Начинаем и выигрываем

Специальный корреспондент «СБ» Сергей КАНАШИЦ передает из Лондона

Олимпиада рухнула на нас всем своим лондонским небом. Мы, как титаны, держим его на своих плечах. Отгремела бравурными залпами в цветастую ночь церемония открытия, и Игры рванули с места в карьер.


Для белорусов Олимпиада стартовала на день раньше официальной даты. Свой первый матч на Играх провели футболисты, одержав хоть и минимальную, но историческую победу над соперниками из Новой Зеландии. Единственный мяч на добавленной к первому тайму минуте забил Дмитрий Бага. Завтра наших ждет новый и куда более серьезный экзамен — сборная Бразилии. Накануне латиноамериканцы едва не упустили победу в матче с египтянами, и вопрос о распределении сил в группе «С», из четверых участников которой продолжить свой олимпийский путь, напомним, смогут лишь двое, остается далеко не таким однозначным, каким мог показаться до начала турнира.


Поделиться первыми в истории белорусского футбола олимпийскими впечатлениями и попытаться заглянуть на два тура вперед мы предложили известным футбольным специалистам.


Анатолий Байдачный, бывший главный тренер национальной сборной:


— Я ничуть не удивлен этой победе. Да, Олимпиада, да, дебют. Но ведь и играли мы не со сборными Бразилии или Аргентины. Понятно, что любой соперник может преподнести сюрприз, но обычно команды, которые выходят из зоны Океании, не могут считаться ориентиром, по которому можно оценивать силу того или иного соперника. В Лондоне новозеландцы, думаю, тоже будут мальчиками для битья. А вот остальные... По идее, фаворитами группы должны считаться бразильцы, но сборная Египта — команда тоже очень неплохая. Вообще, Олимпиада с точки зрения футбола турнир своеобразный. С одной стороны, да, отбор, квалификация, и откровенно слабых соперников быть не должно. С другой — с фаворитами все тоже далеко не так однозначно. Это ведь не национальные сборные, в которых играют давно состоявшиеся, опытные игроки. Это — молодежь, у которой психологическое состояние может меняться каждый день. Поэтому все очень непредсказуемо, и любая из команд может победить сильного соперника, но уступить тому, кто считался намного слабее.


Андрей Зыгмантович, футболист сборных СССР и Беларуси, тренер:


— Говорить о том, что из себя представляет наша олимпийская сборная и в чем ее слабые и сильные стороны, пока сложно. Но в любом случае то, что ребята начали с победы, это большое дело. Особенно, когда речь идет о таком скоротечном турнире, как олимпийский. Любой гол и каждое очко здесь очень важны. Да и в психологическом плане эта победа, уверен, поможет команде почувствовать себя более уверенно. Несложно представить, как они волновались, а теперь должны понять, что обыгрывать на этом уровне можно кого угодно. Бразильцы? Ну, пожалуй, на общем фоне выделяются лишь они. Но, как показала сборная Египта, даже с ними можно и нужно бороться.


Радислав Орловский, известный футболист и тренер:


— Ребята порадовали. Видно, что в Лондон поехали не участвовать, а побеждать. Поначалу да, было сложно адаптироваться и побороть волнение. Но к концу первого тайма футболисты начали действовать более уверенно, а их игра после перерыва и забитого гола и вовсе оставила хорошее впечатление. Особенно хочется отметить, как уверенно выглядели Сергей Корниленко и Александр Гутор. Во многом именно их спокойствие определило ход матча и помогло команде найти свой ритм. Бага? Дмитрий провел отличный матч, но это — его уровень. Именно так и должен играть лидер. Впрочем, теперь нашу сборную ждет еще более серьезное испытание. На подобных турнирах, где выступают молодые игроки, очень важную роль играет психология. И потому второй матч нередко оказывается даже сложнее, чем первый. Надеюсь, что радость от победы не вскружит футболистам головы и на матч с бразильцами они выйдут с прежним настроем. А то, что авторитетов на Олимпиаде нет, нам наглядно показали японцы, победившие Испанию. Чем мы хуже?

 

Что, где, когда

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
Молодцы ребята. Верым, можам, пераможам!
Николай
ВИВАТ! Поздравляю!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости