Началось!

Посторонитесь - идут вступительные экзамены Праздник витал в воздухе, просачивался во все щели, отражался в глазах прохожих и в лужах вчерашнего дождя.
Посторонитесь - идут вступительные экзамены

Праздник витал в воздухе, просачивался во все щели, отражался в глазах прохожих и в лужах вчерашнего дождя. А в аудиториях университетов напряжение висело - руками трогай. В пустых коридорах дребезжали мобильники. Поглядывая то на свою экзаменационную работу, то за окно на возвращающиеся с парада танки и ракетные комплексы, абитуриенты с трудом пытались сосредоточиться на чем-то одном. Конкуренция-то жесточайшая... Конкурс вырос во всех вузах почти в два раза. Около 30 тысяч абитуриентов сдают сейчас вступительные экзамены (10 процентов - выпускники сельских школ), и лишь четверть из них станут студентами бюджетного отделения.

- Ну как успехи? - ободряюще спрашивают охранники у выходящих из аудитории абитуриентов.

- Даже не знаю, работы у всех такие разные, - пожимает плечами Полина Бобылева.

Полина приехала из Калининграда, решила поступать на архитектурный факультет в Белорусский национальный технический университет. В субботу сдавала композицию - первый творческий экзамен.

- Парад у вас красивый, я из окна видела... - говорит Полина. - А вы случайно не знаете, как остальные математику сдали? Говорят, этот экзамен только в нынешнем году ввели на архитектурном. Я-то не особо испугалась - в физико-математическом классе училась, - но все же рассчитывала на более высокий балл, чем получила.

Уже целую неделю, не поднимая головы, члены приемных комиссий первого потока 10 вузов зашифровывают и расшифровывают экзаменационные работы. Без выходных и перерывов на обед. За ходом приемной кампании, между прочим, следят около 800 сотрудников Комитета государственного контроля. Пока, к счастью, с экзаменов никого не удаляли. Видно, все-таки научились прятать шпаргалки и отключать сотовые телефоны.

В Белорусском государственном экономическом университете из 5,5 тысячи человек на "десять" математику сдали только двое, "девятки" получили 8 человек и 143 абитуриента "пролетели". В БНТУ по результатам первых четырех экзаменационных дней "десятки" по математике получили 32 "мученика науки", а "девятки" - 124. И 10 процентов поступающих получили "двойки". Причем, как заметил первый проректор БНТУ Владимир Соломахо, на экономические специальности математику сдают хуже, чем на технические, - автосервис, строительство, приборостроение. Зато "Человек, общество, государство" знают практически все абитуриенты, неудовлетворительных оценок нет ни в БГУ, ни в БГЭУ.

Самый высокий конкурс - в среднем 5,5 человека на место - в Белорусском государственном экономическом университете. К примеру, желающих стать банкирами в 7 раз больше, чем мест на факультете банковского дела. На факультет языковой подготовки (специализация "коммуникативные технологии в бизнесе") подали заявления 417 абитуриентов, а набор всего 15 человек (трое идут вне конкурса, им достаточно получить "тройки" по 10-балльной системе). Более 10 человек на место претендуют в высшей школе туризма.

Но наиболее парадоксальная ситуация сложилась в БГУ. На одно место на специальность "международные отношения" - 308 человек! Набирают-то на бюджетное отделение 20 человек, но 8 победителей олимпиад и лауреатов специальных фондов Президента зачислены без экзаменов, а 11 поступают вне конкурса. Так что борьба здесь уже идет за платные студенческие билеты. Та же картина и на международное право, психологию и современные иностранные языки (специальный перевод), где на 20 мест претендуют около 270 человек. 370 абитуриентов борются за 30 бесплатных мест на специальность "романо-германская филология (англ.)", причем 7 человек опять же идут вне конкурса. В БНТУ самыми популярными оказались специальности "программное обеспечение информационных технологий" - 10,1, "автосервис" - 8 и "экспертиза и управление недвижимостью" - 7,9 претендента на место. В Белорусской государственной академии искусств, как и прежде, престижными считаются специальности "актерское мастерство театра и кино" - 8,3 и "дизайн" - 7,2 человека на место.

Кстати, почти 3 тысячи абитуриентов решили участвовать в конкурсе на поступление в вузы исключительно на основании оценок, полученных во время централизованного тестирования. Еще 6,5 тысячи человек представили сертификаты по двум предметам. Тесты как новую форму проверки знаний выбирают многие вузы. В БГЭУ, к слову, по всем предметам вступительные экзамены проходят в виде тестов. Абитуриенты и рады: даже если не знаешь ответа, можно выбрать наугад. А вдруг правильный? А вдруг поступлю?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости