«Начиная от Николая Блохина мне везет на хороших наставников»

СОВРЕМЕННОЕ сельское хозяйство — отрасль высокотехнологичная. Государство создает благоприятные условия для ее интенсивного развития. А задача тружеников села — результативно и разумно использовать как ресурсы сельхозугодий, так и вложенные бюджетные средства. Именно таким убеждением руководствуется в своей работе начальник райсельхозпрода Чериковского района Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ.

Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Чериковского райисполкома Александр Горбачевский — о технической оснащенности АПК и интеллектуальной вооруженности кадров

СОВРЕМЕННОЕ сельское хозяйство — отрасль высокотехнологичная. Государство создает благоприятные условия для ее интенсивного развития. А задача тружеников села — результативно и разумно использовать как ресурсы сельхозугодий, так и вложенные бюджетные средства. Именно таким убеждением руководствуется в своей работе начальник райсельхозпрода Чериковского района Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ.

— Александр Вячеславович, в свои двадцать девять лет вы занимаете достаточно высокий и ответственный пост. Труден ли был путь наверх и почему решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

— В детстве я мечтал стать милиционером, следователем или, если удастся, прокурором. И, надо сказать, целенаправленно готовился — профессионально занимался дзюдо. Стал даже кандидатом в мастера спорта! Однако суждено было реализоваться в другом. Не пройдя медкомиссию, решил поступать в БГСХА на зооинженерный факультет. В 2005 году получил диплом и начал работать заведующим молочно-товарным комплексом в учхозе Белорусской сельхозакадемии. Моим первым руководителем и учителем был легендарный Николай Блохин — человек, фанатично преданный деревне, настоящий хозяин. Именно благодаря ему я остался в профессии. Его здоровый прагматизм и трезвый расчет научили меня рационально мыслить, считать и анализировать. Именно он заложил прочный фундамент моей дальнейшей успешной работы в сельском хозяйстве.

— Говорят, что многие из тех, кто прошел школу Блохина, стали грамотными руководителями и сделали успешную карьеру?

— Отчасти так. Однако думаю, что многое зависит от ряда факторов. Во всяком случае, после пяти лет работы в учхозе мне предложили возглавить СПК «Езерский» в Чериковском районе. Я не отказался. А через месяц пришлось встречать Президента Беларуси Александра Лукашенко, который посетил агрогородок Езеры…

— Волновались, наверное?

— Действительно, было боязно. Но мне везет на хороших людей: здесь судьба подарила еще одного наставника — председателя Чериковского райисполкома Николая Кодатенко, который тогда поддержал морально. У него потом учился организованности, дисциплинированности и обязательности. А психологически настроил помощник Президента Республики Беларусь главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков. Это очень помогло.

— С чего начали как руководитель хозяйства?

— Первым делом, урегулировал самый, пожалуй, актуальный вопрос — заработной платы. В СПК была введена бонусная система поощрения. Если человек добросовестно выполнял всю доверенную работу, то мог получить в два раза больше. Кроме того, решались вопросы дисциплины. Упор в работе делался на строгое соблюдение технологии. Не знаю, большое ли это достижение, но все же приятно, когда труд оценен. Я имею в виду участие нашего хозяйства в Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2011». Тогда в Молодечно на главной сцене мне были вручены Диплом и МТЗ-82 как победителю республиканского смотра-конкурса в номинации «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

— На что делали ставку, встав во главе сельскохозяйственной отрасли района?

— Наш регион можно смело назвать молочным, поскольку основное сельскохозяйственное производство сосредоточено в животноводстве. На развитие этой отрасли и делается ставка. Сегодня потенциал в животноводстве есть, кадры подготовлены к новым технологическим требованиям. В прошлом году в четырех сельхозорганизациях района проводилась реконструкция молочно-товарных ферм. Это позволило увеличить поголовье КРС. В текущем году ведется строительство четырех новых МТК из деревянных конструкций. В результате предполагается, что к 2015 году молочное стадо увеличится более чем на две тысячи голов. В целом за последние пять лет район заметно прибавил в развитии сельского хозяйства. Если в 2007 году получали 27 тысяч тонн зерна в бункерном весе, то в 2012-м — 34 тысячи тонн. Количество КРС возросло с 9156 до 11202 голов. А свиней увеличилось вдвое — до 66 тысяч.

— Нынешнюю посевную можно с полным правом назвать экстремальной. Получилось ли уложиться в фантастически сжатые сроки?

— Да, сегодня, как говорится, кто проспал, тот многое потерял. Поэтому темпы, оперативность и мобильность превыше всего. К севу мы были готовы еще в марте. Своевременно были подготовлены семена, накоплено топливо, заготовлено удобрение. Ждали только, когда снег сойдет с полей. Думаю, что так же оперативно и качественно справимся с другими полевыми работами. Благодаря тому, что за последние годы обновили машинно-тракторный парк, смогли в нынешнюю кампанию широко использовать комбинированные агрегаты. Помимо этого, стали большим подспорьем полученные энергонасыщенные тракторы — 3022 и 3522. Не хватает лишь техники по химической защите и обработке почвы. В перспективе планируем дополнительно приобрести еще три «РОСЫ». Что касается кормовой базы животноводства, то чтобы обеспечить скот высококачественными кормами, уже несколько лет выращиваем люцерну. Нынче планируем заложить 250 гектаров этой высокобелковой культуры. Кроме того, не откладывая в долгий ящик, приводим в порядок фермы — чистим, белим, красим. И уже в июне — начале июля они будут готовы к зимне-стойловому периоду.

— Безусловно, эффективность работы агропромышленного комплекса напрямую связана с новыми технологиями и инновациями, материально-техническим обеспечением. Кадры здесь играют наиважнейшую роль.

— И это правда. Технически мы оснащены, теперь надо вооружаться интеллектуально, готовить грамотных специалистов, бороться за людей, воспитывать и растить их. Как молодой руководитель по себе знаю, насколько это важно. Думаю, в первую очередь необходимо грамотно выстроить работу руководителям, специалистам сельхозпредприятий, а непосредственно работникам, особенно на молочно-товарных фермах, — строго соблюдать технологические требования. Когда каждый будет четко знать и выполнять свои должностные обязанности с полной отдачей, тогда и результат не заставит себя ждать. Это мое твердое убеждение.

— Александр Вячеславович, что считаете главным в работе агрария вообще и руководителя в частности?

— Время сегодня требует более эффективной и прибыльной работы. Поэтому главное для нас — выход на самофинансирование, равнение на выращивание дешевой и конкурентоспособной продукции, обеспечение продовольственной безопасности страны. А еще хочу отметить: сельское хозяйство — это не просто призвание, это особый образ жизни и мышления. Наверное, потому случайные люди здесь не задерживаются. Зато те, кто остаются, становятся настоящими хозяевами на земле.

— Спасибо за беседу!

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости