Над Ивьем сошлось 570 звезд

ТОРЖЕСТВА в честь 570-летия города начались еще вчера, когда в райцентре встречали земляков из разных стран, специально приехавших на праздник

— Среди них, кстати, немало знаковых персон и одновременно почетных граждан нашего города. А вчера среди гостей был полковник военно-космических сил России, бывший начальник управления Российского Федеративного космического агентства Виктор Шутов, без которого не взлетала ни одна российская ракета. Приехала и заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова.

На день родного города в этом году приехали бывшие ивьевчане даже из Израиля и Австралии. Посетили праздник и делегации из литовского города Кайшадорис и татарстанского Азнакаево — городов-побратимов. Второй раз в Ивье и представители польского Глина Клодзно, с которыми райисполком также планирует заключить договор о сотрудничестве, вот вам и третий город-побратим.

Сегодня утром в храмах Ивья прошли службы «За еднасць народаў, за мір у роднай краіне». А в эти минуты на набережной городского озера проходит праздничный концерт, в котором, помимо белорусских, выступают артисты и из городов-побратимов.

Неподалеку выступают татарские коллективы, которые попутно отмечают еще и свой национальный праздник Сабантуй. К слову, в Ивье на протяжении долгих лет обустраивалось немалое татарское поселение. Поэтому как же без них на празднике?

Здесь же, на центральной площади, развернулась выставка-продажа продукции предприятий района. Народные гуляния продлятся допоздна, когда жителей и гостей Ивья порадуют фаер-шоу «Восточная сказка» и водно-пиротехническое шоу «Звезды над Ивьем». Помимо хорошего настроения и фотографий на память, об этом Дне города жителям Ивья будет напоминать и новая лыже-ролерная трасса, которую сегодня откроют в городе.

СПРАВКА «СГ»:

День города в Ивье отмечают третий год подряд. На этот раз он совпал с юбилейной датой — 570-летием со дня первого упоминания города в письменных источниках. Дата празднования — 14 июня — выбрана тоже не случайно: именно 14 июня 2007 года указом Президента утверждены герб и флаг города. К первому Дню города в райцентре открыли памятник дружбы и согласия конфессий Ивьевщины — исторически здесь в мире жили христиане, мусульмане и иудеи, что и отражено в памятнике.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости