Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Начался третий этап республиканской олимпиады для школьников

Третий, областной, этап республиканской олимпиады для школьников стартовал сегодня. Как рассказали в Минобразования, в нем участвуют около 7580 учеников 8—11 классов, которые покажут свои знания в 18 учебных предметах.


Напомним, в этом году Минобразования внесло изменения в инструкцию о проведении олимпиады, которые исключат возможность утечки информации о содержании олимпиадных заданий, лоббирования членами жюри своих интересов в отношении учащихся, которых готовили к олимпиадам. Поводом послужили споры, которые ранее возникали в прессе по поводу прозрачности проведения олимпиад, тогда особой критике подверглось соревнование по географии. Как позже комментировала старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, факт утечки информации подтвердился, в связи с чем были наказаны несколько преподавателей. В этом году за формирование заданий отвечал Республиканский институт контроля знаний, который также курирует проведение централизованного тестирования. Так, фельдъегерская служба сегодня доставила задания и к местам проведения туров олимпиады, а в пятницу 17 января все проверенные работы отправят в РИКЗ.

В составе жюри олимпиады специалисты Национальной академии наук, преподаватели БГУ, БГПУ им. М.Танка, БГУИР, БНТУ, МГЛУ и других вузов, а также педагоги учреждений общего среднего, среднего специального образования Минска и Минской области. В ведомстве еще раз уточнили, что на всех этапах олимпиады учителя, которые занимаются с детьми по учебным предметам, не привлекаются в состав жюри к оцениванию работ и определению победителей.

Фото: pixabay

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...