Над Ставропольем замаячила угроза засухи

Началась она во второй декаде мая, сообщает ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

По данным Ставропольского гидрометцентра, в отдельных хозяйствах западной половины Ипатовского и южной половины Туркменского районов почвенная засуха достигла критериев опасного явления

Началась она во второй декаде мая, сообщает ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

Запасы продуктивной влаги под озимыми культурами составляли: в пахотном слое почвы в Ипатовском районе — 1—8 мм, в метровом слое — 13—49 мм.; в Туркменском районе — в пахотном слое — 4—10 мм, в метровом — 12—50 мм. Определялись они путем маршрутных обследований полей хозяйств районов.

Первая декада мая в Туркменском, первая и вторая декады мая в Ипатовском районе были абсолютно сухими. Во второй половине мая и в первой декаде июня осадки носили ливневый характер и были незначительными.

Повреждения: преждевременное засыхание листьев нижних ярусов, слабое формирование репродуктивных органов, оценка состояния снижена. Фазы — от колошения-цветения до молочно-восковой спелости. Такие условия могут оказать негативное влияние на величину урожая озимых культур.

В Петровском районе с увеличением запасов влаги в пахотном слое почвы (19 мм) воздействие почвенной засухи прекратилось.

В связи с этим МЧС информирует: в отдельных хозяйствах западной половины Ипатовского и южной половины Туркменского районов существует вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с повреждением посевов пропашных сельхозкультур (что может привести к недобору урожая) и увеличением популяций вредителей сельхозугодий.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости