Надежда начинает и выигрывает

Надежда Скардино на этапе Кубка мира в Эстерсунде одержала первую победу в карьере

Надежда Скардино — победительница этапа Кубка мира в Эстерсунде. Отстрелявшись «на ноль» в индивидуальной гонке, белорусская биатлонистка сумела опередить всех конкуренток и впервые в карьере поднялась на высшую ступеньку мирового пьедестала. «Твой яркий успех, достигнутый благодаря трудолюбию и воле к победе, подарил всем белорусам прекрасные минуты радости и гордости за свою страну. Это твое первое золото на этапах Кубка мира, которое вселяет в команду надежду и уверенность в своих силах в начале олимпийского сезона», — говорится в поздравлении, которое в адрес спортсменки направил Александр Лукашенко.

Надежда Скардино

Успех 32–летней Надежды Скардино интригует. Дарья Домрачева, например, свою первую победу на этапах Кубка мира одержала в 23 года. Немка Лаура Дальмайер — в 19, француженка Мари Дорен–Абер шла к успеху 28 лет, финская ракета Кайса Маккарайнен — 27. Тех, кто поднялся на высшую ступень пьедестала в возрасте за 30, среди биатлонной элиты не найти. Обычно на этом этапе карьеры уже всерьез задумываются о финише и жизни после спорта. Скардино не исключение. О прощальном сезоне спортсменка, долгое время мучавшаяся из–за проблем со зрением и по этой же причине вынужденная методом проб и ошибок постоянно дорабатывать изготовленное для нее по спецзаказу уникальное ложе винтовки, объявила еще летом, пообещав напоследок пробежаться как следует. Дескать, в олимпийском Сочи медаль уже была — почему бы не повторить что–то подобное в Пхенчхане? Первый же личный вид кубковой программы подтвердил: индивидуальная гонка на минувшей Олимпиаде — вполне возможно, не кульминация карьеры спортсменки, не перестающей поражать своей настойчивостью. Или же повод для оптимизма отыскался преждевременно? Ведь буквально год назад дебютные индивидуальные гонки в Эстерсунде принесли нам сразу две бронзовые награды — впервые на пьедестал Кубка мира поднялись Дарья Юркевич и Владимир Чепелин. И для обоих этот успех стал самым ярким и единственным в сезоне. Разобраться в эмоциях и выводах мы попытались, задав наиболее актуальные вопросы двукратной чемпионке Европы и обладательнице бронзовой награды чемпионата мира Людмиле Ананько (на снимке).

— Победа Скардино — это удачное стечение обстоятельств или закономерность?

— Ничего случайного в этом результате нет. Надя очень много работала и, по–моему, как никто другой заслужила эту победу. Я в какой–то мере даже удивлена, что успех этот к Скардино пришел только сейчас, но, глядя на то, с каким упорством она тренировалась, я не сомневалась, что рано или поздно эти усилия должны принести результат.

— В прошлом году Юркевич также начала с медали в Эстерсунде, а после даже не приблизилась к пьедесталу. Надю может ждать такой сценарий?

— Нет, этих спортсменок даже не стоит сравнивать. Два совершенно разных уровня. Тем более что в нынешнем сезоне Надежда очень сильно добавила в скорости. Дарья же ходом и в прежние годы была гораздо слабее, и как раз в ее случае прошлогодняя медаль в Эстерсунде была удачей и сюрпризом. Скардино же бежала на своем уровне.

— Победа в Эстерсунде — повод для оптимизма перед Олимпиадой?

— Однозначно! Девчонки выглядят очень неплохо, а эта победа наверняка придаст уверенности всей команде. Психологически очень сложно выступать, если чувствуешь, что никакой, не можешь двигаться как следует, а от тебя ждут результатов. Можно, конечно, задаться резонным вопросом: не рано ли Скардино побежала, но мне кажется, что и здесь поводов для беспокойства нет. Волноваться можно было бы, если бы она вдруг оказалась на голову быстрее всех. Но я не могу сказать, что она как–то очень уж сильно летела. В гонке не выступали некоторые лидеры, Скардино чисто отстрелялась на рубежах, что для нее тоже неудивительно. Ничего сверхъестественного я не увидела.

— Надежда объявила о заключительном сезоне. Победа — повод передумать?

— Нужно бы спросить у Нади, что именно она имела в виду? Возможно, речь шла про последнюю Олимпиаду? Теперь–то ситуация еще больше запуталась! По такому раскладу вполне возможно, что на олимпийской волне Скардино еще сможет зацепить один сезон. По крайней мере, теперь у нее появился объективный повод для сомнений и интерпретации своих слов.

Дарья Домрачева

— Дарья Домрачева с тремя промахами, но с четвертой скоростью на лыжне — это хороший результат?

— Для первого этапа Кубка мира — вполне нормальный. Больше было бы вопросов, если бы Даша в Эстерсунде вдруг победила с тремя штрафными минутами. А так по скорости она, например, не сильно отличается от той же Мари Дорен–Абер, Кайсы Маккарайнен или Тирил Экхоф. Я бы сказала, что Дарья движется своим выбранным и, похоже, правильным путем, постепенно набирая ход со старта олимпийского сезона. Даже сама Домрачева говорит, что чувствует себя лучше по сравнению, скажем, с предварявшим Кубок мира открытым Кубком Норвегии в Шушене. Показывать сверхскорость на первых же этапах было бы ошибкой. Главное теперь не заболеть и выдержать выбранную тактику до самой Олимпиады.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Надежда Скардино:

— Это моя первая победа на этапах Кубка мира, и я могу поставить себе 100 процентов. В прежние годы я была вторым номером в команде, но не сказала бы, что находилась в тени Дарьи Домрачевой. Скорее, отношение ко мне было сообразно результатам. В нынешнем сезоне в команде произошли изменения, с нами работают сейчас два тренера. Вернулся Альфред Эдер, мы этому очень рады: его методика подготовки мне подходит. Многие меня называют декабристкой из–за того, что именно в начале сезона я обычно показываю самые высокие результаты, но я надеюсь, что я смогу стать также январисткой, февралисткой и мартисткой.

ТАБЛО

Кубок мира. Женщины. Индивидуальная гонка

1. Н.Скардино (Беларусь) — 0–0–0–0 — 42.57,4,
2. С.Солемдал (Норвегия) — 0–0–0–0 — +2,9,
3. Ю.Джима (Украина) — 0–0–0–0 — +12,0...
14. Д.Домрачева — 1–1–0–1 — +1.47,8...
36. Д.Юркевич — 0–0–0–0 — +3.24,1...
38. И.Кривко — 1–1–1–0 — +3.25,3...
94. Н.Писарева (все — Беларусь) — 1–1–0–4 — +9.16,2...

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости