Началом срочной службы в Беларуси предлагается считать день отправки в воинскую часть

Депутаты Палаты представителей работают над законопроектом о внесении изменений и дополнений в закон "О воинской обязанности и воинской службе", сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Александр Межуев

Депутаты Палаты представителей работают над законопроектом о внесении изменений и дополнений в закон "О воинской обязанности и воинской службе", сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Александр Межуев

В частности, предлагается, чтобы началом состояния на срочной военной службе считался день отправки в воинскую часть.

Также проект закона предусматривает, что на военную службу по контракту на должности офицеров смогут поступать граждане, которые подходят под соответствующие требования и их возраст не более 35 лет (действующая норма - 30 лет). Это предлагается в том числе для привлечения большего числа высококвалифицированных кадров, для решения проблемы комплектования отдельных должностей.

В документе сказано, что военнослужащие-мужчины, которые являлись курсантами и были отчислены, а до этого не проходили срочную военную службу или службу в резерве, увольняются с военной службы и направляются в военкомат, так как они не проходили мероприятия призыва. Предлагается предусмотреть основания увольнения военнослужащего в связи с отчислением из военного учебного заведения при несоответствии требованиям для заключения нового контракта о прохождении военной службы. При этом речь идет не только о курсантах, но и о тех, кто обучается в клинической ординатуре, магистратуре, адъюнктуре и докторантуре.

Примечателен и еще один пункт проекта закона. Предлагается закрепить право министра обороны и начальника Генштаба (первого замминистра обороны) засчитывать провинившимся военнослужащим срок отбывания ареста в общий срок военной службы в качестве поощрения.

Другое важное предложение - исключить право военнослужащего на увольнение с военной службы до окончания срока контракта с признанием его военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья негодным к военной службе по конкретной военно-учетной специальности (имеются в виду специальные требования), если он одновременно годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями. Разработчики полагают, что эта норма поможет сохранить в армии высококвалифицированные кадры, которые имеют определенные ограничения из-за состояния здоровья, но все же могут продолжать службу. Отток таких людей из Вооруженных Сил снижает боеспособность и влечет финансовые затраты.

Помимо этого, проект закона затрагивает вопросы прохождения военных и специальных сборов военнообязанными. Законопроектом предлагается установить три категории военнообязанных, освобождаемых от прохождения военных и специальных сборов. Первая - это граждане, подлежащие освобождению от всех видов сборов, вторая - подлежащие освобождению от всех сборов, кроме проверочных военных, проводимых по распоряжению Президента Беларуси, а третья - подлежащие освобождению по иным основаниям.

Ожидается, что законопроект может быть рассмотрен на предстоящей весенней сессии Палаты представителей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?