Начало

Реконструкция  Национальной  киностудии  «Беларусьфильм»  пройдет  без  отрыва  от  производства  картин

Реконструкция  Национальной  киностудии  «Беларусьфильм»  пройдет  без  отрыва  от  производства  картин 

Национальная киностудия «Беларусьфильм» вступает в самый активный период реконструкции. Вчера, 3 марта, на ее территории  была забита первая эталонная свая на площадке, предназначенной под строительство нового производственного комплекса. По словам заместителя генерального директора Национальной киностудии «Беларусьфильм» по капитальному строительству Владимира Кунцевича, в нем разместятся все технические службы и цеха студии, а также два новых съемочных павильона площадью тысяча квадратных метров каждый. 

Первым зданием, которое попадет под реконструкцию киностудии, станет ее главный корпус. Планируется, что уже в апреле начнется его капитальный ремонт. В мае—июне должна быть начата модернизация общежития «Беларусьфильма».

А после того, как за пределы территории киностудии будут вынесены автохозяйство и автобаза Министерства культуры, начнется строительство первого жилого дома. 

— Планируем, что это произойдет в первом полугодии этого года, чтобы весной следующего жильцы уже могли получить квартиры. Литовский инвестор заинтересован в строительстве жилья, ведь привлеченные туда деньги можно направлять в том числе и на реконструкцию студии, — пояснят Владимир Кунцевич. 

Вместе с тем задача состоит в том, чтобы реконструкция «Беларусьфильма» прошла с минимальными затратами: без излишеств, экономно, но качественно, современно и добротно. В целом только при создании производственного комплекса киностудии планируется освоить более 45 миллионов долларов. Сроки для реализации проекта поставлены достаточно жесткие — до сентября 2009 года. Планируется, что к этому времени должен быть построен новый корпус студии, проведен капремонт главного здания, ремонт общежития, построено и сдано в эксплуатацию порядка 35—40 тысяч квадратных  метров жилья. 

В 2009—2011 годах предусмотрено строительство Дома кино, куда переедет Театр-студия киноактера, который сейчас размещается на арендованных площадях в кинотеатре «Москва». 

Между тем все это время, до самого новоселья, «Беларусьфильм» будет жить в обычном «киношном» режиме, не прекращая производства картин. 

Например, в новом цеху «Телекино», уже оснащенном самым современным оборудованием для производства компьютерной графики, сейчас идет работа над созданием спецэффектов для детской музыкальной комедии «Новогодние приключения в июле». По словам режиссера Елены Туровой, закончить картину планируется к Новому году. Между прочим, представленный недавно в Москве проморолик будущего фильма произвел настоящий фурор среди российских телевизионщиков, они не могли поверить, что подобная компьютерная графика создается в Беларуси. 

Главной же премьерой этой весны станет лирическая комедия режиссера Ивана Павлова «На спине у черного кота». Сейчас в «Тонстудии», где, кстати, также установлено новейшее оборудование, завершается его озвучивание. 

Всего на 2008 год на «Беларусьфильме» запланированы съемки 10 игровых кинолент, не считая совместных с российскими и зарубежными компаниями картин. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...