Над чем вы сейчас работаете?

Над чем сейчас работает Анатолий Алай

Прежде всего Анатолий Алай известен своими фильмами–расследованиями о судьбах солдат, попавших в плен в первые годы войны либо пропавших без вести. Однако сейчас кинорежиссера занимает другая тема, для него совершенно новая и наверняка очень неожиданная для той публики, которая следит за фильмографией Алая.

ФОТО АРТУРА ПРУПАСА.

— Вот уже полгода я изучаю устройство космической станции, наблюдаю за полетом космических кораблей, изумляюсь видео, которые снимались вдали от Земли. А сегодня позвонил Олегу Новицкому, и мы договорились, что в ближайшие дни он приедет в Минск посмотреть черновой вариант моего фильма о нем. Хотя это, конечно, пока не окончательная версия — в сентябре я еще планирую снять Международный конгресс космонавтов, который пройдет в Минске. Надеюсь, удастся познакомиться и с членами экипажей, побывавшими в космосе вместе с нашим Олегом. Возможно, приедет Пегги Уитсон, астронавт НАСА, о которой так тепло отзывалась его мама Валентина Эдуардовна Новицкая. Пегги входила в состав международного экипажа, командиром которого Новицкий был в 2016 году. Думаю, она не откажется от приглашения в Червень, где ей будут рады как дорогой гостье.

Накануне мне в руки попали архивные документы на моего деда Андрея Васильевича Шатерника. Он был первым учителем в послереволюционном Червене, в 1920–е ликвидировал безграмотность в Игуменском (нынешнем Червенском) районе. И в то же самое время я узнаю, что космонавт Олег Новицкий родом из Червеня. Не знаю, как вам это объяснить, но я вдруг почувствовал, что он не чужой мне человек. Это и стало толчком к работе над фильмом.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...