Надбавки и прямые деньги делают год сахарным

Из урожая этого года будет получено около 580 тысяч тонн сахара при внутренней потребности примерно 360 тысяч

В этом году валовой сбор сахарной свеклы — около 4,8 миллиона тонн, примерно на полтора миллиона больше, чем в прошлом. В зачетном весе будет переработано 4350—4400 тысяч тонн. 

По словам первого заместителя председателя «Белгоспищепрома» Игоря Шустова, свекловодам удастся восстановить утраченные позиции, а переработчики получат около 580 тысяч тонн сахара, увеличив его объем примерно на 38 процентов. 

Основанием для такого утверждения служит урожайность. К примеру, Городейский сахарный комбинат к переработке сырья приступил еще 25 августа. Так рано он никогда не начинал. Остальные заводы, сделав необходимый запас свеклы, начали  перерабатывать ее с первого сентября. Теперь общая ежесуточная производительность всех предприятий — примерно 33 тысячи тонн. К 2020 году, рассказали в «Белгоспищепроме», она должна возрасти до 40—42 тысяч, что позволит сократить время переработки, а значит, и получать больше сахара.

Запасы сырья с каждым днем увеличиваются. В уборку включаются все больше хозяйств. На минувший вторник, например, из 94,8 тысячи гектаров сахарная свекла убрана более чем на 14 тысячах. Накопано 580 тысяч тонн корнеплодов. Теплые солнечные дни способствуют не только высокопроизводительной работе комбайнов,  но и отгрузке на приемные пункты и сахарные заводы. Туда доставлено почти 500 тысяч тонн сахарной свеклы, примерно на 20 процентов больше, чем предусмотрено графиком. Принимают сырье 18 свеклопунктов и 17 площадок общей вместимостью примерно 1,6 миллиона тонн. Чтобы избежать очередей при разгрузке, внедрена электронная система приемки сырья.

Средняя урожайность превышает 407 центнеров с гектара — от 313 на Могилевщине до 467 на Гродненщине. В прошлом году из-за дефицита в почве влаги и жары она была примерно на 140 центнеров меньше.  Более 500 центнеров сладких корней с гектара получают в Несвижском, 480 – Пуховичском, свыше 450 —  в Ляховичском, Барановичском, Брестском районах. Высокие урожаи в агрокомбинате «Снов» Несвижского, СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского, «Жеребковичи» Ляховичского районов и других сельхозпредприятиях. Правда, сахаристость корнеплодов пока ниже прошлогодней на 1,1 процента — 16,4. По мнению специалистов, она должна увеличиться. Но даже если и не достигнет прошлогоднего уровня, то с лихвой будет компенсирована увеличением валового сбора. А чтобы производители не понесли убытков во время ранней уборки, для них установлены дифференцированные надбавки. Как, впрочем, и за поздние сроки — после 20 ноября, чтобы сохранить свеклу и наличие в ней сахара. Так что в накладе сельхозпредприятия не останутся.

В этом году госзаказ на сладкие корни — 2085 тысяч тонн. Достаточно, чтобы обеспечить потребность в сахаре — примерно 360 тысяч тонн. За поставки расчеты только деньгами. Взаимозачеты не допускаются. На минувший вторник, например, госзаказ проавансирован на 44 процента — 655 миллиардов неденоминированных рублей. 

Придется отработать и выданные авансы для приобретения семян, средств защиты растений, удобрений. При этом переработчики рассчитываются  как деньгами, так и жомом. С производителями сахарной свеклы заключены прямые договоры на весь урожай. Чтобы ускорить уборку, заводы задействовали и свои мехотряды. У Слуцкого, например, несколько комбайнов. Они убирают не только в своей сырьевой зоне, но и выращивают на арендованных 3,5 тысячи гектаров. Работает мехотряд и в Жабинке. 

По расчетам специалистов, перерабатывать сахарную свеклу заводы закончат 20—25 января. А этот год, по образному выражению Игоря Шустова, можно считать сахарным. То есть удачным для свекловодов. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by



ХОЗЯЙСТВА Сморгонского района приступили к уборке кукурузы на силос. В СПК «Солы» работают два кормоуборочных комбайна. Каждый гектар дает до 600 центнеров  зеленой массы.  На отвозке задействовано более 10 единиц техники. В первую очередь убираются  участки, которые находятся рядом с силосными траншеями.  В этом году в СПК «Солы» запланировано заложить не менее 40 тысяч тонн кукурузного силоса.


НА СНИМКЕ:  механизатор СПК «Солы» Виталий ФЕЛИВ — один из участников кукурузной страды. 

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ

Фото автора

При свете фар и солнца


СОБЛЮДЕНИЕ технологических регламентов позволило УП «Озерицкий-Агро» Смолевичского района получить нынче более высокую отдачу гектара, чем в прошлом году. Причем озимые на 4—5 центнеров урожайнее яровых. 

