Над всей Испанией облачное небо

Похоже, ставка на конфронтацию является единственной ясной частью каталонского референдума за независимость. Сепаратисты явно довольны медийным эффектом и не собираются останавливаться на достигнутом. Вчера в автономии началась всеобщая забастовка в знак протеста против полицейского насилия в ходе референдума 1 октября. В Барселоне закрыты почти все школы, магазины и кафе, а также некоторые из самых популярных туристических достопримечательностей. У Барселоны наготове новые зрелища. Люди вновь собираются на улицах для участия в демонстрациях. А сегодня–завтра, как предполагается, соберется каталонский парламент и, по всей видимости, в одностороннем порядке объявит независимость от Испании.

Чем может ответить Мадрид? Судя по состоявшимся консультациям премьер–министра Рахоя с лидерами других политических партий, его призывают назначить перевыборы как в самой Каталонии, так и по всей стране. И убедительно пообещать, что с вновь избранными каталонскими лидерами будет сразу же начат предметный диалог о решении каталонского вопроса. По крайней мере, таким был бы самый верный выход из сложившейся ситуации. Увы, пока это тщетное занятие. Мадрид говорит на языке закона. Барселона апеллирует к толпе. Стороны не слышат друг друга.

Выступление главы Каталонии Карлеса Пучдемона после плебисцита показало, что единственным выходом из ситуации он видит объявление независимости Каталонии. В ответ Мадрид может впервые в истории запустить в действие 155–ю статью Конституции. Это означает прекращение автономии Каталонии и перевод всех местных органов под прямое подчинение центру. Рассматривается арест первых лиц автономии, в том числе президента Пучдемона.

Впрочем, это уже не испанская проблема. Реакция на референдум в Каталонии очень быстро эволюционировала от страха распада Испании до страха распада всего Евросоюза. И пусть никого не успокаивают заявления, что, дескать, наоборот, Каталония хочет подать заявку на вступление в ЕС и пополнить ряды европейской семьи. Каталония, может, и хочет, так же, как и Шотландия, которая после брексита изъявила желание остаться в ЕС. Но, во–первых, при этом они создают прецедент изменения существующих границ. А во–вторых, рост евроскептицизма и националистических настроений выражается сегодня в странах ЕС в рывке популистских партий правого и левого толка, от «Национального фронта» во Франции, до партии Podemos в той же Испании.

И крайне правые, и левоэкстремистские партии в странах ЕС объединены сегодня их общим неприятием европейской интеграции. Правые хотят вернуться к «истинным национальным ценностям» как альтернативе европейской идее. А левацкие и троцкистские группировки выступают против европейского капитала и за «Европу трудящихся», призывая выйти из зоны евро.

Читайте также

В столкновениях с полицией пострадали более 800 человек
А теперь представьте, какую гремучую смесь составят все эти «Истинные финны», «Фламандский интерес», «Альтернатива для Германии» etc. в сочетании с распадом существующих границ. Добавьте сюда самую последнюю тенденцию: европейский регион фрагментируется, распадается на союзы государств внутри большого союза — богатый немецко–скандинавский север, бедный балканский Юг, «Вышеградская фронда»... Сегодня даже самые респектабельные политики в ЕС ставят вопрос о необходимости Евросоюза 2.0, который должен быть союзом возможностей для граждан, а не европейской бюрократии и поддерживаемых ею транснациональных компаний.

И тем не менее сколь резкая критика ни звучала бы в адрес Брюсселя об утрате доверия рядовых граждан к наднациональным структурам, в распаде Евросоюза не заинтересован никто. Потому что только сильная, объединенная Европа способна справиться с вызовами, носящими глобальный характер. А объединенный общий рынок представляет собой огромный интерес для всех европейских государств.

Вот почему все страны Европы практически единодушно выступили за территориальную целостность Испании. Кстати, ответ начальника управления информации — пресс–секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика в отношении ситуации в Каталонии также предельно однозначен: Министерство иностранных дел исходит из того, что данный спор является сугубо внутрииспанским делом и должен разрешаться мирным путем в рамках законодательства Испании.

romanova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...