Начнем с озер и водохранилищ

Каждому рыбаку не терпится выйти на первый лед, но приходится ждать, пока он не наберет хотя бы пяток сантиметров толщины. Ледяная ванна даже на мелководье грозит серьезными неприятностями, не говоря уже о провалах на глубине

Естественно, раньше всего такой лед появляется на стоячей воде. Но, конечно же, мы идем не на карасиный пруд, а туда, где обитают самые распространенные «зимние» рыбы — плотва, окунь, ерш.

Правда, каждый год на одном и том же водоеме рыба по перволедью клюет по-разному. Как-то в Смолевичах на озере у «олимпийской» трассы мы с товарищем «накосили» почти по ведру хороших «королевских» ершей. На следующее перволедье я сразу же рванулся туда, но ерш там исчез начисто. Мотыля хватал лишь мелкий окунь. В иные годы первыми оживали подо льдом плотва и подлещики. Так что раз на раз не приходится, но то, что в перволедье не вернешься с рыбалки с пустыми руками — факт.

В это время совершенно необязательно стремиться на опасную глубину, где, по утверждению рыболовных учителей, скопилась рыба на зимовальных ямах. И та же плотва, и красноперка еще держатся у камышей, где им пока есть чем поживиться. Для неплохой рыбалки достаточно бывает глубины и в полметра.

В солнечный день, если лед прозрачный, видно, как стайки рыбешек рассыпаются во все стороны не только от гула ваших шагов, но и от падающей тени. Потому для сверления лунок выбирайте матовый лед или места, покрытые снегом, где, скорее всего, затаивается рыба. По-прежнему держатся еще у берегов и ерш, и окунь.

В водохранилищах наиболее перспективные зоны у дамбы, где летом были заросли водорослей, а также вблизи русла и песчаных отмелей. Здесь случается поймать пескаря, густеру, подлещика и даже уклейку.

Хотя хорошо клюет по перволедью и щука, я никогда не рискую соваться с флажками на свалы в глубину. На щуку еще будет благоприятное время. Правда, есть энтузиасты, которые ползут на животе на надувных матрацах или пластмассовых салазках, рубят лунки, и так же ползком меняют сорванных живцов, но от такой рыбалки удовольствие сомнительное.

Поскольку в перволедье рыба активно двигается в поисках пищи, не задерживайтесь на одном месте долго. Как только клев ослабевает, не стоит тратить мотыля на напрасную подкормку, а лучше сверлить новые лунки дальше вдоль берега. Тем более что лед сейчас тонкий, и эта работа дается без особых усилий. А красноперка, в частности на Лукомльском озере, вообще клюет в перволедье среди камыша.

Убедился, что в первые выходы на рыбалку наилучший эффект дает быстрая игра мормышки. Если среди зимы и по последнему льду рыба нередко хватает едва шевелящуюся или даже лежащую на дне мормышку, то теперь такого можно не дождаться и за весь день. Похоже, рыбе без разницы и то, что висит на крючке. Хоть мотыль, хоть опарыш, хоть кусочек червя — все едино.

Особенно радует перволедье любителей зимнего блеснения. Просверлить за день даже сотню лунок не составляет проблемы. А при таком масштабе поиска, кроме окуня, можно наткнуться и на щучку, и на судачка.

Хорошими уловами окуня в перволедье нередко хвастаются и те, кто предпочитает «балду», «козу» или «чертика».

Собственно, не так уж и важно, чем и на что ловить. Главное — получать удовольствие и заряд бодрости.

Иван ГЕРАСЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости