Начнем удивляться с «Елены»

И снова, как говорят, в тот же день и час начинается очередной праздник для всех любителей кинематографа. Одним из самых ярких событий станет церемония открытия, которая стартует с красной дорожки. В этом году на сцене Дворца Республики попробует свои силы в роли соведущей Ольга КАБО. Вениамин и Алика СМЕХОВЫ приготовили свои сюрпризы белорусским почитателям их таланта. Кстати, как выяснилось, «корни» бравого мушкетера — на Гомельщине.

Сегодня, как и год назад, — 5 ноября — открывается Минский международный кинофестиваль «Лістапад»

И снова, как говорят, в тот же день и час начинается очередной праздник для всех любителей кинематографа. Одним из самых ярких событий станет церемония открытия, которая стартует с красной дорожки. В этом году на сцене Дворца Республики попробует свои силы в роли соведущей Ольга КАБО. Вениамин и Алика СМЕХОВЫ приготовили свои сюрпризы белорусским почитателям их таланта. Кстати, как выяснилось, «корни» бравого мушкетера — на Гомельщине.

В восемнадцатой церемонии открытия кинофестиваля участвует и театр современной хореографии Дмитрия Залесского D.O.Z.S.K.I., PALLADIUM electric band, подарком для зрителей станет выступление группы «Город 312».

Фильмом открытия «Лiстапада» выбрана картина Андрея Звягинцева «Елена». 109-минутный фильм покажут в малом зале Дворца Республики в 19.00. Картину представит съемочная группа во главе с самим режиссером. К слову, «Елена» — третий полнометражный фильм Андрея Звягинцева, вызвавший еще до появления в прокате широкий резонанс. Это история пожилой семейной пары Елены и Владимира. Андрей Звягинцев в одном интервью так оценил свою работу: «Елена» — жесткая драма, безжалостный, бескомпромиссный взгляд на человеческую природу».

Несомненно, что благодаря «Лiстападу» белорусская публика имеет редкую возможность смотреть тонкое и высокоинтеллектуальное кино, общаться с именитыми гостями. Кстати, напомним, что первый фестиваль «Лiстапад» прошел в Минске в 1994 году и был призван объединять лучшие картины, созданные на постсоветском пространстве. Поэтому он стартовал под названием «Фестиваль постсоветского кино «Лiстапад». В первые годы в форуме принимали участие фильмы из России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Теперь же в списке и десятки других стран. В 1996 году приняли решение сделать главной наградой кинофестиваля приз зрительских симпатий. А в 2001-м впервые торжественное открытие «Лiстапада» прошло на главной концертной площадке страны — во Дворце Республики. В 2009 году впервые на открытие и закрытие фестиваля стали продавать билеты.

— Что изменилось в этом году в проведении фестиваля? Первое — у нас создана постоянно действующая дирекция фестиваля. Кинофестиваль временно аккредитован в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Дирекция принимала участие в крупнейших кинофестивалях: Канны, Берлин, Санкт-Петербург, Ереван и многих других, — рассказала журналистам Светлана Шитикова, и.о. директора Департамента по кинематографии Министерства культуры.

Особенность прошлогоднего «Лістапада» — победителя определяло профессиональное жюри, а не зрители, как это было в предыдущие годы. Организаторы фестиваля аргументировали: мол, зрители не могут посмотреть все конкурсные фильмы, а это уже необъективно. Профессиональное жюри, прежде чем принять решение, в обязательном порядке отсмотрит все киноленты. Нововведение, наверное, правильное, но все же «Лістапад» тем и отличался от других фестивалей, что главным жюри здесь были зрители…

И еще особенность: на минувших кинофестивалях «Лістапад» фильмы и творческие группы ездили в регионы Беларуси. Например, в прошлом году известные артисты посетили Гомельскую область, а в Борисове побывала Людмила Гурченко со своим фильмом «Пестрые сумерки». В Мозырь пригласили на творческую встречу создателей фильма «Счастье мое» (Украина), который потом и стал победителем. Так большее количество зрителей могло познакомиться с фестивальными фильмами. Любители кино в глубинке посещали фестивальные показы, задавали вопросы режиссерам, актерам. Теперь же, как стало понятно со слов Анжелики Крашевской, директора «Лiстапада», кинофестиваль не выйдет за границы столицы. А жаль…

— Репертуар нынешнего «Лістапада» интересный, думаю, зрителей будет много. Все площадки фестиваля находятся в центре Минска, впервые в этом году будет использована площадка малого зала Дворца Республики, — сообщил Василий Коктыш, директор УП «Киновидеопрокат».

— Кино должно удивлять, кино должно изумлять. Именно этим принципом мы руководствовались при выборе картин. Как и в прошлом году, большинство картин представят сами режиссеры, а по окончании показа будет проходить своеобразное общение с авторами в форме «вопрос-ответ», — говорит Игорь Сукманов, директор программы игрового кино «Лiстапада».

Так что с открытием, «Лістапад»! А зрителям желаем хорошо провести время!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

P.S. Участников XVIII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» поздравил с его открытием Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь.

«За прошедшие годы этот форум превратился в общественно-культурное событие мирового масштаба. Он объединяет всех, кому дороги идеалы гуманизма и высокого искусства, — отметил в поздравлении глава государства. — Наш «Лістапад» постоянно расширяет географические границы и художественные горизонты, открывает имена, дарит своим гостям тепло и радушие белорусской земли. Уверен, что нынешний фестиваль продолжит эти добрые традиции и станет настоящим праздником для всех, кто создает, смотрит и любит кино».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости