Начало жатвы может застать врасплох зерносушильное хозяйство

Об этом вчера заявил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривался ход реализации республиканской программы «Строительство новых и модернизация действующих зерноочистительно-сушильных комплексов на 2011—2015 годы».

Жатва нынешнего года начнется раньше обычных сроков на полторы-две недели. Поэтому подготовка к ней должна вестись опережающими темпами.

Об этом вчера заявил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривался ход реализации республиканской программы «Строительство новых и модернизация действующих зерноочистительно-сушильных комплексов на 2011—2015 годы».

Зерно с полей, вероятнее всего, станет поступать с высокой степенью влажности. Значит, тыл уборки — зерноочистительно-сушильное хозяйство — должен быть как никогда крепким. К сожалению, констатировал Премьер-министр, на сегодня он таковым не является. Строительство новых зерноочистительно-сушильных комплексов по существу находится в начальной стадии, а к ремонту уже имеющихся как следует еще даже не приступали.

Михаил Мясникович сообщил о том, что накануне о ходе подготовки агропромышленного комплекса к жатве хлебов он докладывал Президенту страны. Глава государства потребовал обратить особое внимание на обеспечение надежной, бесперебойной работы зерносушильного и семяочистительного хозяйства. За результаты этой работы несут персональную ответственность председатели облисполкомов и их заместители по селу, а координатором выступает Минсельхозпрод.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, больше всего в ситуации виноваты облисполкомы. Не до конца профинансированы работы по подведению коммуникаций к строящимся объектам.

Сдерживает также и неритмичная поставка оборудования. У облисполкомов, в свою очередь, по этому поводу много претензий к ОАО «Брестсельмаш», ООО «Амкадор-Можа», ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод». Эти предприятия не выполняют условия контрактов. Странно еще и вот что: хозяйства даже не пытались воздействовать на партнеров юридическими методами, как это принято в любом правовом государстве. Все по старинке сводится к переписке и обыкновенной словесной перепалке. Отсюда и отставание.

Темпы ввода зерносушилок низки и потому, что на них, как утверждал Василий Павловский, работают малочисленные бригады монтажников. Это тоже упущение местных руководителей, они словно не замечают, какая на улице погода, — уборка, как говорится, уже на носу. Кстати, в Дрогичинском районе Брестской области уже убирают озимый ячмень. С 1 июля в хозяйствах приступят к уборке озимого рапса.  Словом, медлить нельзя ни дня...

На этом фоне, считает Премьер-министр, в областях забыли о тех зерносушильно-очистительных комплексах, которые были построены в предыдущие годы, эксплуатировались и требуют определенного ремонта. Таких комплексов по стране 190. Это внушительный объем работы.

«Меня информируют: новые комплексы вводим, а старые в порядок не приводятся», — заявил Михаил Мясникович.

По итогам нынешнего года в стране должно быть введено 102 зерносушильных комплекса, из них 73 — к уборке зерновых. Пока их смонтировано 39, строятся — 58. Необходимо также ввести хранилищ на 73 тысячи тонн зерна. Предстоит ускорить работы и по семяочистительным линиям. Из 23 запланированных к вводу готовы только 8.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

От «БН». Михаил Мясникович обратился к присутствующим на заседании Президиума представителям средств массовой информации. Он призвал их чаще бывать на объектах по подготовке к жатве и давать оттуда объективную, точную информацию. «Белорусская нива», прежде всего, восприняла это как прямое правительственное поручение. Ее собственные корреспонденты в регионах уже планируют свои командировки на зерносушилки...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?