«Начать свое дело, расширить бизнес в глубинке?»

ТАКИЕ встречи — хороший метод выяснить общественное мнение, узнать, где недорабатывает местная власть. Но главное все-таки — помочь людям разобраться с их житейскими бедами-заботами. Чем и занимался на днях в Мяделе председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА.

После встречи с председателем Минского облисполкома Борисом БАТУРОЙ инициативные сельчане повеселели.

ТАКИЕ встречи — хороший метод выяснить общественное мнение, узнать, где недорабатывает местная власть. Но главное все-таки — помочь людям разобраться с их житейскими бедами-заботами. Чем и занимался на днях в Мяделе председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА.

На прием к председателю облисполкома записалось полтора десятка человек. У каждого свой повод встретиться с главой региона, но если смотреть в целом, то две доминанты были у своеобразного диалога председателя облисполкома с жителями глубинки. Жилье и предприимчивость, то есть возможность открыть свое дело в глубинке, на земле. Или расширить, к примеру, сельский бизнес.

О том, как поддерживать фермеров, Батура подискутировал  с известным в области частным земледельцем Владимиром Артюшкевичем. А чуть позже разговор вернулся в эту же колею, когда со своим наболевшим вопросом пришли братья Авдеи. К слову, один из них, Александр, — глава КХ «Версия» — свежеиспеченный победитель конкурса «Лучший предприниматель Минской области». Вместе с братом Иваном хотят расширяться — заняться всерьез выращиванием моркови. Но загвоздка в том, что нужно под это дело «дорезать» предприимчивым хлопцам более ста гектаров земли. На месте, в Клецком районе, решить вопрос не удавалось, вот и добрались братья до Мяделя. Борис Батура прямо во время приема позвонил в Клецк — руководству местного райисполкома. Есть надежда, что не зря Авдеи приезжали в Мядель!

Второй акцент — жилищный. Мядельчанки Ирина Жихар и Альфреда Апанасевич хлопочут о том, чтобы получить двухкомнатные квартиры взамен тех, которые пустят под снос. Здесь губернатор потребовал от местной власти большего внимания к запросам людей, а еще — четче работать по самой процедуре отселения. К слову, кое-кому из пришедших на прием Борис Батура вынужден был пояснять в общем-то элементарные вещи. Все вполне можно было разрулить на уровне соответствующих служб района, но…

…А вот прихожанки храма в деревне Княгинин тоже пекутся о крыше. Но, что необычно, не над собственными головами — волнует сельчанок судьба уникального, XVIII века, Свято-Троицкого храма. Кровля — немалая по площади! — сильно прохудилась. Да и других проблем хватает…

— Бросить нашу церковь «угасать»? Ни за что! — поделились с корреспондентом «БН» прихожанки Наталья Пуня и Светлана Климович. — Вообще-то, для ремонта храма нужно немало — миллионов сто пятьдесят… Но ведь есть смысл всем миром с помощью власти «посражаться» за достопримечательность деревни. Без храма жизнь в Княгинине будет совсем другая. А так, если ремонт одолеем, то и туристов зарубежных не стыдно будет приглашать!

После встречи с Борисом Батурой инициативные, неравнодушные сельчанки заметно повеселели. И поделились хорошей новостью:

— Хорошо, что губернатор пообещал нам помочь денежкой! Пусть и не совсем большой, но для начала и двадцать миллионов — подспорье. Постараемся, чтоб все пошло на благое дело. Когда-нибудь приедете в Княгинин, храм не узнаете! Преобразится — верим в это…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости