Над чем вы сейчас работаете?

Над чем сейчас работает художник Оксана Аракчеева

Саму себя она называет «мобильный художник» и умудряется жить на три страны, успешно реализуя свои проекты в каждой. В Беларуси и Чехии — творческие, в Германии — личный. Впрочем, в Гамбург Оксана Аракчеева возвращается не только к мужу и саду, а и к возможности рисовать, не отвлекаясь на другие события. Скажем, 28 февраля ее ждут сразу в двух местах — в Смиловичах на юбилее музея Сутина и на Минской книжной выставке–ярмарке, где будут презентовать выпущенную издательством «Пачатковая школа» «Птушыную азбуку» с иллюстрациями Оксаны.


— 11 марта я снова уеду в Гамбург, отмечу с мужем собственный юбилей и вернусь в апреле, к папиному дню рождения, чтобы открыть выставку, которую традиционно готовлю вместе с литературным музеем Янки Купалы. Как всегда, обещаю показать новые работы Бориса Аракчеева — точнее, старые, но из тех, которые еще никто не видел. Папино наследие настолько огромно, что удивлять ценителей его живописи я могу еще много лет. Одновременно покажу и свои свежие иллюстрации.

В прошлом году я оформила три детские книги, но две еще лежат в издательствах — сборник сказок Владимира Липского и рассказы Тамары Бунто для младших школьников. Как раз сейчас доделываем еще одну книжку с Аленой Масло, после чего займусь иллюстрациями для нового автора, имя которого назову, когда все будет готово. Как ни странно, больше всего книжек для наших издательств я нарисовала в Гамбурге, хотя ничего странного — там моя жизнь намного размереннее. И рисунки для журналов «Вясёлка» и «Рюкзачок» в последнее время делаю именно там. А в Минске пишу портреты — на моей юбилейной выставке, которая откроется в мае в музее истории театральной и музыкальной культуры, обязательно будет несколько новых.


Мне исполнится 55, и я не собираюсь это скрывать. По–моему, очень красивый возраст. Вообще–то размышлять на эту тему мне некогда. У меня же еще один проект — как куратор передвижной галереи «Карас» готовлю выставку нашего Александра Демидова, которая откроется почти сразу после моей, но уже в Чехии.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...