Начало раритетной коллекции

УНИКАЛЬНУЮ скрипку Андреа Гварнери приобрело Министерство культуры при поддержке Президента страны.

Молодые скрипачи Беларуси смогут играть на инструменте ценой в 230 тысяч долларов

УНИКАЛЬНУЮ скрипку Андреа Гварнери приобрело Министерство культуры при поддержке Президента страны.

Этот смычковый раритет доставили в Беларусь из Лондона. Эксклюзивную скрипку искали по всему миру, в итоге выбор белорусских экспертов пал на работу Гварнери.

Родина скрипки — Кремона, небольшой городок на севере Италии. Изготовил ее в 1673 году мастер Андреа Гварнери. Он основатель одной из трех великих династий скрипичных мастеров. Вместе с Амати и Страдивари. К скрипке куплен и смычок второй половины XIX века стоимостью 18 тысяч долларов. Необходимые финансы выделили ОАО «Нафтан» и «Белтрансгаз».

— Данное приобретение сравнимо с покупкой картины старинных мастеров, — считает Юрий Гильдюк, художественный руководитель Белгосфилармонии.

Насколько хорош инструмент, публика услышала на закрытии IV Международного конкурса пианистов Minsk-2010. Первой прикоснулась к нему смычком Влада Бережная. Студентка Белорусской государственной академии музыки исполнила первую часть концерта Петра Чайковского. Юная звездочка уже успела выступить с ценной скрипкой на конкурсе в Словакии, где стала финалисткой.

— Она такая потрясающая, играть на ней — счастье, — призналась Влада. — Представьте, она на 12 лет старше Баха. Какие люди на ней играли!

Условия для хранения смычкового раритета оговорены с ее продавцами и экспертами. Так, футляр скрипки, содержащий специальные датчики влажности, оснащен противоударными компонентами. Помещение в Академии музыки оборудовано особой техникой, надежно защищающей от внешних воздействий. А сама скрипка застрахована на полную стоимость.

— Инструмент не будет лежать на полке: он должен быть в руках мастера, ведь живет он именно тогда, когда играет, — отметила Екатерина Дулова, ректор Белорусской государственной академии музыки.

Держать скрипку в руках будут молодые дарования, представляя нашу страну на зарубежных фестивалях. Смычковый раритет положит начало белорусской коллекции старинных музыкальных инструментов.

Алеся КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?