Самой выгодной культурой остается пшеница, поэтому пошли на значительное увеличение ее посевов за счет сокращения площадей тритикале, рассказал главный агроном Владимир  Лапытько:

— Устойчивый к временным засушливым явлениям сорт  «маркиза» не первый год оправдывает себя «богатко». Всего должны посеять озимой пшеницы 1300 гектаров, и в общей сложности озимый клин увеличим на 80 гектаров. Размещение озимых зерновых в севообороте по лучшим предшественникам, а пшеница очень отзывчива на их выбор,  — один из главных доступных и малозатратных резервов повышения продуктивности зернового поля. Стараемся разместить хлебную культуру после бобовых. Сев начали с 3 сентября, и впереди еще более 1200 гектаров. Чтобы справиться в оптимальные сроки, будем пускать еще один посевной агрегат, пока же не хватало на все работы людей. У нас большие плантации картофеля — надо вовремя убрать второй хлеб.

В хозяйстве постоянно следят за обновлением семян.  В этом году купили по 5 тонн элиты пшеницы и тритикале. Минеральными удобрениями обеспечены.

Всего в Смолевичском районе озимый клин займет 12 800 гектаров. По-летнему сухая погода не очень способствует дружным всходам, но тем не менее треть площадей уже засеяно. Приближаются к финишу хлеборобы ЧУП «Смолевичи-Сузон», 33 процента незасеянных полей осталось у СПК «Первомайский», 40 процентов — у РУП «Шипяны-АСК». Работы ведутся весь световой день, а в ОАО «Смолевичи Бройлер», где под озимые предстоит покорить площадь в 2900 гектаров, сеют и в ночную смену.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

За четырехметровой стеной


КУКУРУЗА в нынешнем году почти повсеместно уродила на славу – сердце радуется у сельчан, глядя на щедрый урожай. В регионе в среднем кукурузные поля дают урожай по 306 центнеров «зеленки» с гектара. Лидерство среди районов удерживает Мстиславский, где собирают по 389 центнеров с гектара.

— Сумели в оптимальные сроки сделать химпрополку, что очень важно для этой культуры, — рассказывает заместитель начальника райсельхозпрода Анна Ходорович. — Кроме того, кукуруза получила полноценную заправку азотом. Природа добавила вдоволь тепла и влаги — и стебли вымахали высотой за три метра.

В районе более пяти тысяч гектаров отведено на силос и зеленый корм. Еще тысяча гектаров французских сортов, которые успешно были апробированы в ОАО «Октябрь» и СПК «Мазоловский», предназначены на зерно. 

С 540 гектаров уже заложили в траншеи почти 2,5 тысячи тонн зеленой массы. И это только начало, убрана всего десятая часть площадей. И к 22 центнерам кормовых единиц на условную голову скота, которые уже припасены в районе, с учетом кукурузы здесь планируют добавить еще 11 центнеров, создав тем самым полуторагодичный запас фуража.

В СПК «Родина» Белыничского района,  как и заслуживает кукуруза,  отношение к ней всегда было королевское. Не стал исключением и нынешний год. Под эту культуру отведено 2100 гектаров, соблюдены все технологические требования ее возделывания. В итоге на отдельных участках растения вымахали  за 4 метра. 

— В основном кукуруза пойдет на силос, — рассказал руководитель хозяйства Александр Лапотентов. — Планируем положить в уже подготовленные траншеи около 60—70  тысяч тонн. С 200 гектаров намерены собрать зерно и по современным технологиям  законсервировать.

К слову, в «Родине» рачительное отношение проявляют не только к кукурузе. И это понятно: без особого отношения к кормопроизводству хозяйству, где плотность КРС  более 100 голов на 100 га сельхозугодий, не прожить. Здесь кормовой конвейер с ранней весны и до поздней осени  продуман до мелочей.  И разумеется, не на бумаге. В «Родине» травянистых  кормов заготовлено по 19,6 центнера кормовых единиц на условную голову. С учетом уборки кукурузы и других поздних кормовых культур здесь намерены выйти в конечном итоге на уровень в 54—56 центнеров кормовых единиц. 

Эти  цифры обеспечивают экономическое благополучие хозяйства. Есть в достатке корма — есть молоко и мясо, а в итоге — живая денежная выручка в кармане. 

— К такому подходу для создания кормовой базы стремимся приучить и другие хозяйства области, — замечает первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида. — К реализации этой задачи особенно подвинул нас прошлогодний недобор травянистых кормов в результате летней засухи. Откровенно говоря, бескормица  в ходе зимовки повлияла на эффективность работы животноводческой отрасли.  Поэтому были приняты самые жесткие меры, чтобы переломить ситуацию и обеспечить общественному поголовью сытую зимовку. 

В частности, поменялась структура посевных площадей под кормовые культуры. Значительно увеличился удельный вес многолетних трав. И вот результат:   в области травянистых кормов уже запасено 18,7 центнера кормовых единиц на условную голову — почти на 4 центнера выше прошлогоднего.  Впереди еще уборка кукурузы, других культур. Поэтому есть все основания полагать, что скот в предстоящую зимовку не останется на голодном пайке.

Диана ГАРАНИНОВА

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости