Начался сезон заготовки лисичек

В отдельных регионах, помимо лесных ягод, начали приобретать у населения и грибы. А к началу июля, говорят сельчане, на прилавках можно будет увидеть свои, белорусские, доморощенные овощи и фрукты

— Особую активность мы отмечаем в заготовке лисичек. Их закуплено уже около 2 тонн по цене 15—20 тысяч рублей за килограмм. Кроме того, организации потребкооперации заготовили 2,9 тысячи тонн огурцов. А это на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, — пояснила корреспонденту «БН» начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Татьяна Кирпиченко. — Из них 2,6 тысячи тонн кооператоры закупили преимущественно у населения Столинского и Пинского районов Брестской области.

Начал Белкоопсоюз и заготовку черники. Уже приобрели у сельчан вкусной ягоды около 30 тонн. Закупочная цена на ягоду — 10—12 тысяч рублей за один килограмм.

— Любой магазин — и городской, и сельский — закупает продукцию у населения. Сделать это можно в течение всего рабочего дня магазина, специально отведенных часов для этого нет. Оплата за товар производится на месте, в торговой точке, куда обратились сдатчики, там их сразу же и рассчитывают, — объяснила Татьяна Кирпиченко.

Вот-вот подойдет к концу сезон заготовки клубники. Каков итог клубнично-заготовительной кампании? Всего в этом году предприятия Белкоопсоюза закупили 1,75 тыс. тонн ягоды, из них 360 тонн — товарной клубники. Последнюю сейчас приобретают у населения по 7—8 тысяч рублей. А клубнику для виноделия, по согласованию с концерном «Белгоспищепром», принимают всего по 2 тысячи рублей, в то время как закупочная цена ягод для консервной промышленности составляет 3 тысячи рублей.

По окончании клубничного сезона Белкоопсоюз традиционно приступит к заготовке красной и черной смородины, а также вишни и тепличных овощей и фруктов.

— Мы заготавливаем всю сельскохозяйственную продукцию: картофель, капусту, лук, огурцы, томаты, чеснок, лесные ягоды, грибы. Помимо того, принимаем выращенных на подворье телят, свиней и другой домашний скот, — сказала специалист Белкоопсоюза. — Конечно, их сдают нечасто, но это объясняем собственными потребительскими нуждами сельчан.

К слову, уже за 5 месяцев этого года организации потребкооперации закупили у населения сельскохозяйственной продукции и сырья на более чем 460 миллиардов рублей.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости