Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Сборная Беларуси в среду провела товарищеский матч в Афинах против греков и победила — 1:0

Надейся и жди

“Ваши ожидания — ваши проблемы”. Эта фраза, которую, обращаясь к болельщикам и журналистам, бросил в массы лучший футболист России 2000-х Андрей Аршавин после очередного провала сборной на одном из топ-турниров, уже стала классикой. Более того, ее взяли на вооружение и активно используют в российской команде до сих пор, нисколько не огорчаясь продолжающимся конфузам на футбольном поле. Подумаешь, опозорились на чемпионате Европы во Франции: заказал личный самолет, снял апартаменты в Монте-Карло, тряхнул мошной и потратил за час десятилетнюю зарплату (вместе со всеми премиями и надбавками) череповецкого сталевара. Пусть себе дальше мечтают и ожидают, а нам и так хорошо!

О том, что такое хорошо и что такое плохо, говорил в нынешнем сезоне и глава БАТЭ Анатолий Капский, после того как команда не сумела отобраться в еврокубковую осень. Сидящим на кучерявых контрактах в клубе некоторым футболистам, конечно, хорошо. Настолько, что солидные доппайки за попадание в групповую стадию Лиги чемпионов уже не бередят их умы и не заставляют кровь бежать по жилам быстрее. В народе такое состояние часто называют емким и метким словом “зажрались”. Какой футбол, когда игроки, давно не попадающие в основной состав, больше думают не о том, как отработать на тренировке удар или финт, а озабочены вопросами покупки очередной недвижимости и выгодного вложения некислых финансовых средств.

Впрочем, это, конечно, от характера зависит. От таланта. Воспитания. Амбиций. Много от чего. От того, в конце концов, рассматриваешь ты футбол только лишь и сугубо как профессию, или это дело всей жизни. Если первое — то и желания скудные, как у Паниковского: “Когда мы будем делить наши деньги?”. Если второе, то и целого мира мало. Ведь невозможно даже подумать, что Криштиану Роналду, например, после подписания нового контракта с “Реалом”, согласно которому португалец будет получать порядка 24 миллионов евро ежегодно, станет играть хуже. Представьте себе чистую зарплату без надбавок 2 миллиона и порадуйтесь за человека. А теперь начислите еще столько же (Роналду параллельно заключил аналогичный по сумме контракт с известной фирмой-производителем спортивной экипировки) и порадуйтесь вдвойне. При этом Роналду на поле никогда не отбывает номер, а на тренировках пашет за семерых. Потому что футбол для него — вся его жизнь. И он дорожит своим именем и репутацией.

Хочется, чтобы из таких ребят состояли наши футбольные клубы. И сборная. Не из Роналду — это утопия, а из трудяг и фанатов. Пусть у них будут миллионные зарплаты — никто же не против. Но при этом нельзя проигрывать любителям и ходить по полю пешком. Запрещено выкладывать язык на плечи к 60-й минуте и стометровку бегать на уровне перворазрядника. Все ведь очень просто: если называешься профи — соответствуй и тогда никто не сможет предъявить претензий.

Сборная Беларуси в среду провела товарищеский матч в Афинах против греков и победила — 1:0. Наши ожидания, конечно, наши проблемы, но основная проблема в том, что от главной футбольной команды мы уже давно не знаем, чего ждать. Сперва это злило. Потом смешило. Теперь все больше оставляет равнодушным. Сборная может поймать фарт, упереться и сыграть вничью с французами, а потом разгромно уступить голландцам и не обыграть дома Люксембург. Это как лотерея, но играть в нее хочется вновь и вновь лишь в том случае, если хоть иногда удается сорвать куш. Хоть маленький, но дарящий надежду. А здесь пока случай иной: выбрасываешь эмоции на ветер, а отдачи — ноль целых ноль десятых.

В воскресенье команда Александра Хацкевича сыграет последний в нынешнем году поединок отборочного цикла чемпионата мира — 2018 в Болгарии против местной сборной. Каковы наши ожидания? А они таковы, что любой прогноз будет сродни тому, что ткнуть пальцем в небо. Защитник Сергей Политевич забил грекам потрясающий гол мощным ударом со штрафного. Это классно, но сможет ли он повторить этот фокус в Софии? А забивать кому-то нужно, так как форвардов в команде фактически нет. То есть номинально они присутствуют, но что это за нападающие, которые забивают пять раз за сезон? Кому нужна курица, которая несет десяток яиц в год? Такой одна дорога — в суп.

Хацкевич после матча признал, что поединок в Афинах оставил для него больше вопросов, нежели дал ответов...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...