Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Гомеле проходит персональная выставка известного художника Валерия Шкарубо

Над чем вы сейчас работаете?

В середине сентября у заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии Беларуси, художника Валерия Шкарубо в Гомеле открылась персональная выставка. На ней представлены работы, сделанные в последние четыре года. А в мастерской, на мольбертах — начатые полотна. Живописец глядит на них, а осенние пейзажи — на своего автора. Иногда он подходит и прикасается к ним, то кистью, то мастихином, снимает лишнюю краску.

фото евгения колчева.

— Занят я привычным делом. Каждое утро прихожу в мастерскую, переодеваюсь и работаю — пишу пейзажи. Минувшее лето было непривычно жарким и долгим. Каким–то европейским, а не белорусским. Мне ближе осень. Когда есть время, то хожу, наблюдаю, сосредоточенно думаю о своем, о самом главном, о том, что словами не рассказать. Вот уже скоро на деревьях облетят все листья и природа замрет в ожидании и воспоминаниях. Именно это пытаюсь изобразить на новых пейзажах. Хочу запечатлеть тот незаметный и неуловимый переход от одного состояния к другому. Да, тяжело это... Но я знаю, что чем больше художник вкладывает в работу мыслей, образов, чувств, мастерства, тем лучше она получается.

В Гомеле проходит выставка. Организаторы, видя интерес зрителей, решили ее продлить еще на месяц, до декабря. Они даже экспозицию поменяли, добавив еще один зал, чтобы работам было просторнее, чтобы появился воздух. Выставку могут посмотреть все желающие.

— На моих пейзажах — Беларусь. Земля, небо, вода, а что еще человеку надо? Стараюсь, чтобы они были простыми, но не упрощенными. Такими, чтобы хотелось к ним возвращаться. Ведь в природе есть какая–то удивительная и непостижимая загадка. И человек может вдруг остановиться и глядеть на дерево в поле, на мокрую дорогу. Вроде и холодно, и неуютно, а он смотрит и о своем думает, о сокровенном.

Кстати, один из пейзажей с белыми ноябрьскими облаками, темной водой и островами в ближайшие дни отправится в Париж, на большую международную выставку, где будет представлять Беларусь.

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...