Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Начинающего художника понимают единицы. Знаменитого - еще меньше...

Прошло 15 лет с тех пор, как ушел из жизни белорусский художник Александр Анатольевич Исачев.
Прошло 15 лет с тех пор, как ушел из жизни белорусский художник Александр Анатольевич Исачев. Много шума и различных толков возникало вокруг его творчества тогда, в начале 90-х, теперь же все улеглось и стало на свои места: в Речице, в краеведческом музее открыта экспозиция его работ. Словом, тот, кто интересуется живописью, знает это имя в нашем искусстве.

Александр Исачев не получил, как это принято говорить, систематического художественного образования. Ранний период его становления, 70-е годы прошлого века, проходил в Ленинграде под сильным влиянием художников-нонконформистов различных модернистских направлений. Но творческие поиски не дали ожидаемых результатов, и разочарованный художник вернулся в родную Речицу. С большим интересом он начал изучать Библию, и родилась мечта ее иллюстрировать.

Александр стал выполнять заказы для речицкой Свято-Успенской церкви, писал иконы, фрески, делал роспись православного храма в Мозыре. Большинство его работ было написано на библейские сюжеты. Образы святых пророков на его полотнах решены очень просто, но вместе с тем пронизаны глубоким лиризмом, чувством скорби, задумчивостью и печалью. К наиболее известным работам этого периода относятся "Апостол Петр", "Иоанн Креститель", "Святой Петр", "Последняя проповедь", "Что есть истина?", икона "Святой Николай" и серия икон пророков.

Одним из лучших и самых знаменитых произведений А.Исачева является "Апостол Петр". Уравновешенность композиции и цветовая гамма создают ощущение спокойствия и уверенности. Поворот головы апостола Петра и его глаза вобрали всю горечь и печаль мира.

В более поздних работах А.Исачева, несмотря на их изящество и совершенство, ощущается настроение трагизма, безысходности и мистицизма. Но А.Исачев никогда не считал себя "мучеником искусства" - он любил жизнь и занимался своим любимым делом - живописью.

За короткую, переполненную драматическими событиями жизнь А.Исачев создал более 500 живописных полотен. Большая часть из них вывезена за границу - в Швецию, Германию, Францию, Израиль и США. Многие работы похищены. Лишь небольшое количество полотен художника осталось у нас, в Беларуси. Впрочем, в судьбе наследия Исачева точку ставить рано, ведь у хороших картин, как известно, своя биография.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...