«Начать строительство, а потом пять лет смотреть на него, разводя руками, много ума не надо»

ОБЩЕНИЕ председателя Брестского облисполкома с представителями региональных массмедиа и республиканских СМИ состоялось в Ивацевичах. Ему предшествовало ознакомление журналистов с деятельностью ОАО «Ивацевичдрев», СПК «Квасевичи», кукурузокалибровочного завода ОАО «Брест-Травы». Посетили они также дворец Пусловских и Музей Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина. Свой диалог с прессой Константин СУМАР начал с рассказа о состоянии экономики области. Он отметил, что за 11 месяцев текущего года объем валового регионального продукта (ВРП) составил более 40 триллионов белорусских рублей. И сейчас главное — закрепить наметившуюся положительную динамику.

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар поделился с журналистами видением модернизации предприятий, создания новых производств и развития социальной сферы

ОБЩЕНИЕ председателя Брестского облисполкома с представителями региональных массмедиа и республиканских СМИ состоялось в Ивацевичах. Ему предшествовало ознакомление журналистов с деятельностью ОАО «Ивацевичдрев», СПК «Квасевичи», кукурузокалибровочного завода ОАО «Брест-Травы». Посетили они также дворец Пусловских и Музей Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина. Свой диалог с прессой Константин СУМАР начал с рассказа о состоянии экономики области. Он отметил, что за 11 месяцев текущего года объем валового регионального продукта (ВРП) составил более 40 триллионов белорусских рублей. И сейчас главное — закрепить наметившуюся положительную динамику.

— На первый план выходят задачи модернизации предприятий, повышения производительности труда и обеспечения за счет этого роста заработной платы и уровня жизни населения, — считает председатель Брестского облисполкома. Он также отметил существенный вклад в развитие региональной экономики тружеников сельскохозяйственной отрасли, обеспечивших пятую часть всего ВРП Брестчины. Это самый высокий показатель по республике. И достигнут он в том числе благодаря серьезной модернизации аграрной отрасли.

Завершены реконструкция 188 и строительство 29 новых молочно-товарных ферм. В преддверии нового года вводятся в строй последние обновленные МТФ. Работа в данном направлении будет продолжена. Ведь без перехода на современные технологии трудно рассчитывать на рост объемов производства молока. К слову, по итогам текущего года он должен составить 1,25 миллиона тонн (108,3 процента к прошлогоднему уровню) при средней продуктивности коровы 4,8 тысячи килограммов.

В области ежегодно увеличивается поголовье крупного рогатого скота, повышается его плотность. В уходящем году в регионе создана прочная кормовая база. 40 процентов хозяйств располагают полуторагодичным запасом качественных кормов.

Что касается в целом положения дел в народно-хозяйственном комплексе Брестчины, то, как отметил Константин Сумар, полученная чистая прибыль от деятельности организаций всех форм собственности по сравнению с прошлым годом увеличилась в 1,8 раза. По итогам года сальдо внешней торговли ожидается на уровне 190 миллионов долларов США.

Меньше стало в регионе убыточных предприятий. Их количество сократилось почти на треть. Шло быстрее изначально запланированного наполнение областного бюджета. Что позволило не только своевременно и в полном объеме профинансировать первоочередные расходы, но и привлечь в бюджет дополнительно 600 миллиардов рублей. Эти средства были направлены на решение ряда жизненно важных вопросов, в том числе и на развитие социальной сферы.

В частности, в Лунинецком, Малоритском и Столинском районах в сельской местности открылись три новые школы. Всего же системе образования в 2012 году было выделено свыше 180 миллиардов рублей. Не осталось в стороне здравоохранение. Проведена реконструкция нескольких центральных районных больниц, открылись новые врачебные амбулатории в Брестском и Каменецком районах, продолжается масштабная модернизация учреждений здравоохранения в областном центре. Уже сейчас заметны результаты проводимой работы. В нынешнем году впервые за последние 18 лет рождаемость в области превысила показатель смертности.

В ходе пресс-конференции затронуты были вопросы развития районного центра  Ивацевичи. Градообразующим предприятием здесь считается ОАО «Ивацевичдрев». Константин Сумар отметил, что оно также нуждается в модернизации. Но здесь необходимо взвесить все «за» и «против». Возможно, строительство нового завода обойдется дешевле реконструкции старых производственных мощностей предприятия. В адрес председателя Брестского облисполкома прозвучало сразу несколько пожеланий о строительстве домов культуры, спортивных объектов в райцентрах. Константин Сумар отметил, что в данном направлении работа на Брестчине никогда не прекращалась. В пример он привел введенный недавно в строй в Лунинце плавательный бассейн. Продолжится возведение социальных объектов и дальше. Но все будет зависеть от наличия необходимых денежных средств. «Начать строительство, а потом пять лет смотреть на него, разводя руками, много ума не надо», — считает руководитель Брестчины.

Была поднята на пресс-конференции и проблема газификации сельских населенных пунктов. По словам Константина Сумара, голубое топливо уже получили жители 64 процентов агрогородков. Газифицируются и малые деревни. Только в нынешнем году природный газ пришел в 10 таких населенных пунктов.

Известно, что наступающий 2013-й объявлен в стране Годом бережливости. Константин Сумар убежден, для Брестчины он должен стать годом ускоренного экономического развития за счет создания новых высокоэффективных предприятий, преобразования действующих производств, способных обеспечить высокую добавленную стоимость при минимальных затратах труда. Для этого должен быть задействован потенциал каждого сотрудника.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото БЕЛТА

АНОНС

Почетный диплом – за высокие достижения

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид ЗАЯЦ сегодня вручит председателю Брестского облисполкома Константину СУМАРУ и председателю облсельхозпрода Степану РАДКОВЦУ Почетный диплом победителя республиканского соревнования, которого регион удостоен за достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов в 2012 году.

В уходящем году аграрии Брестчины заготовили 2 миллиона 208 тысяч центнеров кормовых единиц, в том числе травяных кормов 1 миллион 442 тысячи центнеров. В расчете на условную голову скота область к началу зимне-стойлового периода имела 26,1 центнера кормовых единиц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?