Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Уровень развития пострадавших от аварии районов Гомельской области зачастую выше, чем обычных

Начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский: «Уровень развития пострадавших районов зачастую выше, чем обычных»

После 26 апреля 1986 года, который стал днем самой крупной техногенной катастрофы, более 70 процентов радионуклидов осело на территории нашей страны. Основной удар приняла на себя Гомельская область. Радиационному загрязнению подверглись 20 из 21 района, свое существование прекратили 357 сельских населенных пунктов и 40 хозяйств, выведено из оборота более 216 тысяч гектаров сельхозугодий. 


Как сегодня живут здесь люди, как преодолевают чернобыльский синдром и каким уникальным опытом наша страна готова делиться со всем миром? Об этом разговор с начальником управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрием РУТКОВСКИМ.

— Дмитрий Михайлович, последствия для нашей страны оказались столь масштабными, что их преодоление потребовало поистине титанических усилий и четкого системного подхода к решению неисчислимого множества проблем. О каких результатах можно сегодня говорить?

— Основным административно-финансовым инструментом здесь стали государственные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. За 1991—2015 годы успешно выполнены пять таких программ. С 2016-го началась реализация шестой. В работе только в нашей области участвуют более 20 организаций коммунальной и республиканской подчиненности, все органы исполнительной власти. Выделяются немалые деньги для развития пострадавших территорий. По-прежнему в приоритете социально-защищенные статьи: оздоровление детей, питание школьников, защитные мероприятия в АПК. Удалось реализовать ряд проектов, которые были направлены на социально-экономическое устойчивое развитие. На мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов в 2011—2018 годах направлено 462,9 миллиона рублей. По сравнению с 2011-м объем средств, направляемых на капитальные вложения по чернобыльской тематике, возрос более чем в 2 раза — с 31 до 64 миллионов рублей. За последнее время введен в эксплуатацию ряд объектов здравоохранения, образования и оздоровления. Наиболее масштабные и значимые: расширение и реконструкция детской областной клинической больницы в Гомеле, реконструкция поликлинического корпуса Гомельского областного клинического онкологического диспансера под операционный блок, строительство палатного корпуса на 100 койко-мест с пристроенной переходной галереей и пищеблоком Лоевской ЦРБ, строительство пристройки учебного блока школы в деревне Радуга Ветковского района, модернизация здания детско-юношеской спортивной школы в Чечерске, плавательный бассейн в Ветке.

— Глава государства ежегодно посещает пострадавшие районы и всегда подчеркивает — эти территории необходимо подтянуть до уровня передовых в стране. Как выполняется это поручение?

— Ранее упор был сделан на социальную сферу, а проблемы экономического развития районов оставались нерешенными. Поэтому последние несколько лет значительная часть денег идет на создание новых производств, в том числе животноводческих комплексов, доильно-молочных блоков. Вот неполный перечень сделанного: построены и реконструированы 46 молочно-товарных ферм, 4 свинокомплекса, по 3 выгульные площадки в 12 районах, современная птицефабрика в деревне Новоселки Ветковского района мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год, завершена модернизация цеха основного производства по утилизации отходов животного происхождения и производственной котельной Гомельского белково-жирового завода. А ведь это рабочие и в силу их технологичности хорошо оплачиваемые места. Не забываем, конечно, и о развитии уже имеющихся предприятий, куда направлялись средства для закупки оборудования. И, конечно же, реабилитация земель, введение их в сельхозоборот. В качестве успешного примера можно привести Наровлянский район, который сегодня плюсует по всем показателям. Есть неплохие успехи и в других районах.

— После переспециализации хозяйств, какую продукцию научились получать на загрязненных землях?

— В семи хозяйствах области очень успешно пошло мясное скотоводство. Совместно с учеными были отработаны технологии, которые позволяют производить и выращивать чистую продукцию, соответствующую всем действующим нормативам по содержанию радионуклидов. На перерабатывающих предприятиях вообще трехступенчатый контроль. Пример его эффективности и организации работы — известный бренд «Полесские сыры» из Хойников. Он хорошо известен не только в Беларуси, но и успешно реализуется за ее пределами. 

— На развитие образования и здравоохранения государство выделяет значительные средства. О каких результатах можно говорить сегодня?

— Еще несколько лет назад область по тестированию детей, поступающих в вузы, была где-то в серединке, а в последнее время уверенно держится на лидирующих позициях. Что касается здравоохранения, то очень большие ресурсы вкладываются в приобретение современного медицинского оборудования, которое позволяет на новом уровне производить диагностику заболеваний, ежегодно дети и взрослые проходят диспансеризацию. Как результат, снижение смертности — младенческой и людей в трудоспособном возрасте. И другие медицинские показатели в области находятся на уровне республиканских. 

— Несколько лет назад в районах, пострадавших от аварии, ощущался дефицит кадров. Как сейчас обстоят дела и что делается для того, чтобы молодые люди оставались жить и работать на селе?

— В целом, если смотреть на кадровую проблему, то она не стоит так остро, как было лет 7—10 назад. Сегодня эти районы полностью укомплектованы педагогическими кадрами, решается проблема и с медиками. Немного сложнее ситуация в сельском хозяйстве, но и она решается, как на законодательном, так и на районном уровнях. В 2011—2018 годах за счет чернобыльских средств построено 698 квартир для специалистов, прибывающих на работу в населенные пункты, находящиеся на территориях с уровнем загрязнения почв цезием-137 свыше 5 Кu/км², и для инвалидов, у которых заболевание связано с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. Многое делается для закрепления молодых специалистов в пострадавших районах. Так, например, раньше мы платили им надбавку (контрактную и другие выплаты) только в течение трех лет с момента принятия на работу, сейчас — в течение пяти. Думаю, в ближайшие годы окончательно снимем проблемы с дефицитом кадров в сельском хозяйстве.

— Один из основных показателей развития пострадавших районов — демографическая ситуация. Много ли малышей в них рождается?

— Больше всего появляется на свет детей там, где создаются нормальные социально-экономические условия. Это Хойники, Корма, Чечерск, Наровля, Брагин. 

— Дмитрий Михайлович, на что сделаны основные акценты в новой Чернобыльской программе, рассчитанной до 2020 года? 

— В числе приоритетов остаются спецдиспансеризация и оздоровление населения, бесплатное питание для детей в школах, контрмеры в сельском хозяйстве, чтобы не допустить получения грязной продукции. А также радиационный контроль и мониторинг в лесном хозяйстве. Кроме того, планируется завершить работы по газификации населенных пунктов с поэтапным переходом на их электрификацию в связи с планируемым вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС. До конца пятилетки должны быть сняты вопросы по обеспечению населения качественной питьевой водой путем строительства станций обезжелезивания. Мы планируем на международном уровне позиционировать Беларусь как страну-эксперта в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

vakulich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...