«Надежда» — их компас земной

В начале девяностых годов минувшего века законы   получившего свободу стихийного рынка заставили потребкооперацию Брестчины, как и всей республики, искать новые организационные формы работы

В начале девяностых годов минувшего века законы   получившего свободу стихийного рынка заставили потребкооперацию Брестчины, как и всей республики, искать новые организационные формы работы. В целях повышения экономической маневренности и эффективности низовые структуры  — сельпо — стали несколько видоизменять свой правовой статус. Не все из них потом сумели доказать свою самодостаточность делом и раньше или позже прекратили свое существование. Но те, которые выстояли, наоборот, в  жесткой конкурентной борьбе закалились, окрепли и сейчас из года в год продолжают наращивать свой экономический потенциал. В их числе сегодня Пинковичский торговый филиал «Надежда» Пинского райпо. Его коллектив недавно отметил 60-летие предприятия, прародителем которого было Пинковичское сельпо, образованное 29 июля 1948 года. 

В 1995 году сельпо было преобразовано в рознично-торговое предприятие «Надежда». В этом новом имени кооператоры как бы выразили свои надежды на будущее возрождение потребкооперации. В 2000 году «Надежда» была преобразована в Пинковичский торговый филиал райпо, а в 2003 году к ней присоединили 30 предприятий торговли филиала «Пригородное». Возглавившая в то время коллектив Нина Маркулевич и ее коллеги уже тогда усвоили, что в противостоянии с частной торговлей нужно надеяться только на собственные возможности. Конечно, ставку при этом делали на такие главные преимущества торговли потребкооперации, как расширение предлагаемого ассортимента, возможность обслужить сельчанина по индивидуальному заказу в удобное для него время. И дело пошло. С 2003 года прибыль, до этого составлявшая, как говорится, копейки, стала исчисляться миллионами рублей. Не случайно поэтому тогда же к «Надежде» присоединили еще и 36 предприятий торговли соседнего филиала «Белая Русь». 

К этому времени в нашем государстве уже была сформирована четкая стратегия возрождения села. Одним из ключевых ее постулатов стало требование создания на селе достойного уровня жизни. Торговле при этом была отведена одна из ведущих ролей. Интересы государства и потребкооперации на селе в данном случае совпали, что в короткий срок дало поразительный эффект. Это видно на примере магазинов четырех агрогородков, оказавшихся на территории, обслуживаемой ПТФ «Надежда», в  деревнях Плещицы, Оснежицы, Молотковичи, Лопатино. Перестроив их на современный лад и поменяв в принципе организацию торговли, пинковичские кооператоры  вплотную приблизили ее до уровня городских супермаркетов. Соответственно, повысилась и отдача. Почти каждый из десяти реконструированных магазинов, которые есть не только в агрогородках, почти вдвое повысил  как товарооборот, так и выручку. Особое внимание при этом уделяется программе «Холод», которая позволяет значительно расширить ассортимент предлагаемых сельчанину товаров. Современным холодильным оборудованием обеспечена примерно уже треть магазинов филиала. 

Необходимые потребительские  товары доставляются и туда, где магазинов нет. Две автолавки успевают  объехать деревни и хутора, где живут в основном одинокие пенсионеры. При этом ежемесячный товарооборот каждого магазина на колесах достигает тридцати миллионов рублей. 

У «Надежды» накоплен хороший опыт работы и с городским покупателем. Это видно по магазину «Галевский», ставшему визитной карточкой Пинска при въезде в него со стороны трассы Брест — Минск. Его ежемесячный товарооборот составляет 215 миллионов рублей. 

Все эти шаги навстречу покупателю позволили «Надежде» довести в минувшем году товарооборот до 23 миллиардов 117 миллионов рублей, что при прогнозе темпов роста 109 % составило 117 %. Более чем на 10 миллиардов рублей продали товаров и оказали услуг пинковичские кооператоры и за пять минувших месяцев этого года, что позволяет говорить о новом экономическом шаге вперед. Но уже сегодня «Надежда», где ежегодная прибыль в последние годы колеблется в пределах  пятидесяти миллионов рублей, по валовым экономическим показателям превосходит даже некоторые райпотребобщества республики. 

Секрет такой самодостаточности не только в грамотной организации прогрессирующей торговли. Есть у пинковичских кооператоров еще один «кит», на котором крепится экономическая устойчивость. Это заготовительная деятельность. Здесь  сохранили традиции и опыт, заложенные еще в первые годы после образования сельпо, когда потребкооперация не только доставляла на Полесье самые необходимые товары, но и давала людям возможность заработать. В окрестностях Пинска при помощи населения всегда активно велась заготовка дикорастущих ягод, лекарственных трав. В последние десятилетия объемы заготовок стали повышаться за счет овощей и фруктов. Активно осваивают и новые виды. Один из них –  заготовка металла. Его принимают у населения пять заготовительных ларьков. Кроме того, по деревням ездят и заготовители. Вера Малькевич, например, которая проработала заготовителем уже 32 года, за месяц умудряется купить у сельчан до 200 тонн металла. Всего же «Надежда» в прошлом году сдала на перерабатывающие предприятия 2400 тонн металла. Нынче эта цифра уже сейчас приближается к прошлогоднему показателю. 

Нина Маркулевич настраивает своих подчиненных на дальнейшую активизацию металлозаготовок. Ведь они самые малозатратные и наиболее прибыльные. Кроме того, эта деятельность пинковичских кооператоров выбивает почву из-под ног у нелегальных заготовителей. В целом же профессиональное понимание значимости заготовительной деятельности позволяет ощутимо подпитывать торговлю. Магазины ПТФ «Надежда», расположенные на территории, периметр которой составляет 350 километров, посещает около 30 000 человек. Если хотя бы часть из них полученные за грибы, ягоды, овощи и металлолом деньги тут же оставляет в сельском магазине, приобретая необходимые товары, то выходит, что  в целом потребкооперация получает двойной выигрыш. 

Окупает себя в «Надежде» и общепит. Выполняя такие социально значимые  и малоприбыльные функции, как обеспечение горячими обедами школьников и тружеников полей в страдную пору, пинковичские кооператоры стараются с выгодой для себя  разнообразить и  досуг сельчан. Например, большой популярностью пользуются кафе «Тополек» в Молотковичах и «Ивушка» в Оснежицах. Местные жители отмечают здесь все свои семейные праздники, любят заглянуть сюда проезжающие мимо по трассе, не прочь отдохнуть тут вечером и горожане. Когда по выходным в деревне Оснежицы проводится дискотека, то сюда спешит молодежь не только из окрестных сел, но и из райцентра. Конечно, 60 лет тому назад, когда функции потребкооперации сводились только к своевременному завозу в деревню необходимых продуктов, о таком спектре услуг и их уровне сельчане, да и сами кооператоры, могли только мечтать. Сегодня в  «Надежде» работают 473 человека, и, как говорит, поздравляя их с юбилеем, Нина Ивановна Маркулевич, в нынешнем экономическом благополучии есть доля труда каждого из них. 

На снимке: директор ПТФ «Надежда» Нина Маркулевич

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...