Надежда остается всегда

Абитуриентам-неудачникам государство готово помочь.
Абитуриентам-неудачникам государство готово помочь.

Было бы желание этой помощью воспользоваться...

Сегодня в вузах проходят последние вступительные экзамены, результаты которых станут известны буквально спустя несколько дней. Какое будущее ждет вчерашних выпускников школ? Здорово, если веселые студенческие годы! А если нет? Ведь в этом году право стать студентом государственного высшего учебного заведения

и учиться за счет бюджетных средств оспаривали 66.882 абитуриента, в то время как мест было около 24.500. Что делать молодым людям, которые в итоге окажутся, что называется, за бортом?

- Главное - не терять надежды, - говорит заместитель директора департамента по занятости Министерства труда и соцзащиты, начальник отдела профессионального обучения развития трудовых ресурсов Петр Давыдков. - Во-первых, еще можно попытать счастья в профессионально-технических учебных заведениях так называемой сферы материального производства. Конечно, на наиболее престижных специальностях все места уже, скорее всего, заняты, но не терять же год даром! Если же и тут не получится, все равно не отчаивайтесь: государственная служба занятости готова оказать и психологическую поддержку, и профориентационные услуги, можно даже пройти профессиональное обучение за счет средств государственного фонда содействия занятости. Ведь без профподготовки у вчерашних школьников шансы трудоустроиться невелики.

И еще: если юноши и девушки нацелены на получение в дальнейшем высшего образования, то сейчас есть возможность изучить азы будущей профессии. Например, прежде чем стать врачом, можно поработать санитаром. Такие навыки никогда не будут лишними... Не стоит забывать и о пособии по безработице. Пусть на сегодняшний день для выпускников школ оно небольшое - около 14 тысяч рублей (одна базовая величина), но все-таки копейка!..

- Мы не хотим, чтобы служба занятости превратилась в учебное заведение, которое дает молодым людям специальность, - сказал директор Минского городского центра занятости населения Чеслав Ровба. - Но если выпускники школ испытывают проблемы с трудоустройством, мы просто обязаны помочь им получить первую профессию.

Как говорит Чеслав Иосифович, за первое полугодие минская служба занятости проводила обучение безработных на базе 27 учебных заведений по 41 специальности. Профессию получили 449 выпускников школ (такой статус молодые люди имеют в течение года после окончания школы). Мы направляем ребят на профобучение по специальностям, максимально востребованным на нашем рынке труда. Такая система позволяет трудоустраивать до 61,5 процента безработных. И я хочу подчеркнуть, что это довольно высокий показатель.

Кстати говоря, только за июнь в городской службе занятости зарегистрировались 325 выпускников минских школ. И, судя по всему, этот процесс будет продолжаться.

Впрочем, как не без грусти подчеркивает Чеслав Ровба, у современной молодежи очень низкая мотивация к труду. Особенно что касается рабочих специальностей. А ведь без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда...

Кстати

Ситуация на рынке труда за последнее полугодие существенно изменилась. В частности, численность официально зарегистрированных безработных в Минске уменьшилась с 16.400 человек в январе до 15.662 человек в июне. При этом незанятыми в городе остаются около 13 тысяч рабочих мест. Неизменно востребованы нанимателями каменщики, водители автомобилей, сварщики, маляры, плотники, штукатуры, электрики, облицовщики, кровельщики. А также неквалифицированная рабочая сила: дворники, уборщики, разнорабочие, грузчики. В медицинских учреждениях не хватает врачей и медсестер. А вот число квалифицированных бухгалтеров, секретарей-делопроизводителей, товароведов, экономистов и юристов намного превышает спрос.

По данным департамента по занятости Министерства труда и социальной защиты, на 1 июля в службах занятости страны зарегистрировались 3 тысячи 16 выпускников школ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?