Начальник райсельхозпрода – должность важная, но не престижная. Несправедливо...

Недавно встречался с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия одного из райисполкомов

После обсуждения деловых вопросов разговор зашел, как говорят, за жизнь. С одной стороны, человек доволен, что его, еще вчера работавшего руководителем сельхозпредприятия, заметили, оценили и выдвинули на столь высокую должность. С другой, огорчали многие бытовые проблемы.

Начальник признался, что жена поначалу обрадовалась новому назначению мужа, возможности переехать из деревни в райцентр. Но эйфория быстро прошла, когда узнала о его зарплате. У начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, первого заместителя председателя райисполкома месячный доход оказался в два раза меньше, чем на прежней должности руководителя хозяйства.

Почему вы пошли на новое место, поинтересовался я. Начальник сказал, что таким было требование сверху. Мол, не согласишься, не останешься и директором. Пришлось подчиниться. Кроме того, собеседник не скрывал, что ему лишь сорок, есть амбиции. Глядишь, через некоторое время может стать председателем райисполкома, а то и в область возьмут. Мысли о возможных перспективах были утешением в потере зарплаты.

Собеседник признался, что есть еще одна проблема. Приехав в райцентр, он получил служебную квартиру. Пока за нее платить приходится немного. Но сейчас все чаще ставится вопрос о том, что служебного жилья не будет, оно станет арендным. В этом случае за квартиру придется платить на порядок больше. Это существенно, учитывая упавшие доходы бывшего директора.

Далее. Как ни меняй название жилья, сущность будет прежней. Оно остается временным. А это порождает неуверенность в завтрашнем дне. Сегодня ты на коне, дела идут относительно неплохо. Но будет ли так всегда? Допустим, что-то не сложится, и человек пойдет не вверх, как мечтал, снимут его с должности. Таких примеров уже немало. Где жить семье? Возвращаться в деревню? А если и предыдущее жилье было служебным?

Думаю, эти вопросы должны решаться на государственном уровне. Должность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия очень важна. Человек, ее занимающий, — это тягловая лошадь, которая везет огромный воз сельхозпроизводства. Эти люди, как и руководители хозяйств, рано встают и поздно ложатся. Они каждый день решают большое количество вопросов, несут огромную ответственность за состояние дел в районе. Это стоит огромных нервов, а порой и здоровья.

Поэтому, отправляя их на такую должность, надо предусмотреть определенные социальные гарантии. Например, почему бы не подумать о том, чтобы начальникам райсельхозпродов сохранять зарплату на уровне предыдущего места работы? Тогда на эту должность люди шли бы охотнее. Что же касается жилья, то надо выделять им квартиру, если не бесплатно, то хотя бы под беспроцентный или минимальный кредит. Тогда эти люди будут активнее работать, зная, что у них надежный тыл.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости