Источник: Знамя юности
Знамя юности

Агроэкскурсия, студия ландшафтного дизайна и мастерская по пошиву полотенец. Какие идеи предлагают участники бизнес-игры «Начинающий фермер»

«Начинающий фермер». Уровень первый

Агротуристическая экскурсия по родным местам, студия ландшафтного дизайна, пошив кухонных полотенец… Мы поговорили с теми, кто уже подал заявку на участие в международной бизнес-игре «Начинающий фермер» и узнали, какие бизнес-идеи они предложили. 


Вместе с учащимися Слонимского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства создать студию ландшафтного дизайна в своем городе решила педагог-организатор Наталия Дубовик

– У многих есть участки, где можно отдохнуть, расслабиться, насладиться природой. Красоту на них помогают навести специалисты по ландшафтному дизайну. В Слониме пока нет дизайнерских студий, поэтому проект очень актуален. Наши специалисты приедут, внимательно изучат территорию, учтут размеры строений и растений, выберут правильные очертания новых посадок и сооружений. Благодаря бизнес-игре учащиеся смогут развить навыки планирования, расширить кругозор в области экономики и менеджмента в сельском хозяйстве, научиться работать в команде. 


Бизнес-идею с агротуристическими экскурсиями по родному городу предложил ученик 10-го класса средней школы № 1 Клецка Владислав Печуренко

– Мне нравится сельская жизнь, хоть сам живу в городе. Мы с командой долго выбирали тему для проекта: сначала думали о растениеводстве, потом – о ландшафтном дизайне, а после и вовсе о пчеловодстве. В итоге остановились на агротуризме. Мы хотим проводить экскурсии по деревням Клецкого района. Тур сделан в форме квеста: туристы смогут перевоплотиться в крестьян XVII века, пообедать и отдохнуть в агроусадьбе.

Логотип проекта по агротуристическим экскурсиям


Выращивать сельскохозяйственную продукцию без использования химикатов решили в Коковчинском детском саду – средней школе Сенненского района, рассказывает ученица 11-го класса Анастасия Горовец

– Решила поучаствовать в бизнес-игре, потому что живу в сельской местности и очень переживаю, что профессии, связанные с сельским хозяйством, размещаются на самых низких позициях рейтинга. В последнее время молодежь «отходит» от земли, а страна у нас все же аграрная. В своем проекте мы предлагаем основной упор сделать на выращивании экологически чистой продукции. Хотим обеспечить защиту от вредителей и добиться высокой урожайности, следуя новым, современным методикам. 

Пошивом кухонных полотенец в Гнезновском учебно-педагогическом комплексе детский сад – средняя школа Волковысского района занимаются уже несколько лет, вводит в курс дела учитель трудового обучения Люция Олендор:

Школьная бизнес-компания «Иголочка»

– Я руковожу школьной бизнес-компанией «Иголочка», в которой уже несколько лет шьем кухонные полотенца. Прежде чем начать свое дело, внимательно изучили спрос и поняли, что пошив полотенец – это всегда актуально. Решили поучаствовать в игре «Начинающий фермер», чтобы ребята повысили экономическую грамотность, закрепили умения и навыки в технологическом процессе. 

СПРАВКА «ЗН»

Проект «Начинающий фермер» проводит БРСМ при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия совместно с Российским союзом сельской молодежи. В нем могут участвовать команды от пяти человек в возрасте от 14 до 31 года и предлагать свои бизнес-идеи в направлениях: животноводство, растениеводство, сельскохозяйственная кооперация, агротуризм и ландшафтный дизайн. Также можно выбрать свободную тему. «Начинающий фермер» объединяет школьников, проживающих в сельской местности, студентов учреждений образования сельхозпрофиля, молодых специалистов аграрного сектора, а также предпринимателей сферы АПК. Бизнес-игра пройдет в несколько этапов: областном, республиканском и международном. В республиканском этапе лучшим командам предстоит защитить свои проекты перед экспертами в режиме онлайн, в международном – очно в одном из регионов России. Победители получат дипломы и подарки. К тому же их пригласят на стажировки в страны-участницы: Беларусь, Россию, Киргизию, Казахстан и Армению. Прием заявок на участие в международной бизнес-игре «Начинающий фермер» продлится до 30 мая.

Маргарита ГОРБАТКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...