Надежда на «королеву»

АГРАРИЯМ Гродненщины ныне предстоит убрать 130,4 тысячи гектаров кукурузы, из которых более сорока тысяч гектаров — на зерно

— Пока в области убрано немногим десяти процентов площадей. Самые высокие темпы уборочных работ в Ошмянском и Сморгонском районах — по 19 процентов. Если кукурузу на силос убирают хозяйства уже всех семнадцати районов, то на зерно — только семи, — поясняет начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Сончик. — Что касается темпов уборки культуры на силос, то уже более четверти запланированных площадей скосили в Сморгонском районе. Следом за ними идут их коллеги из Свислочского, Зельвенского и Ошмянского районов. На зерно — впереди Мостовский, Берестовицкий и Гродненский районы.

По словам Сергея Ивановича, в этом году сельчанам Принеманья предстоит убрать 41,3 тысячи гектаров кукурузы на зерно. Это значительно больше, чем в прошлом. Пойти на такой шаг пришлось по причине неурожая колосовых культур. Всего ныне планируется собрать примерно 350 тысяч тонн кукурузного зерна. Пока намолочено лишь семь с половиной тысяч. Урожайность по области — 90 центнеров, а в  Гродненском районе она доходит до113 центнеров.

В СПК имени В. И. Кремко Гродненского района на уборке кукурузы на силос задействовано два кормоуборочных комбайна «Ягуар» и до 16 единиц техники на отвозке. «Королева полей» нынче в хозяйстве уродила на славу. С каждого гектара там получают не менее 430 центнеров зеленой массы. А всего планируется заготовить 40 тысяч тонн кукурузного силоса и 3—3,5 тысячи тонн зерна.

Как рассказал заместитель председателя сельхозкооператива Иван Швайбович, пока кукуруза убирается только на силос, поскольку зерно еще высокой влажности. Как только дойдет до нужной кондиции, сразу же в поле выйдут зерноуборочные машины. В хозяйстве уже имеется в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота18,7 центнера кормовых единиц травяных кормов. Этот показатель почти в два раза выше прошлогоднего. Пополнит рацион животных и заготавливаемый теперь кукурузный силос.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?