«Надеюсь, главные мои открытия впереди»

Даже рыбалку с научным подходом организует генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир САМОСЮК.<br><br> Центр стал современным полигоном по внедрению передовых технологий и новой техники. Около 80 процентов сельхозмашин, производимых сейчас в республике, разработано белорусскими учеными. Если раньше новая техника осваивалась в течение двух-трех лет, затем примерно столько же уходило на ее полевые испытания, постановку на серийный выпуск, то теперь на это нужно вдвое меньше времени. Так что вопросы экономики в праздничном интервью обойти было никак нельзя.

Сегодня генеральному директору РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидату экономических наук, доценту Владимиру САМОСЮКУ 60 лет.

Даже рыбалку с научным подходом организует генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир САМОСЮК.

Центр стал современным полигоном по внедрению передовых технологий и новой техники. Около 80 процентов сельхозмашин, производимых сейчас в республике, разработано белорусскими учеными. Если раньше новая техника осваивалась в течение двух-трех лет, затем примерно столько же уходило на ее полевые испытания, постановку на серийный выпуск, то теперь на это нужно вдвое меньше времени. Так что вопросы экономики в праздничном интервью обойти было никак нельзя.

— Владимир Георгиевич! В вашей трудовой биографии — Минсельхозстрой, Госкомтехника, Белагросервис, Министерство сельского хозяйства. Что больше всего запомнилось?

— Везде было по-своему интересно. К тому же период предыдущий создавал фундамент для последующего. Так, в Госкомсельхозтехнике получил опыт работы по реконструкции и техническому перевооружению, в «Агростроймонтаж» — по комплексной научно-практической апробации технологичных проектов и проектных решений по модернизации и строительству производственных объектов АПК. В Министерстве сельского хозяйства занимался инновациями, инвестициями и еще рядом других вопросов. Там же получил неоценимые практические знания в сфере госуправления, системного анализа.

Думаю: не пройди в свое время эту школу, не смог бы через два года после назначения генеральным директором РО «Белагросервис» вывести объединения в число стабильно работающих коллективов, в несколько раз увеличить его доходы. Там же защитил кандидатскую диссертацию по инвестиционно-строительным процессам в агропромышленном комплексе. Вместе с Анатолием Николаевичем Рубаником и Николаем Андреевичем Попковым и занимались зерносушильным хозяйством, внедрением семеноводства кукурузы и первых доильных залов, беспривязным содержанием скота. Эти разработки актуальны и до нынешнего времени.

Словом, везде было работать комфортно, в центр пришел, как говорят, уже зрелым специалистом, хотя не скажу, что во всем сразу разобрался. Деятельность центра весьма разноплановая, и учиться приходится до сих пор.

— От сельчан часто слышу: им нужны не отдельные виды техники, а системы, комплексы машин, задействованные в единой технологической цепочке. Скажите, как и за счет чего ученые центра решают эту проблему?

— Без выверенной технологии, энергосберегающей и высокоэффективной техники добиться высокого урожая нельзя, и я считаю, что научные разработки должны внедряться комплексно. Каждой научной разработке необходимо экономическое обоснование и прогнозируемый эффект.

Приведу несколько примеров эффективности сельхозмашин, внедренных по разработкам центра. Около половины пашни в стране обрабатывается оборотными плугами, изготовленными по нашим образцам Минойтовским ремонтным заводом. Разработана новая конструкция комбинированного почвообрабатывающего посевного агрегата, которая в шесть раз увеличивает производительность труда и в три раза снижает затраты при производстве сельхозпродукции. Оснащение хозяйств этими агрегатами благодаря качественной обработке почвы и точному высеву позволяет не только значительно повысить урожайность зерновых, но и более чем на треть снижать расходы топлива. Главное, что такие почвообрабатывающие агрегаты за один проход выполняют 3—4 операции. Именно такие инновационные разработки и дают сегодня большую отдачу. И хотя эти агрегаты изготавливаются на машиностроительных предприятиях и уже стали их торговой маркой, основа проекта все-таки была заложена в нашем центре. Новации позволяют на шаг опережать других производителей.

— Если бы предоставилась возможность, что поменяли бы в жизни?

— Как говорится, вопрос интересный. Отвечу философски: если бы старость могла, а молодость умела. Конечно, опыт — дело великое, но менять что-то кардинальным образом не стал бы. К тому же, надеюсь, что главные открытия и достижения еще впереди.

— Есть ли задумки, которые вы до сих пор так и не реализовали?

— Конечно, есть... Сейчас, анализируя мировые патенты, заглядываем на десятилетие в будущее. По некоторым параметрам мы отстаем от европейского уровня. Очень остро стоит проблема хранения сельхозпродукции. Думаю, сейчас это важнейшая тема. Учитывая актуальность процессов химизации, наш центр совместно с Минсельхозпродом и НПЦ по земледелию разработал систему машин для внесения химмелиорантов, твердых и жидких удобрений. Интерес представляет машина для высокоточного внесения минеральных удобрений МШВУ-18.

При уходе за посевами высокую эффективность показала и новая дождевальная установка УД-2500. Замечу, что в настоящее время в хозяйствах республики эксплуатируется уже более сотни таких машин.

Центром разработаны транспортировщики рулонов, зерносушилки и зерноочистительно-сушильные комплексы. Совместно с ООО «Амкодор-Можа» изготовлен современный высокопроизводительный комплекс ЗСК-40.

Мы тщательно анализируем систему машин. У нас все разбито на цвета. Зеленое — то, что уже сделано, желтое — то, что разрабатывается, красное — то, что надо сделать. Последнего сейчас около тридцати процентов, и, как бы мы ни старались, этот цвет не уйдет. Агропромышленный комплекс постоянно нуждается в обновлении.

— Понятно, свободного времени у вас немного, но хотелось бы знать, как вы отдыхаете? — Я заядлый лыжник. Повезло нынешней зимой, было много снега и накатался вволю. А еще люблю рыбалку. И зимнюю, и летнюю.

— И какая у вас была самая большая рыбацкая удача?

— О, этот улов запомню на всю жизнь. Водоем не назову, только скажу, что это в сторону Любани. Организовали рыбалку по всем законам науки. Определили скорость ветра, подводные течения, температуру, даже рельеф дна. Клев был замечательный. Рыбой угощал и родственников, и соседей...

— С юбилеем вас, Владимир Георгиевич!

Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости