Надежда Богданова – о настольном теннисе после художественной гимнастики и своих планах на II Европейские игры в Минске

Надежда на Надежду

Надежде Богдановой всего 18 лет, но уже сейчас эту девушку называют одним из самых перспективных игроков в настольный теннис в стране. Два года назад ее включили в состав национальной команды, и свой шанс она не упустила — стала игроком основной обоймы на всех крупных международных турнирах. Планирует Надежда Богданова выступить и на II Европейских играх в Минске — за женскую команду, кроме нее, сыграют Дарья Триголос и опытнейшая Виктория Павлович. Вчера в пресс-центре издательского дома «Беларусь сегодня» спортсменка рассказала о своих ожиданиях от мультиспортивного форума, увлечениях и пока самых значимых наградах в карьере. А наш разговор о настольном теннисе начался… с художественной гимнастики.

Фото  БЕЛТА

— Моя мама — олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Марина Лобач, — призналась Надежда. — Когда я была маленькая, она пыталась отдать меня в свой вид спорта. В детстве, наверное, мало кто понимает и задумывается о том, для чего занимается спортом. Вот и я на тренировках капризничала, когда нужно было делать растяжку. Мама вспоминала, что где-то через полгода занятий я сказала: «Не хочу». На этом художественная гимнастика закончилась. Но, наверное, это и к лучшему: если бы мы с ней были в одном виде спорта и она меня тренировала, пришлось бы куда сложнее. А с настольным теннисом все вышло случайно: собирались улетать на отдых, и папа предложил мне играть в настольный теннис. Когда прилетели в Турцию, столов для игры там не было, и я забыла о его предложении. А когда вернулись в Минск, папа сказал: «Пойдем на тренировку». Так и оказалась в настольном теннисе. Сейчас родители поддерживают меня, но чаще о теннисе все же говорим с папой.

— Совсем недавно ты стала бронзовым призером чемпионата Европы среди спортсменов до 21 года. В прошлые годы никому из наших мастеров малой ракетки не удавалось достичь таких результатов. До Европейских игр в Минске осталось совсем немного времени, а до них тебе предстоит еще выступить на нескольких международных турнирах, чемпионате мира. Завоеванная бронза добавляет больше уверенности или ответственности перед такими насыщенными месяцами?

— Завоевать эту медаль было непросто и физически, и морально. В первые дни соревнований я играла по три матча, чтобы выйти сначала из первой группы, а потом и из второй. Причем во второй были очень сильные соперницы — например, спортсменка, которая в прошлом году выиграла чемпионат Европы. Но я решила так: раз мне было сложно и я смогла через это пройти, дальше будет проще и лучше. Успех на чемпионате Европы среди спортсменов до 21 года, с одной стороны, окрыляет и придает уверенности в том, что все возможно и бороться можно с кем угодно, с другой — добавляет ответственности.

— Наверняка на Европейских играх ответственности добавит и то, что играть нужно будет дома. Впрочем, опыт выступления на международных соревнованиях в Беларуси у тебя уже есть — совсем недавно в составе нашей команды ты выступала на предварительном этапе командного чемпионата Европы, где наша сборная досрочно вышла в финал. Какие ощущения были от игры при своих зрителях?

— Мне в Беларуси играть сложнее, чем за рубежом. Болельщики, конечно, поддерживают, и это очень сильно помогает, но перед родными, перед своими зрителями всегда хочется показать себя как можно лучше. Из-за этого больше переживаешь, стараешься выкладываться по максимуму.

— Ты в нашей национальной команде — самый молодой игрок. Чувствуется ли разница в возрасте с, например, опытной Викторией Павлович?

— Очень уважаю ее. В ней чувствуется опыт. Она знает и видит больше, чем молодые игроки, но, глядя на нее, я понимаю, к чему нужно стремиться и как нужно работать. Разница в возрасте не особо чувствуется. Хотя поначалу, в первых матчах за национальную команду, которые провела на чемпионате мира, я очень волновалась, чувствовала ответственность за страну. Да и играть со взрослыми спортсменками было непросто.

— Не обидно, что настольный теннис у нас в стране — не самый популярный вид спорта? Все же когда свои матчи в Беларуси проводят, например, наши игроки в большой теннис, зрителей на них собирается куда больше.

— Мне не обидно. Я стараюсь сконцентрироваться на том, кто я в своем виде спорта, как могу играть, а не на том, как кто-то смотрит на наш вид спорта или относится к нему. Результаты для меня важнее популярности.

— Твой день рождения — 22 июня. Именно в этот день на II Европейских играх в Минске начнутся соревнования по настольному теннису. Как планируешь отмечать?

— Никак. Во всяком случае, во время соревнований. Для меня II Европейские игры — это очень престижные соревнования, на которых хочется… Нет, не хочется — на которых мы покажем все, на что способны. Будем выкладываться на 500 процентов перед своими болельщиками. Простых соперников на этом турнире не будет, поэтому я полностью сосредоточусь на соревнованиях. А о своем дне рождения подумаю после того, как отыграю все матчи. Все же день рождения проходит каждый год, а Европейские игры нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

Татьяна Петкевич, старший тренер женской сборной:

— II Европейские игры — важное событие, к которому мы готовимся очень серьезно. Это только кажется, что дома стены помогают. Груз ответственности настолько велик, что можно попросту перегореть эмоционально. Перед командой мы ставим цель попасть в число восьми сильнейших, но мне сложно спрогнозировать, как у девушек сложится в июне. Сегодня в каждой стране есть очень сильные игроки. Даже на недавнем первенстве Европы до 21 года участники показывали игру очень высокого уровня, а в Минск приедут все сильнейшие. Но я хочу напомнить, что сами по себе занятые места — не единственный результат таких турниров. Даже после того, как проходят традиционные уже соревнования Belarus Open, в секции приходит много детей. II Европейские игры наверняка еще больше всколыхнут интерес любителей спорта, и наша федерация делает все, чтобы максимально использовать этот момент.

Андрей Воробьев, старший тренер мужской сборной:

— Требования к проведению соревнований по настольному теннису во время II Европейских игр предъявляются самые высокие. Главное отличие в том, что играть придется всего на четырех столах, но нюансов все равно хватает. Тем не менее тестовые соревнования в ноябре мы провели на самом высоком уровне и получили от представителей Европейской федерации настольного тенниса максимальную оценку. Специальный приз за лучшую организацию от международной федерации настольного тенниса получили два последних турнира Belarus Open. Уверен, на II Европейских играх нам также удастся все провести на высочайшем уровне. Постараемся показать и хорошие спортивные результаты. У нас есть явный лидер — Самсонов — и два спортсмена, также способных играть на достаточно высоком уровне: Александр Ханин и Павел Платонов. От ребят ждут попадания в восьмерку, но они способны пробиться даже выше. На недавнем Кубке Европы Самсонов занял второе место, уступив лишь Дмитрию Овчарову. В сентябре на чемпионате Европы он попал в восьмерку. Перед Владимиром мы ставим задачу завоевать медаль, но он и сам мотивирован. Попадание в число призеров позволит ему уже в июне отобраться на Игры и не тратить силы на завоевание лицензии.

Павел Платонов, игрок сборной Беларуси:

— Я уже участвовал в I Европейских играх в Баку и могу заверить: это очень масштабное событие. То, что это не просто соревнования по настольному теннису, а глобальный турнир для многих видов спорта, заставляет иначе воспринимать все происходящее вокруг. Каждому хочется выступить как можно лучше, тем более что играть придется дома. В мужских соревнованиях в Европе не принимает участия такое большое количество легионеров из Азии, как у женщин, но конкуренция все равно высока. Впрочем, мы считаем, что бороться можно и нужно с любым соперником.

past@sb.by