Началось досрочное голосование

Выборы в местные Советы иной раз называют «тихими», кампанию «ненавязчивой», а результат «незаметным»...

Выборы в местные Советы иной раз называют «тихими», кампанию «ненавязчивой», а результат «незаметным». Но по мне, все зависит от личного отношения к процессу. Не люблю откладывать выбор на последний срок. Тем более что для журналиста основной день голосования — очень даже рабочий и хлопотный. В общем, голосую я всегда досрочно. Что и сделала вчера. Посетила свой участок № 40 Чкаловского избирательного округа, совместив гражданский долг с профессиональным.


Не скажу, что кандидаты за время агитации вели ожесточенную борьбу за мой голос. Листовками почтовый ящик забит не был, да и на моей улице никто не атаковал с желанием впечатлить предвыборной платформой. Занялась изучением информации о соискателях на стендах. Их было пятеро: студент итальянского вуза, безработная, предприниматель, главврач и доцент университета. Представители политических партий и беспартийные. Размышляю. Тем временем подтянулись еще избиратели. «Нет, этот совсем молод, разве он что–нибудь понимает в жизни?» — задалась вопросом подошедшая Нина Ивановна. «Жизненный опыт тут не главное, — возразил стоящий рядом Иван Павлович. — Главное — быстрые ноги и способность добиваться решения проблем». «А вот безработный. Ну что человек может сделать для жизни других, если и для своей–то ничего не смог?» — обостряет дискуссию дама...


Мы еще порассуждали, что важнее, — опыт, молодость, профессия или политическая позиция, и каждый сделал свой выбор...


В Минске в этой кампании участвует много молодых людей. Думаю, это неплохо. Молодой депутат — активный и амбициозный. Значит, и Советы будут живее. Проявить себя возможностей масса: люди ратуют за свои дворы, парковки, подъезды, остановки общественного транспорта. «Поэтому мы ждем много и молодых избирателей, — предположил председатель избирательной комиссии Сергей Романовский. — Для тех, кто придет голосовать в первый раз, приготовили сувениры. По опыту предыдущих кампаний половина избирателей приходит голосовать досрочно, а половина — в основной день. Но у нас явка всегда высокая — очень активный участок».


Вчера участки для голосования открылись по всей стране. Их 6.108. Проголосовать досрочно можно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик обратил внимание: «По сравнению с предыдущими выборами 2007 года число зарегистрированных кандидатов от политических партий выросло почти в 3 раза (со 177 до 512 человек). Расширился и спектр политических сил, участвующих в выборах, — с 7 партий в 2007 году до 12 в 2010–м». Я же обратила внимание еще и на такую цифру: самый большой конкурс в Минский городской Совет депутатов — 3,9 человека на мандат. А вот желающих стать депутатами сельских и поселковых Советов не так много, конкурс — 1,1. Хотя на селе нынче забот не меньше, чем в городах.


Особенность нынешней кампании — отмена порога явки. Выборы состоятся, даже если голосовать придут 2 человека. Думаю, это серьезный аргумент для того, чтобы посетить избирательный участок. Если вы, конечно, не хотите, чтобы выбор был сделан без вас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рулон Обоев
В одной из школ города ... нет, не буду, а то все шишки посыплются на директора, а не на того, кто ей дал указивку, скажем, Гомельской области, сегодня прочитал объявление в учительской - Всем учителям досрочно проголосовать, о результате сообщить...<br /> <br />
Как раз накануне что-то наш Президент вроде про выборы рассказывал и соответствие их стандартам чего-то...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?