Над Чагодаем звонят колокола

Жители Хотимщины и Суража отдали дань памяти погибшим партизанам

Жители Хотимщины и Суража отдали дань памяти погибшим партизанам


КАЖДЫЙ год на один день в июне тихое урочище Чагодай, что на Брянщине, оживает множеством голосов.


Белорусские и российские ветераны войны у памятника погибшим партизанам
Фото Александра Александрина

— И для нас, и для россиян это — святое место. Именно здесь летом сорок третьего партизаны  Клетнянской, Мглинской, Суражской бригад и отряд «Советская Беларусь» приняли неравный бой с фашистами. Разбившись на небольшие группы, они могли уйти. Но не бросили раненых, женщин. Приняли  другое решение — держать оборону. В той схватке погибли двести партизан, но ценой своих жизней спасли тысячи других, — рассказал о деталях военной трагедии заместитель  начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Хотимского райисполкома Александр ТИЩЕНКО. 

По традиции подвиг героев соседи из приграничных районов вспоминают сообща. «В минуты радости и горя белорусы и россияне всегда были вместе, — подчеркнул глава Суражской районной администрации Владимир Риваненко. — Чувство надежного плеча делает нас сильнее, вселяет веру в будущее». Сегодня место боя, заметил заместитель председателя Хотимского райисполкома Николай Хучев, находится на территории соседней страны. Но, к счастью, граница — понятие условное. Зато страницы истории  общие, и их ни изменить, ни переписать нельзя. 

Накануне митинга-реквиема на поляне высадился десант российских и белорусских волонтеров, которые благоустроили территорию возле мемориала. Сценарий торжества хотимчане и суражцы тоже создавали вместе. И, как и в прошлые годы, слова приветствия звучали сразу на двух языках. Ветеран Великой Отечественной хотимчанин Василий Ячнев признался, что это событие всегда ждет с нетерпением. По новой переживает горечь военных потерь. Но и радуется, что памятный митинг собирает все больше молодежи.

…Над Чагодаем вновь зазвонили колокола, к памятнику партизанам легли цветы. А часть венков далеко-далеко унесли воды реки Ипуть. В следующий раз белорусы и россияне встретятся в нынешнем августе уже на хотимской земле — в деревне Горня. Здесь, сдерживая натиск врага, семьдесят четыре года назад погибли бойцы 112-го горнокавалерийского полка. Но времени, что они держали оборону, основным частям Красной Армии хватило на перегруппировку за той же рекой Ипуть.

— Разве тогда кто-то делил людей по национальности? Всех нас объединяло одно — вера в Победу, желание ее приблизить. И чувство гордости, что сумели это сделать, у нас никто и никогда не отнимет, — подытожил Василий Ячнев.

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com 

Спецназ погранвойск обезвредил «диверсантов»


ПРОВЕРИТЬ, насколько четко и слаженно работает вся система охраны  государственной границы,  поручил Александр Лукашенко. Участвовали в учениях, развернувшихся  еще 2 июня, оперативная группа штаба зоны территориальной обороны Гомельской области, штаб теробороны Ельского района, отдельная стрелковая рота территориальных войск — это почти 400 военнослужащих запаса, а также органы погранслужбы и внутренних дел Гомельской области.

Значительная нагрузка в ликвидации потенциальных угроз для безопасности страны возлагалась на силы специальных операций и Госпогранкомитет. Цель — отработать элементы слаживания и совместные действия с призванными из запаса в целях усиления госграницы на южном направлении. Учебные задачи были близки к боевым. В подразделения одно за другим поступали вводные руководителей учений. Сначала условная разведывательно-диверсионная группа до 50 человек с оружием преодолевает государственную межу в обход контрольного поста пограничников и скрывается в лесу. Для ее обнаружения привлекаются новейшие отечественные и зарубежные разработки. Запущенный квадрокоптер (беспилотник) обнаруживает диверсантов и передает их координаты. Завязывается жестокий бой. На подмогу «нашим» оперативно прибывают на вертолете  воины 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады. Совместно с прибывшим на отечественном вездеходе МЗКТ-200 «Волот» взводом территориальных войск они отражают нападение. Однако часть группы неприятеля с боем прорывается к почтовому отделению в деревне Роза Люксембург и захватывает его. Карт-бланш по нейтрализации захватчиков удается подразделению спецназа погранвойск. Он действует безукоризненно: диверсанты обезврежены в течение нескольких минут…

Государственный секретарь Совета Безопасности республики Александр Межуев результатами выполнения задач учений доволен:

— В целом мы удовлетворены работой всех силовых ведомств, уровнем их взаимодействия при реализации конкретных задач. Есть, конечно, проблемы. Они будут изучены нашими экспертами для принятия решений. Учения показали и высокий уровень подготовки территориальных подразделений. Это объяснимо. Ведь одно дело защищать родину вообще, другое — ту землю, где ты родился, живешь и где покоятся твои родственники…

Николай ЖДАНОВИЧ

zdan57@yandex.ru

На дне реки Адров нашли бомбу


НЕОЖИДАННЫМ образом, едва начавшись, окончились учебно-тренировочные занятия в особых условиях спасателей Оршанского ОСВОДа на реке Адров, что вблизи деревни Заболотье. Водолаз Евгений Богданович внезапно вынырнул из воды и забил тревогу: на дне реки находится огромная авиабомба времен Великой Отечественной войны. 

Видимость в воде была не дальше вытянутой руки, можно было бы ошибиться на предмет того, что там находится, но не Евгению, который в армии был сапером по подводному разминированию. Поэтому безотлагательно поставили в известность командование войсковой части № 5287, бойцы которой вытащили и обезвредили авиабомбу весом 250 килограммов.

Особая опасность заключалась в том, что находилась она всего в 5 метрах от берега на глубине 1,5 метра — в этом месте купались и отдыхали люди. Евгению Богдановичу за его бдительность и профессионализм объявлена благодарность от руководства и командования воинской части.

Начальник Оршанского ОСВОДа Александр Савченко сообщил, что эта далеко не первая опасная находка его спасателей. За последние 5 лет они «выловили» в реке Адров и в Днепре, в который она впадает, 101 боеприпас времен Великой Отечественной войны.

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

У Дварцы «Лунінецкія клубніцы» 


ПРА дварэцкія клубніцы сёння ведаюць за сотні і нават тысячы кіламетраў ад Лунінецкага раёна, на тэрыторыі якога размяшчаецца клубнічая сталіца Беларусі – вёска Дварэц. Салодкія, пахучыя ягады адсюль вязуць у Мінск, Брэст, Пінск, Баранавічы, Іванава, Гомель, а таксама у расійскія рэгіёны. Неўзабаве такая ж слава можа прыйсці і да цудоўнага свята, якое вось ужо трэці год запар ладзяць у Дварцы. Яно пройдзе тут сёння і будзе мець статус не толькі міжраённага, але і міжабласнога.


Так праходзіць клубнічнае свята ў вёсцы Дварэц
Фота прадастаўлена аддзелам ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі Лунінецкага райвыканкама

На “Лунінецкія клубніцы” завітаюць госці з Пінскага, Іванаўскага, Столінскага, Ганцавіцкага, Жыткавіцкага ды іншых раёнаў. Тут можна будзе пачаставацца смачнымі ягадамі, паўдзельнічаць у шматлікіх гульнях і конкурсах, наведаць самы сапраўдны “Клубнічны парад”, пабываць на паказе тэатра моды (у клубнічным стылі), выступленнях калектываў мастацкай самадзейнасці з розных куткоў Палесся. 

Падчас свята будуць працаваць некалькі пляцовак-палян. На “Паляне майстроў” прадэманструюць выставу мастацка-прыкладной творчасці, на “Смачнай паляне” здзівяць публіку кулінарнымі шэдэўрамі з клубніц. “Паляна добрай памяці” запросіць гасцей сфатаграфавацца з сімвалам свята. 

— Адной з галоўных падзей нашага фестывалю стане святочнае шэсце, у якім запрашаем прыняць удзел усіх жадаючых, — расказаў “СГ” старшыня Лунінецкага райвыканкама Васіль Агіевіч. – Запланавана багатая канцэртная праграма. Прадстаўнікі сельсаветаў, фермерскіх і асабістых гаспадарак прадэманструюць, якія смачныя ў іх клубніцы і якія цудоўныя стравы можна прыгатаваць з гэтых ягад. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Зеленая экономика активно приживается


НЫНЕШНИЙ год на Минщине стал по-настоящему зеленым. Весной посажено более пяти миллионов деревьев, благоустроены места захоронений времен Великой Отечественной войны, парки и скверы, пляжи, наведен порядок на территориях предприятий,  придорожных полосах, установлены фотоловушки, которые фиксируют нарушителей санитарного порядка среди водителей.

Этим добрым делам дал старт объявленный в регионе эколого-патриотический марафон, посвященный 70-летию Победы и Году молодежи. Итоги большого «забега» подвели на неделе в Солигорске, где прошел экологический форум. Это площадка, на которой органы власти встречаются с организациями и предприятиями различных форм собственности, люди старшего поколения с молодежью, это увлекательные мастер-классы, интеллектуально-игровые программы для юных участников.

Открылся же экологический слет… под пение птиц. Не так часто удается сейчас услышать большой природный оркестр, тем более что некоторые голоса и вовсе исчезают. Проблему биологического разнообразия решает на Минщине  проект Европейского союза по пополнению и восстановлению популяции глухарей, что реализуется в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский». Свой вклад в сохранение биоразнообразия вносят и школьные лесничества.

Второй грант ПРООН направлен на повышение общей осведомленности людей об идеях зеленой экономики, применение ее принципов в производстве. В частности, выпуск офисной бумаги из макулатуры налажен на фабрике Гознак в Борисове.

Важно, что интерес к зеленой экономике проявляет бизнес. Пусть пока небелорусский. Но израильский опыт по утилизации и переработке использованных масел и завод в Крупском районе дадут толчок и нашим бизнесменам заняться производством, позволяющим вопросы экологической безопасности перевести из категории затратных в прибыльные. Полезный адрес в этой сфере есть и в Солигорске, где работает предприятие «ЭкоКомплекс», там занимаются сбором, переработкой и реализацией вторичного сырья. В районе ежемесячно проводятся субботники, средства от которых направляются на строительство храма.

На форуме председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий отметил, что города и села Минщины за время проведения эколого-патриотического марафона заметно похорошели. Его активисты удостоены различных наград — Минского облисполкома, Министерства информации, областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесохозяйственного объединения, общественных организаций, в том числе и областного агропромышленного союза.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Тадеуш Кондрусевич стал почетным гражданином Одельска


ЭТОТ агрогородок в Гродненском районе — центральная усадьба СПК «Пограничный» — на днях отметил свое 525-летие. Правда, основан он был значительно раньше. 

Первые упоминания об Одельске в летописи относятся к 1490 году. В свое время здесь проводились крупные ярмарки. Сюда приезжали купцы из Гродно, Варшавы, Вильни, Бреста, других городов. В конце XVIII века  Одельск благодаря королю Речи Посполитой Станиславу Августу Понятовскому приобрел Магдебургское право. Это позволило иметь свои герб и печать. В 1933 году населенный пункт утратил статус города и стал деревней.


Фото Ярослава Ванюкевича

В наше время Одельск известен тем, что тут родился нынешний Глава Римско-Католического костела в Беларуси, архиепископ, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. 

Начались празднования со службы в местном костеле Успения Пресвятой Девы Марии, которую возглавил Тадеуш Кондрусевич. После этого он освятил памятный знак, установленный специально к юбилею — восьмитонный камень с изображением костела и герба Одельска. 

Окунувшись в атмосферу общего праздника, жители и гости агрогородка имели возможность отведать солдатской каши, ухи, традиционных блюд белорусской и польской национальных кухонь, посмотреть и послушать выступления как местных, так и приезжих артистов. Здесь же свои изделия представляли народные мастера. 

Не обошлось, конечно, и без награждения лучших членов местного сельхозкооператива и жителей населенного пункта. Грамоты и благодарственные письма от председателя Гродненского районного Совета депутатов Игоря Лебецкого, председателя Одельского сельисполкома Владимира Трутнева, заместителя председателя СПК «Пограничный» Николая Макарчука, председателя райкома профсоюза работников АПК Александра Будника получили передовые работники полей и ферм, владельцы образцовых подворий. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич был удостоен медали «Почетный гражданин Одельска». 

Одельск расположен в пограничной зоне и находится рядом с границей с Польшей. Здесь, отметил заместитель начальника отдела управления Гродненской пограничной группы Андрей Новиков,  самая большая на Гродненщине добровольная дружина, оказывающая содействие воинам в зеленых фуражках в охране государственных рубежей. Благодаря членам дружины за последние пять лет было задержано более 25 нарушителей границы и свыше полутысячи — пограничного режима. Самые активные дружинники получили медали «70 лет Гродненской пограничной группе».

Завершилось празднование  дня рождения агрогородка красочным фейерверком и ночной дискотекой. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости