Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

На белорусских НПЗ — чистая нефть

Начинать с чистого листа

4 мая в 14.45 новая партия нефти вместе с разделительным устройством поступила на линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС) «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Спустя 15 минут начался ее прием в резервуары станции. Выполненный персоналом аккредитованной лаборатории отбор проб из поступающей нефти подтвердил ее соответствие стандарту. Итак, судя по всему, с некондиционной нефтью в магистральном нефтепроводе «Дружба» разобрались. Однако впереди — скрупулезные выяснения причин случившегося и возмещение убытков, чтобы действительно начинать работу с чистого листа…

Фото БЕЛТА.

Мозырский НПЗ приступит к переработке чистой российской нефти в самое ближайшее время. Прежде чем запустить производство, предприятию необходимо провести комплексную промывку оборудования от загрязненного сырья, которое поступало на завод ранее. 

Поставка российской нефти с повышенным содержанием органических хлоридов отразилась и на работе ОАО «Нафтан». Благодаря своевременно
принятым мерам на предприятие загрязненное сырье не попало. Однако из-за сложившейся ситуации, по словам генерального директора «Нафтана» Александра Демидова, в последней декаде апреля Новополоцкий НПЗ был вынужден более чем на 45 процентов снизить объемы переработки:

— К сожалению, по «Дружбе» из Унечи мы еще не имеем возможности получать чистую нефть. Чистое сырье на завод пока поступает только по более северной Сургутской ветке. В начале мая на предприятии загрузка несколько увеличилась. Сейчас она составляет примерно 65 процентов от бизнес-плана. Это немного больше, чем неделю назад. Однако это не те объемы, которые позволили бы вернуться к мощностям, соотносимым с началом 2019 года.

Чтобы решить проблему, ежедневно работает штаб с участием представителей концерна «Белнефтехим» и специалистов подведомственных ему предприятий. Напомним, 19 апреля концерн сообщил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Беларуси по нефтепроводу «Дружба» только 2 мая.

КСТАТИ

Министр энергетики России Александр Новак:

— Следствие выявило группу компаний, осуществлявших передачу кондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений. Материалы проверки в настоящее время переданы в прокуратуру, проводится комплекс оперативных мероприятий, следственных действий ФСБ России, Следственного комитета России, возбуждено уголовное дело по статьям 158, 210 и 215.2. Четыре человека задержаны, решением суда помещены в СИЗО. Продолжается активная работа по нормализации ситуации качества нефти для наших партнеров и европейских потребителей.

draluk@sb.by

golesnik@sb.by

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...