам предлагают разные варианты для того, чтобы мы и дальше тренировались. Но дело в моей мотивации и моих силах. Нужно настроиться на то, чтобы весь год отдавать свои силы и работать на результат. И вопрос в том, насколько я могу сделать это. Пока я не готова. Не думаю, что мое решение преждевременное. Возможно, лучше освободить место для какой-то молодой спортсменки, которая сможет отдавать все силы на спорт, сможет реализовать себя. Это будет спортсмен для будущего, а не для прошлого. 

— Вы прошли аттестацию вместе с национальной командой и даже провели сбор на Крите со сборной Швейцарии...

— Я ехала туда, чтобы тренироваться, пыталась начать сезон. Провела полноценный сбор за исключением того, что немного заболела. Сейчас я тренируюсь для себя, для своего здоровья. Я очень люблю тренироваться и даже когда закончу со спортом, не остановлюсь в этом деле. А скучать больше всего буду по стрельбе — это точно.

— А по чему скучали больше всего, будучи спортсменкой?

— Когда мы тренируемся, отдаем все силы только на спорт. У нас есть примерно пять дней в месяц, чтобы побыть со своей семьей и друзьями дома. В Минске у меня нет семьи — моя семья живет в Санкт-Петербурге. Сейчас я понимаю, что мне хочется еще больше времени проводить с родными, хочется тратить время на себя, на свою семью, на своих друзей. Наверное, потом будет другой период жизни, но сейчас — тот момент, когда я могу тратить время только на себя. 

— Вы родились в Ленинграде, но переехали в Беларусь, чтобы стать биатлонисткой. Наша страна стала для вас домом?

— Я очень люблю биатлон, очень люблю Беларусь. Спасибо ей, что я смогла быть здесь, смогла выиграть то, что, наверное, даже не мечтала выиграть. Это прекрасная часть моей жизни. Сейчас я понимаю, что мне нужен отдых. Иногда что-то должно заканчиваться, чтобы начиналось что-то новое, не менее прекрасное, чем спорт и биатлон. 

КСТАТИ

Надежда Скардино уже определилась со своим будущим. Теперь главный вопрос, который волнует любого биатлонного болельщика, в том, продолжит ли карьеру лидер национальной команды четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Прима белорусского биатлона свое решение пока не озвучила, но в своем аккаунте в социальных сетях поблагодарила Надежду Скардино: «Это была блестящая карьера!!!!! Спасибо за все то, что мы прошли вместе! Спасибо за всегда верное плечо поддержки! Спасибо за азарт на тренировках! За веселые деньки вместе и за деньки в преодолениях тоже вместе! Есть что вспомнить!!! Спасибо за снайперский талант! Спасибо за твои успехи и трудолюбие! Впереди столько всего интересного! Команда — есть команда. Я всегда рядом».

Tanyapast91@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости