Начнем с понедельника

Мода на здоровый образ жизни захватывает все больше жителей нашей страны

Все. Железно. В этот понедельник — а в следующий так совершенно точно — иду в спортивный зал. Или в фитнес–клуб. А можно в бассейн. Или по утрам трусцой вокруг дома. Ведь еще под Новый год был прикуплен спортивный гардероб и собрана сумка для всех видов активного отдыха. Но всякий раз на пути к здоровому образу жизни случались внезапные преграды: срочная работа, даже телевизор некогда посмотреть, родительское собрание, пустота в холодильнике... «Нынче этот уклонистский номер не пройдет», — твердо говорю я себе, хотя тут же язвительно подмечаю, что говорю уж точно не впервые.

Помню как сейчас. Более десяти лет назад в Гомельской области решили масштабно проводить неделю здоровья, наполненную разными активными действиями. Посыл был такой — это не только полезно, но и модно. Выглядело в диковинку. Убедительно и много об этом писали, приводили научные расчеты–выкладки, призывали врачей в помощь. Оглядываюсь назад и ловлю себя на мысли: а ведь в наши дни физическая активность воспринимается уже как нечто обыденное. На велосипедах — семьями, пенсионеры — фанаты скандинавской ходьбы повсеместно, молодежь на дворовых турниках — компаниями...

В такой обстановке оправдывать свое неспортивное поведение с каждым разом все сложнее. Негде заниматься? Как же... В одной остановке от дома — бассейн, школьный спортивный зал, два фитнес–клуба. Никто не отменял и квартиру как площадку для спортивных подвигов, одну из комнат которой, к слову, уже давненько украшает велотренажер. Пожалуйста, самоорганизовывайся...

Нет надобности? Точно не про меня. Приведу с десяток веских аргументов, почему это жизненно необходимо. Главное, даже придумывать не надо. Все доводы лежат на поверхности. Бери и принимай на вооружение тот, который душе угоден. Внешняя красота, оптимальный вес, позитивное настроение, неиссякаемые силы для свершений...

Конечно же, самый сильный аргумент — здоровье. Даже пару занятий в неделю способны изменить самочувствие до неузнаваемости. Уходят «сидячие» боли, появляется тонус, энергия бьет ключом... Это я сама себе рассказываю по собственной старой памяти, когда лет десять назад не представляла будней без такой физической подпитки. Или нагрянувшая наконец весна. Призрак отпуска в тумане морского горизонта способен кого угодно вытолкнуть из круговорота дел в горнило тренажерного зала.

Но вот что еще прямо физически ощущаю в последнее время. Ряды теоретиков — наблюдателей чужой здоровой активности, подобных мне, неумолимо редеют. Я нынче в подавляющем меньшинстве. Спозаранку бреду с собакой. Мимо меня вот уже вторую неделю с бодрым свистом пробегают соседи — супруги. Веселые такие. Моя собака рвется вслед. Но я не пускаю. Нечего носиться сломя голову в шесть утра... Или днями пересекаюсь с коллегой из районной газеты. Срочно нужно пару местных телефонов. Обещает через полтора часика меня набрать. Она сейчас идет в бассейн. Родительница одноклассницы дочери — мама троих детей — просит прощения, на пару минут опоздав на собрание: задержалась на оздоровительной гимнастике.

Окончательно добивает меня спортивный клуб, куда ходит мое чадо на танцевальные тренировки. Как–то зашла в холл подождать ребенка. Попала аккурат к 19.00. Шок. Клуб, на минуточку, частный. Народу — тьма. Дяденьки в возрасте толпой в тренажерный зал. Барышни и дамочки на йогу, зумбу, пилатес. Причем все: «Привет — привет». Явно здесь не первый раз. А эта пожилая пара, которая дружно прошествовала к администратору... Наверняка у них есть внуки, как и дача в распоряжении, телевизор определенно имеется. Но не сидится пенсионерам дома. Они вечерком под ручку в спортивный зал! По всему видно, делают это с обоюдным удовольствием, заражая и заряжая себя и других.

Под таким неизгладимым впечатлением прошусь одним глазком глянуть в зал йоги. Что там творят бабушки! Просто какая–то художественная гимнастика. Шутят, хохочут, подкалывают друг друга. Как рыбки в воде. Им здесь хорошо. А после — хорошо везде.

В общем, все. Железно. С понедельника. Для начала трусцой вокруг дома с собакой. Наперегонки с соседями. А потом и бассейн возможен. И пока жду дочь с тренировки — тоже могу поупражняться с бабушками–«гимнастками», поучиться у них уму–разуму. Главное — начать.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Уважаемая Виолетта,а я наблюдаю из своего окна нечто прямо противоположное на прилегающей территории школы--- курящие школьники в возрасте от 12-и лет обоего пола с вдохновением и смехом удовлетворяют,,свои,, потребности... Возразите,если есть желание.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости